Карловы Вары – это сравнительно небольшой город. В нём проживают примерно 50 тысяч человек, и осмотреть его можно за один день. В качестве отправной точки для представленного в этом обзоре маршрута я выбрал музей Бехеровки, о котором уже подробно рассказывал в отдельной статье. Он располагается по адресу T.G. Masaryka 282/57 – в нескольких минутах ходьбы от автостанции и железнодорожного вокзала (примерно 5 и 10 минут соответственно). Неподалеку, буквально в трёх минутах ходьбы, останавливается и автобус, который приходит из аэропорта.
Когда-то в здании музея находилась и фабрика по производству Бехеровки, но в 2010 году она переехала подальше от центра. Снаружи строение выглядит не слишком великолепно, но зайти в музей стоит – там проходят экскурсии и дегустации, а также имеется магазин с полным выбором ликёров Becherovka и фирменными сувенирами. Стоимость посещения музея с учётом экскурсии и дегустации составляет около 6 евро. На посещение достаточно одного часа.
От музея можно пойти по улице T.G. Masaryka на юго-восток, на ближайшем перекрёстке повернуть направо и потом на следующем перекрёстке налево – на улицу Krále Jiřího. По ней вы дойдёте до храма святых Петра и Павла. Сворачивать никуда не нужно, но имейте в виду, что сама улица несколько изгибается; весь путь от музея до храма занимает около 15 минут. Окрестности весьма симпатичные, многие дома могут похвастать красивыми цветниками, всё очень ухоженное.
Храм святых Петра и Павла был возведён в 1893-1898 годах по проекту архитектора Густава Видермана. Его целевой аудиторией были русские аристократы, которые любили курорт Карловы Вары и часто приезжали сюда. Сегодня храм тоже активно посещается россиянами, которых в Карловых Варах можно встретить повсюду. Часы его работы – ежедневно с 9 до 18. Стиль здания – так называемый русско-византийский. Внутри находится дубовый иконостас 1900 года, украшенный майоликой; иконы принадлежат кисти художника Ивана Тюрина.
Осмотрев храм, пройдите чуть-чуть по улице Петра Великого (Petra Velikého), а затем сверните на улицу Sadová. Спустя примерно 8 минут вы выйдете к улице Zahradni и увидите Садовую колоннаду. Про карловарские колоннады я очень подробно рассказывал в отдельном материале, поэтому здесь повторяться не буду и сфокусируюсь на других достопримечательностях. Если вы ещё не читали статью про колоннады, прочитайте, а потом возвращайтесь сюда – и мы продолжим маршрут.
… Итак, продолжаем. Напротив Рыночной и Гейзерной колоннад находится церковь святой Марии Магдалины. Она была построена в 1733-1736 годах по проекту известного архитектора Килиана Игнаца Динценгофера. Стиль — барокко. Внутри можно посмотреть на алтарь, украшенный образом Марии Магдалины (изготовлен в 1752 году) и скульптурами святых Августина, Иеремии, Петра и Павла (созданы в 1759 году Якобом Эберле). Кроме того, внимания заслуживают боковые алтари и галереи, а также внушительные лестницы перед входом в церковь. С 2010 года этот храм является национальным памятником культуры Чехии.
Рядом с церковью святой Марии Магдалины находятся аналемматические солнечные часы из камня и бронзы. В роли гномона (указателя) здесь выступает сам человек – можно встать на циферблат и посмотреть, куда падает тень, чтобы определить время.
Если пойти от церкви вдоль реки (в юго-западном, а затем в юго-восточном направлении), то примерно через десять минут вы выйдете к большому зданию Императорского курорта; кроме того, по пути вам попадутся городской музей (Nová Louka 23) и городской театр (Divadelni nám. 21; построен в 1884-1886 годах; архитекторы – Фердинанд Феллнер и Герман Гельмер; фасад временно на реставрации, поэтому фотографии не мои).
Здание Императорского курорта возвели в 1893-1895 годах. У него весьма массивный фасад в стиле псевдоренессанс, и некоторое время оно считалось крупнейшим строением в Карловых Варах. Внутрь можно зайти, но лишь просторный холл доступен для бесплатного посещения; за осмотр музея, расположенного в здании, надо платить. Курорт здесь располагался до 1980-х годов, после чего на смену ему пришло казино, которое закрылось в 1994 году. В 2008 году здание передали Карловарскому краю.
Возле Императорского курорта располагаются сады Карла IV, в которых можно увидеть статую этого монарха; она была создана в 1955 году скульптуром Отакаром Швецем. Сады небольшие и, честно говоря, интересными их назвать сложно – по сути, это просто ухоженный городской сквер. Свою историю он ведёт с 1895 года.
От Императорского курорта буквально за две-три минуты можно вернуться к отелю Grandhotel Pupp, который выглядит весьма внушительно. Его здание было построено в 1701 году, но сильно перестроено в 1896-1907 годах по проекту уже упоминавшихся Фердинанда Феллнера и Германа Гельмера. С 1950 по 1989 годы отель носил имя Grandhotel Moskva, но затем ему вернули первоначальное название. С одной из сторон здания отеля расположен проход к фуникулёру, ведущему на смотровую башню по имени Диана. Об этой башни и пеших маршрутах, проложенных в её окрестностях, я рассказывал в отдельной большой статье.
На всякий случай добавлю, что это ещё не все достопримечательности Карловых Вар; полный список интересных мест и зданий вместе с описаниями на русском языке вы можете найти на официальном сайте этого города.