Покупка дорогих и качественных вещей — расход или инвестиция?

Иногда в статьях, комментариях и сообщениях на форумах можно встретить мнения о том, что покупка, скажем, обуви или одежды высокого класса – это инвестиция. «Он решил инвестировать в три пары хороших туфель», «Моей первой инвестицией были два костюма бренда Х»… и так далее. Однако насколько корректны такие выражения? Давайте попробуем разобраться.

покупка дорогих вещей

Прежде всего хочу сказать, что любая покупка – это расход, и если из пользования купленной вещью вы не сможете извлекать доход, то инвестицией это назвать сложно. Как правило, ваша покупка плавно обесценивается с самого дня приобретения, и к тому же есть вероятность её преждевременного выхода из строя (скажем, в результате несчастного случая). В отличие от акций, облигаций или даже вклада в банке, костюм и пара туфель не смогут принести вам какой-либо доход. Кроме того, у них низкая ликвидность.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, у вас есть 50 тысяч рублей, которые вы решили потратить на две пары высококачественной обуви, хорошо соответствующей вашему образу жизни. При корректном уходе через три года у вас по-прежнему будут эти две пары обуви. Если бы вы потратили на обувь только 10 тысяч, а 40 тысяч куда-нибудь вложили, то могли бы получить, скажем, 13240 рублей дохода (из расчёта 10% годовых). Однако обувь за 5 тысяч / пара, возможно, через три года уже потребовала бы замены… на которую вы бы потратили снова те же 10 тысяч или немного больше (из-за инфляции). В итоге вы бы всё равно оказались в плюсе (на данном этапе).

Возможно, вы скажете, что плюс получился бы только в том случае, если бы обе пары обуви действительно прослужили три года, а не вышли из строя спустя год (и если бы инфляция цен на обувь составила менее 10% в год). Однако не забывайте о том, что во втором случае у вас после покупки обуви ещё остались 40 тысяч рублей, которых в первом случае уже не будет. Даже если вам придётся тратить на обувь по 10 тысяч рублей ежегодно, то через три года у вас останутся 20 тысяч рублей (при доходе 10% годовых) и две новые пары обуви, которые прослужат ещё ориентировочно год. А в первом случае у вас останутся только две пары высококачественной обуви, уже отслужившие три года, но ещё пребывающие в строю (и не забывайте о том, что при частом ношении они со временем могут потребовать масштабного ремонта вплоть до замены подошвы за 10-13 тысяч рублей).

При этом стоит иметь в виду, что грамотно выбранная обувь за 5 тысяч рублей / пара может быть качественной и прослужить куда больше года. Правда, есть ещё один нюанс: курс валют, который, как показывает практика, изредка может сильно меняться. С другой стороны, и доход от реальных инвестиций может быть значительно больше 10%… но может оказаться и отрицательным. Что же касается дорогих туфель высокого класса, то со временем они потребуют затрат на ремонт и обслуживание (замена профилактики, набоек, подошв, стелек, задников, металлических накладок на мысы кожаных подошв); для них обычно покупается дорогая косметика, а при необходимости ремонта вы несёте их в лучшие и дорогие мастерские. В общем, здесь всё сложно и неоднозначно (и я не пытаюсь доказать, что туфли за 5 тысяч выгоднее туфель за 25 тысяч, а лишь описываю связанные с этим вопросом хитросплетения).

Разумеется, приведённый выше пример в некоторой степени условный – и к тому же есть ещё и другие факторы, которые стоит принимать во внимание. Так, правильно подобранные вещи (в частности, одежда и обувь) могут помочь вашей карьере и в конечном итоге привести вас к более высокому доходу, дав прибыль косвенным образом. Более того, в ряде случаев они улучшают качество вашей жизни, так как красиво выглядят, приятно ощущаются и комфортны (хотя в случае с тарелками, например, последний пункт отсутствует). Кому-то это покажется странным, но такая мелочь может в конечном счёте способствовать увеличению вашей производительности. В частности, приятнее работать в хорошо дышащей и комфортной одежде и обуви, нежели в дешёвых вещах, в заметной степени сделанных из синтетики.

Приобретённые вами вещи высокого класса могут стимулировать вас к интенсивной и плодотворной работе, мотивировать на новые подвиги и поиски – и в итоге привести вас к более красивой и приятной жизни, скажем так. Однако не исключен и негативный сценарий: в стремлении приобрести ещё больше элегантных и высококачественных вещей вы можете тратить немало времени на поиски распродаж и специальных предложений в интернете, просматривая позиции во множестве магазинов. Не забывайте, что ваше время – это тоже деньги, и что время, которое вы и не планируете тратить на зарабатывание денег, можно направить на более приятные занятия, чем путешествия по многочисленным интернет-магазинам.

Что мы получаем в итоге? Иногда вещи высокого класса действительно могут оказаться чем-то вроде инвестиции, но вероятность этого составляет далеко не 100%, прямо скажем. Многое зависит от дополнительных факторов, в том числе и от вашего характера, окружающей вас среды, места работы. Так, классические туфли высокого класса вряд ли помогут сделать вам карьеру в IT компании, но окажутся кстати в фирме со строгим деловым дресс-кодом. Однако даже если та или иная хорошая вещь в принципе не может быть связана с вашей карьерой, она всё равно может доставлять вам удовольствие — и не исключено, что вы отдадите предпочтение жизни в окружении хороших вещей, нежели жизни в окружении посредственных изделий, но зато с внушительным набором акций и счетов в запасе.

И всё же… и всё же есть ещё один нюанс. Я бы не стал делать накопительство вещей, пусть даже очень хороших, основным или главным делом жизни / основной целью. Вещи могут украшать жизнь, но они не могут заменить собой всё остальное, и под всем остальным, как вы понимаете, я имею в виду далеко не только счета, акции и тому подобное.

 


 

Comments are closed.