Австрийская газированная вода Almdudler

Я недавно попробовал новую для себя газированную воду – Almdudler. Производит её австрийская компания Almdudler-Lemonade A. & S. Klein GmbH & Co. KG. Состав хороший: в него входят собственно вода, сахар, углекислый газ, лимонная кислота, краситель карамель и натуральные ароматические экстракты. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты отсутствуют. Энергетическая ценность составляет 33 ккал / 100 мл.

Лого Almdudler

Производят эту газировку с 1957 года, а название её расшифровывается довольно романтично: в переводе на русский оно означает «поющий йодлем в Альпах» (йодль – это специфическая манера пения). История Almdudler тоже романтична, потому что эту газированную воду Эрвин Кляйн (Erwin Klein) создал специально для своей невесты Ингрид (Ingrid) – в качестве свадебного подарка. Семья Кляйна занималась производством газированных напитков ещё в конце XIX века, так что у него были необходимые знания и опыт.

Вскоре Almdudler стал доступен для австрийских покупателей, а начиная с конца 1980-х годов фирма приступила к экспорту своего детища: сначала в Германию, а потом в Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Нидерланды, Венгрию и другие страны. Со временем очередь дошла и до России. Кроме того, в начале XXI века появились разнообразные вариации напитка (собственно говоря, самая первая из них увидела свет ещё в 1986 году, следующую вывели на рынок в 1996-м, а в 2003-2018 годах были выпущены ещё семь версий). Примечательно, что компания до сих пор остаётся 100% семейной и независимой.

газированная вода Almdudler

В состав газировки Almdudler входят 32 растительных ингредиента; полный список и пропорции держат в секрете. Любопытно, что в Австрии Almdudler является масс-маркетным продуктом и среди газированных вод занимает второе место по популярности после Coca-Cola. Точнее сказать, об этом много где пишут, но так ли это на самом деле – я не знаю.

Какие у меня впечатления от Almdudler? Честно сказать, довольно нейтральные. Пить можно – без отвращения, но, на мой взгляд, и без наслаждения. Уровень сладости весьма заметный, хотя приторной эту воду не назовешь. Специфической, слишком пряной или какой-то странной она тоже не является – в целом, это довольно универсальный напиток, эдакий типичный качественный масс-маркетный продукт. Лично для себя я вряд ли буду его ещё покупать, так как предпочитаю воду без сахара или с минимальным его количеством. С едой, на мой взгляд, Almdudler сочетается плохо. Хорошее вино или обычная вода явно лучше подходит в качестве сопровождения к еде, нежели подслащённая газировка. (Примечание: я знаю, что у Almdudler есть версия без сахара, но там подсластители).

 

Где купить газированную воду Almdudler, и сколько она стоит?

В России Almdudler встречается редко, но при желании приобрести эту воду несложно – она, в частности, есть на OZON.ru. Цена высокая: стеклянная бутылка этой воды ёмкостью 0,25 л. обойдётся вам в 130 рублей. В магазинах «Республика» можно найти Almdudler в жестяных банках ёмкостью 0,33 литра, и одна банка стоит 150 рублей. В магазине Vodovoz.ru можно приобрести упаковку из 24 стеклянных бутылок этой газировки за 3045 рублей, а в Ykupca.ru Almdudler стоит 125 рублей за 0,25-литровую бутылку и 130 рублей за 0,33-литровую банку.

газировка Almdudler

Для сравнения – цены в Австрии. Упаковка из 24 стеклянных бутылок обойдётся вам в 30 евро, а отдельные бутылки стоят от 1 евро за штуку (пластиковая объёмом 0,33 литра или пластиковая 0,5-литровая по акции). Вообще, в Австрии Almdudler представлен в заметно большем количестве форматов, чем в России – например, тут доступны 1,5-литровые пластиковые бутылки с этой газировкой, которые в супермаркете стоят порядка 1,7-1,9 евро, а по акциям даже дешевле – 1,1-1,4 евро.

Заметка на полях: Almdudler бутилируется не только в Австрии, но и в Германии, Бельгии и Швейцарии.

 

Дополнительная ссылка по теме: каталог брендов хорошей газированной воды с указанием цен и стран происхождения.

 


 

Comments are closed.