Недорогая и интересная поездка по Европе: подробный план

Для того, чтобы отдыхать в Западной или Центральной Европе, необязательно быть мультимиллионерам. Даже при нынешнем курсе евро по отношению к рублю в европейские страны можно съездить, потратив достаточно адекватную, скромную сумму. Главное – знать, как экономить, и на чём экономить стоит, а на чём – уже нет.

бюджетная поездка по Европе

Недавно мне пришла в голову идея продемонстрировать самостоятельную организацию поездок по Европе на конкретных примерах. Бояться такой самостоятельной организации не стоит, если вы более или менее владеете английским языком и/или языками стран, в которые направляетесь (например, немецким или итальянским). Уровня Intermediate будет достаточно, хотя чем выше – тем лучше.

Сегодняшний пример – это весьма оригинальная, насыщенная и интересная недельная поездка, в ходе которой:

  • Вы посетите три европейские страны, значительно отличающиеся друг от друга Италию, Австрию и Словакию.
  • Увидите два очень известных и очень любопытных города – Вену и Венецию.
  • Посмотрите два менее известных, но тоже интересных города – Тревизо и Братиславу.
  • Получите представление о междугородных автобусах в Европе, об итальянских электричках и европейских ночных поездах.
  • Познакомитесь с местными кулинарными традициями, блюдами и напитками.
  • Осмотрите большое количество самых разных достопримечательностей (церкви, дворцы, картинные галереи, музеи – набор можно варьировать по своему вкусу и бюджету).

и всё это по цене до 120 тысяч рублей «под ключ» на двоих (хотя если нужны визы, сумма, вероятно, перевалит за указанный предел + если вы живете не в Москве и не в ближайшем Подмосковье, потребуются ещё средства на то, чтобы добраться до Москвы). Подчёркиваю: 120 тысяч – с учётом нормального разнообразного питания (не сухим пайком из супермаркетов), транспортных расходов, билетов в музеи (в том числе дорогие) и подобные места. Сувениры, впрочем, сюда не входят. Если сильно экономить, то можно будет уложиться и в 80 тысяч, а если умеренно — то в 100 тысяч. (На всякий случай: я в курсе, что слово «недорогой» разные люди понимают по-разному, и что для многих россиян 80-120 тысяч за недельную поездку для двоих — это дорого… но в то же время я уверен в том, что за такую поездку 80-120 тысяч — это объективно недорого).

Если вы путешествуете в одиночку, то указанную сумму можете уменьшать не в два раза, но почти в два (процентов на 40-45).

Все цены были действительны на момент написания статьи. Они могут меняться буквально за считанные минуты. Я не гарантирую наличия билетов, номеров и ещё чего-либо по указанным ценам или по каким-то иным ценам.

 

Начинаем с покупки авиабилетов

У «Победы» бывают очень доступные билеты в некоторые европейские города. Основываясь на их предложениях, я выбрал следующие опции:

  • 27 ноября – вылет из Москвы в Тревизо по цене 2793 рубля с человека. Дополнительно платим 777 рублей за багаж до 10 кг, 149 рублей за выбор места (чтобы сидеть рядом) и комиссию 2% – итого 3800 рублей за человека, 7600 за двоих.
  • 3 декабря – вылет из Братиславы в Москву по цене 3322 рубля. Дополнительно платим 777 рублей за багаж до 10 кг, 149 рублей за выбор места (чтобы сидеть рядом) и комиссию 2% – итого 4350 рублей за человека, 8700 за двоих.

Таким образом, перелёт нам обходится всего в 16300 рублей на двоих в обе стороны. Если вы готовы сидеть вдали друг от друга, то сумма снижается до 15700 рублей.

бюджетные билеты в Венецию

бюджетные рейсы в Европу

 

Продумываем маршрут

Выбранные нами рейсы – удобные. Самолёт из Москвы в Тревизо вылетает утром, но не слишком рано, поэтому ночью перед вылетом вполне можно поспать, а после прилёта – посмотреть город прежде чем отправляться в Венецию. Самолёт прилетает в 11:15 по местному времени, и очень вероятно, что уже в 12:30-13:00 вы будете в центре города. Автобус из аэропорта Тревизо идёт до вокзала не более 15-20 минут, а билет на него стоит всего 1,3 евро (на двоих – 200 рублей). Вот, кстати, очевидная выгода по сравнению с кое-какими крупными аэропортами! Билет на автобус можно купить в представительстве туристического офиса прямо в аэропорту – после получения багажа. Там же вам бесплатно дадут (если попросите) карту Тревизо с указанием достопримечательностей и рекомендуемого маршрута.

Тревизо

Тревизо – город с богатой и долгой историей, и тут есть, что посмотреть – и в то же время долго задерживаться здесь вряд ли стоит, особенно если в Венеции вы раньше не бывали. Перед осмотром стоит зайти на железнодорожный вокзал и оставить там сумки в камере хранения (6 евро за две сумки – 450 рублей). Подробно о вокзале Тревизо и его возможностях я рассказывал в отдельной статье. Здесь лишь скажу, что вы можете нарваться на перерыв в камере хранения, но он небольшой. Если вы попали в перерыв, стоит не терять время, а перекусить в кафетерии на вокзале – хотя скажу честно, он весьма средненький.

