Палаццо Мочениго в Венеции

Конечно, оказавшись в Венеции, стоит посетить Собор Святого Марка и Дворец Дожей, однако в этом городе есть и другие очень интересные достопримечательности, которые к тому же совсем не столь многолюдны. Среди них внимания заслуживает, в частности, Палаццо Мочениго (Palazzo Mocenigo). Музею, который в нём расположен, сложно дать чёткое определение: там есть и одежда, и старинная мебель, и текстиль, и посуда, и светильники, и картины, и даже отдельная любопытная экспозиция, посвящённая парфюмерии.

Построили Палаццо Мочениго очень давно, а более или менее современный вид он приобрёл после масштабной перестройки в начале XVII века. С тех же времён он являлся резиденцией ветви Сан Стае семьи Мочениго. Это был очень знатный венецианский род, представители которого семь раз становились дожами в период с 1414 по 1778 годы. Семья Мочениго жила в этом дворце и после этого – до недавнего времени. Сегодня в Палаццо Мочениго располагаются музей и библиотека. Музей здесь открылся ещё в 1985 году, но в 2013-м был расширен и модифицирован; площадь экспозиции увеличилась вдвое.

экспозиция Палаццо Мочениго

Стоит отметить, что во дворце Мочениго сохранились росписи на потолках, датируемые второй половиной XVIII века; многие картины, которые висят на стенах, тоже относятся к тому же периоду, равно как и интерьеры. В залах музея можно получить представление о том, в какой обстановке жила богатая аристократическая семья XVIII века. Особое внимание привлекают люстры из муранского стекла, но есть здесь и любопытная посуда (тоже из муранских мастерских), а также кружева от буранских мастеров (см. статьи про музей стекла на Мурано и музей кружева на Бурано – их я тоже рекомендую посетить, если будет время).

интерьер палаццо Мочениго

обстановка во дворце Мочениго

буранские кружева и муранское стекло

люстра во дворце Венеция

люстра произведение искусства

Кроме того, в музее имеются китайские фарфоровые вазы. Это были очень дорогие изделия, которые в XVIII веке могли позволить себе лишь очень богатые люди

Среди картин на стенах особо выделяется изображение родословного древа.

картина родословное древо

Интерес представляют и сохранившиеся одеяния знатных венецианцев. Особенно много в музее жилетов – около 50 штук! Им посвящён отдельный зал. Следует заметить, что жилеты в XVII веке были весьма длинные – до колена, однако в XVIII веке их стали делать заметно более короткими. Кроме того, любопытно, что в XVII веке некоторые жилеты, как бы дико это ни звучало, снабжались рукавами. В XVIII веке от рукавов на жилетах отказались, но зато иногда делали модели с воротниками. (Вся эта информация взята мной из справочной таблички музея).

Палаццо Мочениго одежда

Самые дорогие жилеты богато украшались ручной вышивкой. Застёгивались они на все пуговицы, причём пуговицы в ряде случаев были обтянуты тканью. Так как жилет носили под камзолом, из дорогого шёлка изготавливалась лишь передняя часть жилета, а заднюю делали из хлопка или льна. Жилеты имели не только декоративное, но и функциональное назначение – они защищали от холода.

Вышивка на венецианском жилете

В другом зале можно обнаружить манекен, облачённый в одежду прокурора, а также старинные шкафы с книгами очень почтенного возраста (доставать из шкафов их, естественно, нельзя)..

Шесть залов посвящены парфюмерии. Там можно увидеть кабинет парфюмера, а также всевозможные инструменты и посуду, которые использовали парфюмеры. Кроме того, есть возможность понюхать несколько композиций, а также множество ингредиентов, которые используются при создании духов (они расположены на отдельном столе, снабжённом интерактивными экранами).

кабинет парфюмера

Парфюмерия палаццо Мочениго

Весьма любопытно взглянуть на собрание старинных флаконов для духов – как говорят, крупнейшее в мире.

коллекция флаконов для духов

флаконы для духов искусство

В общем, музей в Палаццо Мочениго интересный, разноплановый и при этом компактный – не возникает ощущение того, что ты ходишь уже очень много, а всё равно посмотрел далеко не всё. В каждом (или почти каждом) зале есть информационные таблички на нескольких языках, включая английский.

Основная экспозиция музея находится на втором (по российской терминологии) этаже, но на первом есть несколько залов, в которых проходят временные выставки. Если будет время, туда тоже стоит заглянуть. Стандартный билет действителен и на этих выставках.

 

Время на визит

На посещение Палаццо Мочениго следует отвести минимум один час. Не исключено, что вы захотите провести там больше времени, но я думаю, что очень мало кто ходит по этому музею более двух часов.

Кафе в Палаццо Мочениго нет, но буквально напротив располагается Osteria Mocenigo с адекватными ценами и типичными для кухни Венето блюдами. Качество еды хорошее, приятный и ненавязчивый интерьер. Официанты понимают английский язык.

 

Справочная информация

  • Адрес: Santa Croce 1992.
  • Ближайшая остановка vaporetto: San Stae.
  • Телефон: +39 041 721798.
  • Часы работы: с 1 апреля по 31 октября – со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов; с 1 ноября по 31 марта – со вторника по воскресенье с 10 до 16 часов. Касса закрывается соответственно в 16:30 и 15:30. Понедельники, 25 декабря, 1 января, 1 мая — выходные дни.
  • Стоимость билетов: 8 евро. Для студентов и школьников от 15 до 25 лет, обладателей карты ISIC или карты Rolling Venice, детей от 6 до 14 лет, лиц старше 65 лет – 5,5 евро. Для детей до 5 лет включительно и лиц с ограниченными возможностями – бесплатно. Семейный билет (2 взрослых и дети) – 5,5 евро на человека.

 


 

Comments are closed.