О совете «Dress not for the job you have, but the one you want»

Мне сегодня прислали письмо, в котором, в частности, спрашивалось моё мнение о совете «Dress not for the job you have, but the one you want». В переводе на русский – одевайтесь в соответствии с работой (или должностью), которую вы хотите иметь, а не с той, что имеете сейчас. На английском языке эта фраза существует в нескольких вариациях, но суть её от этого не меняется.

Что я думаю об этом совете? Я думаю, что подобные обобщения не несут особого смысла и могут быть вредны. Да, если студент хочет стать адвокатом, а сейчас он подрабатывает репетитором, то ему явно не повредит ношение костюмов и галстуков. Да, если вы хотите стать топ-менеджером банка, вам явно стоит отдавать предпочтение строгой неброской одежде и забыть о джинсах и футболках в рабочее время.

одежда для карьеры

Однако как много пользы вы извлечете из этого совета? Костюмы и галстуки сами по себе не помогут студенту стать адвокатом, а начинающему специалисту – топ-менеджером. В подобных случаях они лишь не помешают это сделать. В одежде нет волшебной силы. Выполнение одного из условий не влечёт за собой автоматическое выполнение остальных условий.

Более того, в некоторых случаях вы можете навредить карьере, руководствуясь подобной фразой. Одеваясь как люди выше по должности, вы можете вызвать недовольство своих начальников. В некоторых организациях существует своего рода иерархия, распространяющаяся и на одежду – и если вы её будете систематически нарушать, ничего хорошего для вашей карьеры не произойдёт. Именно поэтому Майкл Антон в своей книге «Костюм» советует начинающим специалистам одеваться просто и скучно – но при этом аккуратно и достаточно строго. Излишняя стильность здесь может навредить (примеры вещей, которые он не рекомендует молодым специалистам: двубортные костюмы, рубашки с манжетами на запонках, нагрудные платки, подтяжки).

Идём дальше. Во многих современных организациях нет дресс-кода. Люди, занимающие высокие посты в IT компаниях, зачастую носят джинсы, футболки или очень неформальные рубашки. Я сильно сомневаюсь, что строгий костюм поможет вам в продвижении по карьерной лестнице в таких фирмах. Джинсы и футболки, разумеется, тоже не помогут, но и не повредят. В целом, в таких местах больше ценятся оригинальные идеи и действия, интересные и полезные инициативы.

И всё же вышеуказанный совет в чём-то можно взять на вооружение. Скажем, как вы одеваетесь вне работы? Дома? На отдыхе? Когда вас никто или почти никто не видит? Очень неформально? По-простецки? Подумайте, не стоит ли поэкспериментировать на этом фронте. Если вы фрилансер, тоже подумайте. Дело в том, что по крайней мере в случае с некоторыми людьми одежда оказывает влияние на общее мироощущение, скажем так – и даже на эффективность работы и жизни. Одно дело – если вы одеваетесь на досуге в тренировочные штаны и старые футболки, и совсем другое – если носите удобные и красивые брюки и рубашки или хотя бы поло.

В целом, вышеуказанный совет я бы заменил другим, более пространным:

  • На работе одевайтесь в соответствии с должностью, которую занимаете, или иным образом согласно вашему желанию, но так, чтобы не вызвать раздражения у начальства (вам никто не запрещает очень аккуратно экспериментировать и наблюдать).
  • В той или иной ситуации носите одежду, корректную для соответствующей обстановки с точки зрения людей, в кругу которых вы будете находиться.
  • Одежда и обувь должны хорошо сидеть и быть чистыми (хотя понятно, что в некоторых случаях чистая рабочая одежда быстро станет грязной).
  • В нерабочее время надевайте одежду, которую носят во внерабочее время наиболее элегантные люди, занимающие те должности, которые хотели бы занять вы. Попробуйте найти оптимальный баланс между ценой, комфортом и внешним видом соответствующих вещей. Придавайте значение материалу, крою и качеству, а не бренду.
  • Не воспринимайте одежду как магическое средство для продвижения по службе и построения карьеры.