Карловы Вары: исторический центр

Карловы Вары – это сравнительно небольшой город. В нём проживают примерно 50 тысяч человек, и осмотреть его можно за один день. В качестве отправной точки для представленного в этом обзоре маршрута я выбрал музей Бехеровки, о котором уже подробно рассказывал в отдельной статье. Он располагается по адресу T.G. Masaryka 282/57 – в нескольких минутах ходьбы от автостанции и железнодорожного вокзала (примерно 5 и 10 минут соответственно). Неподалеку, буквально в трёх минутах ходьбы, останавливается и автобус, который приходит из аэропорта.

Когда-то в здании музея находилась и фабрика по производству Бехеровки, но в 2010 году она переехала подальше от центра. Снаружи строение выглядит не слишком великолепно, но зайти в музей стоит – там проходят экскурсии и дегустации, а также имеется магазин с полным выбором ликёров Becherovka и фирменными сувенирами. Стоимость посещения музея с учётом экскурсии и дегустации составляет около 6 евро. На посещение достаточно одного часа.

Карловарский музей Бехеровки

бочки Бехеровка

От музея можно пойти по улице T.G. Masaryka на юго-восток, на ближайшем перекрёстке повернуть направо и потом на следующем перекрёстке налево – на улицу Krále Jiřího. По ней вы дойдёте до храма святых Петра и Павла. Сворачивать никуда не нужно, но имейте в виду, что сама улица несколько изгибается; весь путь от музея до храма занимает около 15 минут. Окрестности весьма симпатичные, многие дома могут похвастать красивыми цветниками, всё очень ухоженное.

достопримечательности Карловых Вар

Карловы Вары исторический центр

Храм святых Петра и Павла был возведён в 1893-1898 годах по проекту архитектора Густава Видермана. Его целевой аудиторией были русские аристократы, которые любили курорт Карловы Вары и часто приезжали сюда. Сегодня храм тоже активно посещается россиянами, которых в Карловых Варах можно встретить повсюду. Часы его работы – ежедневно с 9 до 18. Стиль здания – так называемый русско-византийский. Внутри находится дубовый иконостас 1900 года, украшенный майоликой; иконы принадлежат кисти художника Ивана Тюрина.

фрагмент храма святых Петра и Павла

Храм Петра и Павла в Карловых Варах

Осмотрев храм, пройдите чуть-чуть по улице Петра Великого (Petra Velikého), а затем сверните на улицу Sadová. Спустя примерно 8 минут вы выйдете к улице Zahradni и увидите Садовую колоннаду. Про карловарские колоннады я очень подробно рассказывал в отдельном материале, поэтому здесь повторяться не буду и сфокусируюсь на других достопримечательностях. Если вы ещё не читали статью про колоннады, прочитайте, а потом возвращайтесь сюда – и мы продолжим маршрут.

колоннада в центре Карловых Вар

Итак, продолжаем. Напротив Рыночной и Гейзерной колоннад находится церковь святой Марии Магдалины. Она была построена в 1733-1736 годах по проекту известного архитектора Килиана Игнаца Динценгофера. Стиль — барокко. Внутри можно посмотреть на алтарь, украшенный образом Марии Магдалины (изготовлен в 1752 году) и скульптурами святых Августина, Иеремии, Петра и Павла (созданы в 1759 году Якобом Эберле). Кроме того, внимания заслуживают боковые алтари и галереи, а также внушительные лестницы перед входом в церковь. С 2010 года этот храм является национальным памятником культуры Чехии.

храм Карловы Вары пейзаж Карловы Вары церковь Карловы Вары

Рядом с церковью святой Марии Магдалины находятся аналемматические солнечные часы из камня и бронзы. В роли гномона (указателя) здесь выступает сам человек – можно встать на циферблат и посмотреть, куда падает тень, чтобы определить время.

карловарские солнечные часы

Если пойти от церкви вдоль реки (в юго-западном, а затем в юго-восточном направлении), то примерно через десять минут вы выйдете к большому зданию Императорского курорта; кроме того, по пути вам попадутся городской музей (Nová Louka 23) и городской театр (Divadelni nám. 21; построен в 1884-1886 годах; архитекторы – Фердинанд Феллнер и Герман Гельмер; фасад временно на реставрации, поэтому фотографии не мои).

Здание музея в Карловых Варах

Здание Императорского курорта возвели в 1893-1895 годах. У него весьма массивный фасад в стиле псевдоренессанс, и некоторое время оно считалось крупнейшим строением в Карловых Варах. Внутрь можно зайти, но лишь просторный холл доступен для бесплатного посещения; за осмотр музея, расположенного в здании, надо платить. Курорт здесь располагался до 1980-х годов, после чего на смену ему пришло казино, которое закрылось в 1994 году. В 2008 году здание передали Карловарскому краю.

курорт Карловы Вары

Императорский курорт Возле Императорского курорта располагаются сады Карла IV, в которых можно увидеть статую этого монарха; она была создана в 1955 году скульптуром Отакаром Швецем. Сады небольшие и, честно говоря, интересными их назвать сложно – по сути, это просто ухоженный городской сквер. Свою историю он ведёт с 1895 года.

Карловы Вары сквер

От Императорского курорта буквально за две-три минуты можно вернуться к отелю Grandhotel Pupp, который выглядит весьма внушительно. Его здание было построено в 1701 году, но сильно перестроено в 1896-1907 годах по проекту уже упоминавшихся Фердинанда Феллнера и Германа Гельмера. С 1950 по 1989 годы отель носил имя Grandhotel Moskva, но затем ему вернули первоначальное название. С одной из сторон здания отеля расположен проход к фуникулёру, ведущему на смотровую башню по имени Диана. Об этой башни и пеших маршрутах, проложенных в её окрестностях, я рассказывал в отдельной большой статье.

На всякий случай добавлю, что это ещё не все достопримечательности Карловых Вар; полный список интересных мест и зданий вместе с описаниями на русском языке вы можете найти на официальном сайте этого города.

 


 

Comments are closed.