Пармезан Laime 9-месячной выдержки

Более года назад я рассказывал о твёрдых сырах Laime трёх— и шестимесячной выдержки (место производства которых, похоже, с тех пор поменялось), а не так давно выяснил, что у этого бренда бывает ещё и 9-месячный «пармезан». Обнаружился он в супермаркете «Лента» по цене около 1000 рублей за килограмм. Любопытно, что на сайте фирмы Univita, которой принадлежит бренд Laime, этот сыр вообще отсутствует. Однако в интернете нашлись фотографии упаковок с колотым 9-месячным пармезаном Laime, да и в самой «Ленте» я видел большой полукруг этого сыра с надписью Laime.

Технические характеристики этого «пармезана» таковы: массовая доля жира в сухом веществе – 40%, энергетическая ценность – 340 ккал/100 грамм, жирность – 25%. Производство – Россия (update: на самом деле Армения). Выдержка – 9 месяцев. Состав: молоко коровье, закваска мезофильных культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения (химозин), соль, уплотнитель хлорид кальция Е509, краситель аннато (эти добавки не представляют опасность для здоровья, но в настоящем Parmigiano Reggiano они всё-таки отсутствуют).

Пармезан Laime 9 месяцев

Сыр продаётся кусками, но для большей наглядности я разломал часть куска на небольшие кусочки.

Скажу прямо: этот сыр мне понравился. Это не совсем Parmigiano Reggiano, но стиль похож. У 9-месячного «пармезана» Laime твердая, зернистая, немного крошащаяся консистенция (update: возможны отклонения, иногда попадаются куски с небольшими дырками/дырочками, но тоже твёрдые). Насыщенный, выразительный, пряный аромат с кисломолочными нюансами; при этом он не очень сильный и уступает «пармезановскому», но в целом весьма приличный. Цвет стандартный для пармезана, не слишком светлый, но и не слишком темный, кремовый. Вкус яркий, насыщенный, пряный, немного пикантный, с лёгкими ореховыми нюансами. Солёность умеренная — оптимальная, я бы сказал  и это радует, потому что у некоторых таких «как бы пармезанов» солёность бывает высоковатой. Послевкусие долгое.

«Сфера применения» аналогична таковой у Parmigiano Reggiano: поедание в чистом виде, добавление в салаты и разные горячие блюда, пасту; участие в составе сырной тарелки.

update: буквально через несколько часов после написания статьи снова побывал в «Ленте» и с удивлением обнаружил дырку на одном из кусков этого сыра, и потом ещё на одном. Иногда попадаются и совсем мелкие дырочки, но редко. Есть и совершенно нормальные куски. Стоит ли говорить, что на Parmigiano Reggiano никаких дырок нет? Кроме того, я взял большой полукруг и прочитал, что сыр производится в Армении фирмой «Виллидж Групп», а вовсе не в России, как пишет «Лента» на ценниках. Срез на этом полукруге отличался от типичного среза Parmigiano Reggiano. 3-месячный и 6-месячный «пармезаны» Laime, как выяснилось, теперь тоже из Армении.

В общем, больше я про такие бренды сыра без собственного производства, наверное, писать статьи не буду. А то сегодня напишешь одно, а завтра уже у них сыр вообще из другой страны (например, 6-месячный раньше ведь из Аргентины возили, а одно время на упаковках писали только про Россию), да и качество может варьироваться. Хотя должен сказать, что этот 9-месячный «пармезан» по цене 1000 рублей/кг вполне можно покупать — только лучше выбирайте куски без дырок, максимально похожие на настоящий пармезан.

 


 

Comments are closed.