Подушки с наполнителем из шерсти альпака

Большинство людей знакомы с подушками, наполненными либо пухом и пером, либо какой-нибудь синтетикой. Однако в мире существуют и другие варианты. Об одном из них – подушках с наполнителем из шерсти альпака – и пойдёт далее речь. Сразу замечу, что в соответствии с классическими нормами русского языка слово «альпака» является несклоняемым, а ударение в нём ставится на последний слог. Иногда, впрочем, это слово всё же склоняют, а ударение ставят на второй слог.

Альпака

Альпака уже неоднократно упоминалась в статьях на этом сайте. Это млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных и семейству верблюдовых. Соответственно, в биологическом плане альпака ближе к верблюдам, ламам и викунье, нежели к овцам, которых систематики включили в семейство полорогих (наряду с антилопами, быками, бизонами, буйволами). Родиной альпака является Южная Америка, и именно там их сегодня и разводят; больше всего этих животных в Перу (около половины всех альпака мира проживают в этой стране). За пределами Южной Америки, впрочем, альпака тоже выращивают.

Альпаки

Шерсть альпака стоит довольно дорого, но зато она является очень тёплой (значительно теплее овечьей шерсти), лёгкой, долговечной и к тому же гипоаллергенной (не содержит ланолин). На мой взгляд, это очень хороший материал для подушек. Несмотря на выдающиеся теплоизоляционные свойства шерсти альпака, подушки из этого материала подходят не только для зимы, но и для лета – проверено на личном опыте, никакого дискомфорта и перегрева я не замечаю.

подушки из шерсти альпака

В целом, подушки из шерсти альпака я могу рекомендовать к покупке, хотя понятно, что вкусы у разных людей разные, и кто-то наверняка предпочтёт модели с наполнителем из других материалов. В любом случае, уровень комфорта и ощущения зависят не только от состава наполнителя, но и от плотности набивки, высоты подушки, даже от её оболочки.

подушки из альпаки

 

Кто производит и продаёт подушки с наполнителем из шерсти альпака?

Встречаются такие изделия, увы, редко. Их можно найти у английских брендов Peter Reed, The Wool Company, Hypnos и Penrose, а также у канадской компании Crescent Moon и турецкой фирмы Arya Home.

Особое внимание хочу обратить на то, что некоторые магазины продают под названиями типа «Подушка шерсть альпаки» изделия с наполнителем, в составе которого на альпака приходится всего 30%, а остальное – это полиэстер. Подушки высокого уровня будут сделаны из наполнителя, состоящего из шерсти альпака на 100% и с оболочкой из высококачественной 100% хлопковой ткани (в идеале – перкаль из длинноволокнистого египетского хлопка, thread count в районе 200-300).

Ещё бывают своеобразные изделия эконом-класса, когда наполнитель из собственно шерсти альпака есть лишь во внешней части подушки, а ядро (основная часть) заполнено синтетикой. Оболочка при этом может быть выполнена из 100% хлопка.

 

Сколько стоят подушки с наполнителем из шерсти альпака?

Стандартные европейские подушки размера 50 на 70 (или 75) сантиметров стоят примерно от 50 фунтов стерлингов без учёта доставки. В России подушки с наполнителем из 100% шерсти альпака и оболочкой из 100% хлопка стоят от 7000 рублей. Подушку с ядром из синтетики, стёганой оболочкой с наполнителем из альпака и «обивкой» из 100% хлопка можно приобрести по цене от 1600 рублей.

 


 

Comments are closed.