Разновидности тарелок

Тарелки различаются не только по цветам и орнаментам, но и по очертаниям, а также размерам и назначению. В этой статье я перечислю основные их варианты и заодно дам комментарии относительно их использования.

 

Виды тарелок по размеру и назначению

  • Миниатюрная тарелка для масла (butter pat) – диаметр около 3-3,5 дюймов (7,5-9 сантиметров), изредка до 5 дюймов. При желании можно использовать не только для масла, но и для других продуктов. Скажем, на такую тарелку можно положить яблоко или персик – а можно использовать её и для косточек от оливок, винограда, рыбы и прочего. К сожалению, встречаются эти тарелки сегодня крайне редко.

разновидности тарелок

  • Тарелка для хлеба и масла (bread & butter plate) – диаметр около 5-7 дюймов (13-17,5 сантиметров). Название говорит само за себя, но такую тарелку можно использовать и для других продуктов. Имейте в виду, что для торта или кекса она зачастую подходит не очень-то хорошо – тесновата. Но каждый случай тут надо рассматривать отдельно, вердикт зависит от диаметра тарелки и ширины её бортиков.
  • Тарелка для десерта и пирога (dessert / pie plate) – диаметр около 6,75-8,25 дюйма (17-21 сантиметров). Идеальна для торта, кекса, пирога. Обычно можно использовать для салата и закусок, а иногда и для других блюд.
  • Тарелка для салата (salad plate) – диаметр около 7,25-8,75 дюйма (18,5-22,5 сантиметра). Можно использовать не только для салатов, но и для десертов, пирогов, кексов, тортов, а также и для основных / горячих блюд, если вы предпочитаете небольшие порции.
  • Тарелка для ланча (luncheon plate) – диаметр около 8,5-9,75 дюйма (21,5-25 сантиметров). Пригодится для завтрака, ланча, основных блюд или салатов – а может, и для сэндвичей. Не самый лучший выбор для тех, кто предпочитает очень большие порции основных блюд.
  • Тарелка обеденная / для основного блюда (dinner plate) – диаметр около 9,75-11,75 дюйма (24,5-30 сантиметров). Хорошо подходит для основных / горячих блюд. На всякий случай имейте в виду, что очень крупные обеденные тарелки не входят в микроволновку.
  • Суповая тарелка / миска (soup bowl) – диаметр около 7-10 дюймов (17,5-20,5 сантиметров). Эта глубокая тарелка предназначена для супов, хотя при необходимости её можно использовать и для других целей. Как правило, суповые тарелки с широкими плоскими бортиками (rim soup bowls) имеют большой диаметр (ближе к 9-10 дюймам), а с узкими бортиками (coupe soup bowls) – диаметр поменьше (ближе к 7 дюймам). Имейте в виду, что объём суповой тарелки зависит не только от её диаметра!
  • Тарелка / миска для кремовых супов (cream soup bowl) – как правило, очень глубокая и сравнительно небольшая по диаметру – около 4-5 дюймов (10-13 сантиметров). Обычно поставляется в комплекте с блюдцем и обладает двумя ручками. В идеале для кремовых супов стоит использовать именно такую тарелку, а для прочих – обычную суповую тарелку. При желании можно обзавестись ещё и особыми чашками для бульонов, которые тоже снабжаются ручками и поставляются с блюдцами. Впрочем, никто не запрещает использовать, например, тарелку типа coupe soup bowl для всех супов.

тарелки и их виды

  • Глубокая сервировочная тарелка (relish) – довольно часто имеет вытянутую форму, но может быть и круглой, и квадратной. Иногда в ней есть несколько «отделений» / секций. Длина/диаметр могут варьироваться от 5,5 до 13,5 дюймов (14-35 сантиметров).

блюдо с секциями

  • Плоская сервировочная тарелка без углублений (platter) – блюдо, на которое можно положить сыр, разнообразную нарезку, выпечку, кекс или что-нибудь ещё. Имеет либо круглые, либо овальные, либо квадратные очертания. Диаметр/длина варьируется от 9 до 20 дюймов (23-50,5 сантиметров). При необходимости вместо такой тарелки / такого блюда можно использовать обычную тарелку меньшего размера.

Особо замечу, что блюдца не являются тарелками и в идеале должны использоваться только как подставки для чашек. Если вам нужна тарелка, диаметром примерно равная блюдцу, обзаведитесь тарелкой для хлеба и масла.

В отдельно взятой серии посуды (американцы называют её pattern) может не быть тарелок некоторых указанных выше видов. Скажем, тарелки для десерта/пирога встречаются реже тарелок для салата, а тарелки для ланча — реже обеденных.

При покупке тарелок разных видов подумайте о том, как вы будете сервировать стол. Например, тарелка для салата обычно хорошо смотрится поверх обеденной тарелки из той же серии, но с тарелкой для ланча уже может плохо сочетаться (речь идёт исключительно о габаритах, которые необходимо принимать во внимание, если вы планируете ставить тарелки друг на друга).

 

Виды тарелок по очертаниям

  • Круглая тарелка – самый распространённый и универсальный вариант.
  • Квадратная тарелка (square) – более редкая разновидность, которая может выглядеть очень симпатично. Края у неё, как правило, сглаженные.
  • Тарелка с плоскими бортиками заметной площади / ободками (rims) – классика. Предполагается, что подаваемая еда не будет находиться на этих бортиках. Соответственно, ощутимая часть тарелки играет только декоративное значение. Ширина ободков обычно варьируется от 1 до 2,5 дюймов (2,5-6,5 сантиметров).

виды тарелок по очертаниям

  • Тарелка с бортиками, которые располагаются у самых краёв и практически не занимают площадь тарелки (coupe shape) – весьма популярный сегодня вариант, практичный.

белая тарелка

 

Виды тарелок по форме краёв

  • Тарелки с обычным гладким краем (smooth edge) – наиболее распространённый вариант.
  • Тарелки с волнистым рельефным краем (scalloped edge) – более редкий вариант. Как правило, тарелки с волнистым краем выглядят довольно строго и немного пафосно. На мой взгляд, их не стоит комбинировать с тарелками с обычным краем.

винтажная тарелка
 


 

Comments are closed.