О соотношении цены, уровня и долговечности

Одна из причин, по которой люди решают переключиться на покупку дорогой одежды и обуви – это предполагаемая долговечность изделий. Нередко можно увидеть утверждения, согласно которым те или иные вещи тех или иных брендов являются своего рода выгодными инвестициями, потому что служат многие годы, иногда даже десятилетия.

Что же, отчасти это действительно так, но здесь очень опасно делать какие-либо обобщения. Кроме того, вещь может преждевременно выйти из строя даже в том случае, если она очень качественная. Обязательно помните об этом. Невыводимое пятно, случайное повреждение (где-то зацепились за что-то), неправильный уход – всё это может погубить великолепное долговечное изделие даже на второй день после покупки.

долговечные джинсы

Есть и другие нюансы. Не будем говорить о том, что дорогие изделия бывают посредственными и заурядными – это очевидно; цена сама по себе не может рассматриваться как гарантия высокого качества и высокого уровня. Однако важно помнить и о том, что высокий уровень необязательно означает потрясающую долговечность. Может быть очень любопытная раскладка, когда вещь А одного бренда служит значительно дольше, чем вещь Б того же бренда, которая продаётся по той же или даже более высокой цене – просто потому, что там другая ткань, более выносливая и износостойкая.

Кроме того, долговечность зависит ещё и от условий, в которых вы носите вещь. Одно дело, когда человек надевает дорогие вручную окрашенные туфли с уникальной патиной один раз в неделю и никогда не ходит в них в плохую погоду, и совсем другое – когда он надевает их три раза в неделю независимо от погоды (и это мы ещё не рассматриваем экстремальные варианты типа ежедневной носки с утра до вечера). Весьма вероятно, что первый наш герой будет воспевать высокое качество и высочайший уровень исполнения, заявляя, что туфли у него уже пять лет, и всё ещё в отличной форме, в то время как второй герой уже через полгода начнёт ворчать, что дорогая покупка не оправдала его ожидания. Попутно при этом может выясниться и то, что первый герой периодически обращается за профессиональным уходом в дорогую мастерскую, в то время как второй делает всё сам и, может быть, даже экономит на средствах по уходу или допускает ошибки.

туфли с искусственной патиной

Какая у подобной ситуации может быть причина? Для меня она очевидна: второй герой купил, по-видимому, обувь, которая ему не совсем по карману и не по образу жизни, скажем так. У него, видимо, пока всего две пары туфель (и, может, есть ещё кеды и кроссовки), которые он вынужден чередовать и надевать вне зависимости от того, какая погода за окном. Возможно, модель с красивой патиной и вообще высоким уровнем он приобрел где-то на распродаже, обрадовавшись выгодному предложению. Не исключено, что у него была возможность на той же распродаже купить более практичные туфли высокого уровня, но он выбрал эти, так как они эффектнее выглядят (а это серьёзная ошибка). А потом, может, он ещё и сэкономил на профилактике и/или установке металлических «косячков» на мыски подошв.

К чему я это всё? К тому, что если у вас в приоритете при выборе вещей стоит соотношение цены и долговечности, то не всегда дорогая вещь высокого уровня – это рациональная покупка. Далеко не всегда срок службы одежды и обуви напрямую зависит от цены. Кроме того, долгому сроку службы сопутствует порой довольно дорогое обслуживание (например, в случае с классической обувью Goodyear Welted — замена подошвы, в России она стоит 13000 рублей; кроме того, замена набоек, профилактика, металлические накладки, периодическое обновление этих штук — эти процедуры способны значительно увеличить интервал, по истечении которого надо менять кожаную подошву).

Есть и другие нюансы. Например, мне на ум приходят весьма симпатичные лоферы от Rubinacci – Marphy. Они стоят от 390 евро за пару с учетом НДС. При этом у них тонкие кожаные клееные подошвы. Несмотря на то, что Луку Рубиначчи часто можно увидеть в этих лоферах, они не годятся для долгой и регулярной ходьбы. Строго говоря, это просто элегантная обувь для ношения дома. Ну, иногда вне дома, но без длинных прогулок. Неслучайно Skoaktiebolaget, когда они ещё продавали эти лоферы, подчеркивали в описании их, скажем так, слабую выносливость. Имя Rubinacci, которое сейчас на слуху у определенной категории покупателей, в данном случае не несёт какую-либо гарантию долгого срока службы. Лоферы Marphy – это для тех, у кого уже очень много обуви, или тех, кто хочет купить ещё одни лоферы для дома, или тех, кто собирается купить пяток или десяток таких пар – без какого-либо урона для бюджета. Для всех остальных это плохой выбор даже при покупке со скидкой 50%. На мой взгляд, разумеется.

Лоферы из вельвета с бантиками

Естественно, есть немало и других примеров такого рода. Например, иногда люди покупают для повседневной носки («через день») дорогие вещи высокого уровня, которые лучше надевать лишь по особым случаям или хотя бы раз в неделю (например, костюмы и пиджаки с высокими показателям super). Просто потому, что они об этом не знают, а продавцы в магазинах далеко не всегда акцентируют на этом внимание (а порой и сами не знают все нюансы). Так что если вы решились купить что-нибудь дорогое из-за износостойкости и долговечности, удостоверьтесь, что выбранные вами изделия не относятся к категориям типа «в основном для ношения дома», «для особых случаев», «для тех, у кого двадцать костюмов / двадцать пар обуви», «для тех, кто в деловой обуви по улицам не ходит пешком более 100 метров» и так далее.

Ещё стоит иметь в виду, что некоторые люди, воспевающие длительный срок службы тех или иных вещей высокого класса, имеют очень много этих самых вещей и каждую конкретную порой носят довольно редко. Кроме того, они не всегда акцентируют внимание на стоимости обслуживания, а также на условиях ношения. Наконец, многие покупают дорогие изделия не только ради долгого срока службы. Значение играют крой, внешний вид, отделка, тактильные ощущения. Всё это тоже важно по крайней мере для некоторых людей. Качественные туфли за 5 тысяч рублей могут быть более удачной покупкой в плане соотношения цены и долговечности, чем туфли за 30 тысяч, но они выглядят и ощущаются несколько по-другому. (Конечно, из любого правила могут быть исключения, но я веду речь о лучших представителях своих ценовых сегментов).

Что ещё можно добавить? Вероятно, для вас будет интересна моя статья «Самые износостойкие и практичные вещи», где я собрал примеры вещей (порой весьма дорогих), которые действительно служат долго и хорошо переносят даже сложные условия, подходят для регулярной носки. Кроме того, пожалуй, стоит добавить, что хорошей инвестицией может оказаться дорогая верхняя одежда высокого качества, которая способна прослужить очень долго.

пальто долговечное

 


 

Comments are closed.