Швейцарский сыр Paradis Jura

Продолжаю рассказы о швейцарских сырах, которые можно встретить в российских супермаркетах. Сегодняшний обзор посвящён сыру Paradis Jura, который на ценниках обычно именуют «Паради Жура». Слово Paradis в переводе с французского языка означает «рай», ну а Jura – это указание на регион производства сыра, горы Юра (они находятся у границы Швейцарии с Францией). Когда-то я уже рассказывал об одном сыре из тех мест, но у него был весьма специфический характер (да и в России он, по-моему, не продаётся).

Paradis Jura

Jura

В качестве производителя сыра Paradis Jura на ценниках и в описаниях указывается фирма Margot Fromages, однако на её сайте такой сыр отсутствует. Подобный случай – уже не первый, и я подозреваю, что на сайте Margot Fromages представлен не весь ассортимент их сыров. В любом случае, ключевой специализацией Margot Fromages является Gruyere, а общие объёмы производства сыра у этой фирмы по состоянию на 2014 год составляли более трёх тысяч тонн ежегодно. Работает Margot Fromages с 1886 года и базируется как раз рядом с горами Юра, на западе Швейцарии.

швейцарский сыр лого

Теперь переходим к техническим характеристикам сыра Paradis Jura. Массовая доля жира в сухом веществе здесь составляет 45%, а энергетическая ценность равняется 215 ккал/100 грамм. Состав очень простой: коровье молоко, соль, сычужный фермент.

сыр Paradis Jura Швейцария

 

Личные впечатления

Сыр Paradis Jura называют полутвёрдым, но я бы сказал, что он скорее твёрдый, хотя и не настолько, как Sbrinz. Этот сыр не крошится, а консистенция у него приятная, не «резиновая»; корочка натуральная; глазков-дырочек нет. Цвет мякоти – обычный, не слишком светлый и не слишком тёмный, кремовый/желтоватый. Аромат довольно сильный, но не кричащий; он густой и насыщенный, с нотами пряностей, деревни, грибов, сена.

Вкус тоже насыщенный, яркий, немного пикантный, с тонами пряностей, топлёного молока. Послевкусие довольно долгое, слегка пряно-пикантное. Солёность умеренная. В целом, хороший и добротный сыр. Рекомендую.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Paradis Jura бывает в супермаркетах «Азбука вкуса», «Перекресток», «Глобус». Регулярные цены варьируются от 1300 до 1500 рублей за килограмм, цены по акциям – от 750 рублей/кг.

 

Подача

Как и любой другой хороший сыр, Paradis Jura не стоит подавать на стол прямо из холодильника. Лучше немного подождать, пока он слегка нагреется (не разворачивая упаковку). Этот сыр можно есть сам по себе или положить на сырную тарелку рядом с другими сырами. Кроме того, его можно использовать и в кулинарных целях, если вам требуется сыр с довольно ярким характером. При этом имейте в виду, что полноценной заменой пармезану он не станет, у него другой стиль.

 


 

Comments are closed.