Как стать джентльменом

Хо-хо. Наверное, содержание статьи окажется для вас несколько неожиданным – скорее всего, вы ожидаете увидеть под таким заголовком не совсем то, что будет представлено ниже. Впрочем, начало всё-таки будет ещё вполне традиционным, а вот продолжение…

 

Кто такой джентльмен?

Есть немало определений слова «джентльмен». Приведу несколько классических:

  • Вежливый мужчина с хорошими манерами, который, в частности, галантен с женщинами;
  • Богатый мужчина, которому не нужно зарабатывать на жизнь;
  • Мужчина благородного происхождения (как правило, опять же богатый);
  • Представитель нетитулованного дворянства;
  • Вежливое обращение к мужчине.

Особо замечу, что первое определение появилось только в XX веке. Кроме того, добавлю, что Свен Рафаэль Шнейдер, главный редактор Gentleman’s Gazette, написал отдельную большую статью по соответствующей теме и очень подробно представил там своё видение этого вопроса, указав 11 черт современного джентльмена. Статья доступна по этой ссылке.

джентльмены

 

Как стать джентльменом?

Теперь переходим к немного необычной части статьи. Начну я её с довольно смелого заявления: я вообще не считаю нужным стремиться стать джентльменом.

Я могу понять желание стать хирургом или географом; человеком, приносящим пользу обществу; законопослушным гражданином, верным мужем и так далее. Однако джентльмен – слово неоднозначное. Это расплывчатый термин с мутной и грязноватой историей. Люди, развязавшие ряд войн (например, знаменитые опиумные войны), тоже, наверное, назывались джентльменами. Богатые бездельники, идеально одетые состоятельные граждане, ведущие довольно спорную жизнь, тоже именовались джентльменами. А вежливый и галантный мужчина, который в соответствии с современным определением тоже может именоваться джентльменом, способен оказаться тем ещё чудаком на букву «м».

Всё это не означает, что я обижусь, если меня кто-то назовёт джентльменом (уже хотя бы потому, что это, скорее всего, будет являться комплиментом). Однако я вовсе не стремлюсь быть джентльменом. Я не считаю нужным стремиться к какому-то полуэфемерному идеалу джентльмена. Ставьте цели более конкретно. Хотите освоить какие-то особо элегантные манеры или просто быть вежливым и корректно себя вести? Пожалуйста. Желаете одеваться в классическом стиле? На здоровье. Собираетесь стать джентльменом? А что вы понимаете под этим словом, позвольте спросить?

Отдельного обсуждения заслуживает тема «одеваться как джентльмен». «Одежда и обувь джентльмена». Простите, какого джентльмена? Образца середины XIX века или чуть более современного? Может, 1930-х годов или 2000-х? А зачем вообще вам одеваться как джентльмен? Одеваться надо соответственно собственным вкусам и эстетическим предпочтениям, а также обстановке и ситуации. Всё. Некоторые люди отлично выглядят в джинсах и футболке. При этом они могут быть порядочными, вежливыми, честными и так далее. Можно ли их назвать джентльменами? Как-то язык не поворачивается. Становятся ли они от этого хуже? Нет. Более того, они и карьеру хорошую могут сделать, и в личной жизни успеха добиться.

Не пытайтесь стать джентльменом в надежде на то, что это магическим образом даст вам какие-то важные преимущества. Ставьте цели конкретнее. Не ведитесь на красивые слова.

 


 

Comments are closed.