Перечень предметов гардероба с оттенком претенциозности

Мне вчера прислали письмо с просьбой перечислить предметы гардероба, которые могут вызвать неудовольствие руководства, старших коллег или, может быть, партнёров – я о них упоминал в статье о совете Dress not for the job you have, but the one you want. Там же было сказано и про «излишнюю стильность», которая может навредить в некоторых случаях.

претенциозная одежда

На самом деле, даже простое и безобидное сочетание «непарный пиджак + брюки + галстук» может выглядеть довольно претенциозно и даже пафосно. Очень многое зависит от окружения, от того, что носят окружающие вас люди. Чем проще и даже примитивнее они одеваются, тем больше вероятность того, что грамотно продуманный и достаточно строгий образ сочтут претенциозным, пафосным, манерным или каким-то ещё.

Если же говорить о деловой среде и классическом гардеробе, то к числу вещей с оттенком претенциозности можно отнести следующие изделия:

  • Двубортные костюмы, а также костюмы-тройки и белые костюмы.
  • Обувь из экзотических видов кожи (крокодиловая, змеиная, страусиная).
  • Двухцветные туфли. Пожалуй, однотонные белые и яркие цветные туфли тоже можно сюда отнести.
  • Рубашки с контрастными воротниками.
  • Рубашки с манжетами на запонках, особенно если они надеваются с вычурными запонками или подчёркнуто дорогими / псевдодорогими (из золота с драгоценными камнями, например).
  • Подтяжки.
  • Нагрудные платки (особенно цветные и сильно высовывающиеся из кармана).
  • Шляпы.
  • Карманные часы.
  • Вещи с яркими и броскими орнаментами (скажем, костюм в крупную розовую клетку на голубом фоне).

Не стоит думать, что я рекомендую воздерживаться от ношения всех этих вещей – вовсе нет! Практически все они могут выглядеть очень стильно и элегантно – может быть, за исключением туфель или ботинок из змеиной или страусиной кожи. Однако надо иметь в виду их повышенную стильность, скажем так, причём стильность эта зачастую идёт рука об руку с претенциозностью. Соответственно, во всех спорных случаях лучше отдавать предпочтение более простой одежде и обуви, которая тоже бывает элегантной и стильной.

Если речь идёт об одежде для работы, то подумайте над тем, насколько в вашей организации приветствуется индивидуальность, и не можете ли вы вызвать раздражение у руководства, одеваясь слишком стильно или эффектно; если вы идёте на собеседование, то прочитайте вот эту статью. Оценивая возможную реакцию на тот или иной образ, будьте рациональны и не придавайте слишком много значения мнениям тех людей, которые не имеют особого влияния на вашу жизнь, карьеру, благосостояние. Исключениями являются те люди, которые действительно хорошо разбираются в мужской одежде и стиле.

Под конец хочу добавить, что я не придумал вышеуказанный список самостоятельно, а составил его на основе одной из глав книги Майкла Антона «Костюм», где он довольно подробно останавливался на соответствующем нюансе.

 


 

Comments are closed.