Вечером из Тревизо мы выезжаем в Венецию – в островную, историческую её часть. Там у нас будет на две ночи забронирован отель. На 27-29 ноября есть весьма недурные предложения по отелям – от 6700 рублей за отдельный номер с завтраком в скромненьком трехзвездочном отеле с оценкой 7,6 на Booking.com. Здесь же добавлю: я бы не стал бронировать на Booking’e какие-либо места проживания с оценкой ниже 7, потому что средние оценки там зачастую завышаются, такая уж система. Некоторые места с оценкой 9 я бы оценил скорее на 7… и это означает, что некоторые места с оценкой 6 я мог бы оценить на 4… а в места с оценкой 4 ехать бы точно не хотелось.

По отелям: для демонстрации в этой статье я выбрал три предложения отелей в сестьере Каннареджо, все они находятся недалеко от вокзала, то есть долго волочить сумки не придётся, равно как и тратиться на вапоретто. Сам район вполне нормальный, однако имейте в виду, что улица Rio Tera Lista di Spagna является оживлённой и шумной.

  • Ca’ Due Leoni – 3 звезды, от 7400 рублей за обе ночи, с завтраком, с собственной ванной комнатой, оценка 8,1.
  • Florida – 2 звезды, от 7400 рублей за обе ночи, с завтраком, с собственной ванной комнатой, оценка 7,5.
  • Universo & Nord – 3 звезды, от 6700 рублей за обе ночи, с завтраком, с собственной ванной комнатой ВНЕ номера, оценка 7,6.

В дальнейшем в расчётах будем использовать 7400 рублей, потому что всегда лучше рассчитывать на больший расход и получить меньший, чем наоборот. К этим 7400 руб. необходимо прибавить стоимость билетов на электричку из Тревизо в Венецию (вокзал Санта-Лючия) – 6,9 евро на двоих (550 рублей). Электричка идёт всего 30-40 минут, и если вы сели на правильный поезд, уехать куда-то не туда вы физически не сможете, потому что это конечная станция. До отеля, если брать указанные выше варианты, можно добраться минут за 5-15 пешком (зависит от отеля и скорости ходьбы). Очень советую ознакомиться со статьей об итальянских электричках. Не забудьте провалидировать / прокомпостировать билеты перед посадкой!

В Венеции у нас будет вечер 27 ноября, а также два полных дня – 28 и 29 ноября. Не верьте тем людям, которые заявляют, что на Венецию два дня хватит с лихвой (или что этого вообще слишком много) – они просто плохо знают достопримечательности и интересные места города (их тут невероятное количество). Однако за два дня осмотреть можно многое – и заодно получить хорошее представление о Венеции (а вот за половину или две трети дня в рамках типичного туристического автобусного тура это не удастся, даже не надейтесь).

Заметка на полях: если хотите сэкономить, можно воспользоваться отелем, хостелом или B&B в Местре или даже в том же Тревизо. Однако в Венецию придется ездить на электричке или автобусе – а это дополнительные расходы и дополнительное время. Кроме того, у вас будет меньше возможностей прогулок по поздневечерней Венеции, и в первый вечер вы, может, вообще не захотите тащиться в Венецию. На 27-29 ноября в Местре номер без завтрака в месте с оценкой от 7 будет стоить от 3350 рублей за обе ночи (апартаменты — от 1800 рублей, но будьте осторожны, это своего рода мышеловка: в данном случае к этим 1800 рублей еще прибавят сбор 80 евро «за обслуживание»).

При ограниченном бюджете и отсутствия намерения поехать на отдалённые острова я бы не стал покупать в Венеции проездной на вапоретто, но ради интереса проехаться на этих штуковинах стоит – билет на 75 минут обойдётся в 7,5 евро (то есть 15 евро на двоих). Кроме того, нужно опробовать трагетто – это обойдётся в 4 евро за двоих (итого: 19 евро, или 1500 рублей). В основном же по Венеции я предлагаю ходить пешком – и посмотреть разные бесплатные места, включая собор Сан-Марко, музей музыки, доки Сан-Тровазо (снаружи), парки, множество церквей (в некоторые вход бесплатный), старую аптеку S. Fosca. Разумеется, стоит посетить и какие-нибудь платные достопримечательности (церковь Фрари, Скуола Гранде ди Сан-Рокко, дворец дожей, платные секции собора Сан-Марко, музей Коррер, палаццо Мочениго и так далее).

Вечером 29 ноября мы уезжаем на ночном поезде в Вену. Поезд уходит в девять вечера, хотя может и задержаться. Нет никакого смысла приходить на вокзал за два часа! Планируйте прибыть к нему примерно к 20 часам – и потом ещё можно погулять по нему или по окрестностям. Билет на этот поезд на 29 ноября стоит 29 евро, но за спальное место надо доплатить 30 евро – и если есть возможность, я советую это сделать, будет гораздо удобнее и к тому же безопаснее + вы получите завтрак. Стоимость двух билетов составит 118 евро – 9000 рублей. Не так уж много, если учесть, что вы экономите на отеле. Очень советую ознакомиться со статьей о ночных поездах NightJet. Не забудьте заранее распечатать билеты!

В Вену поезд прибудет 30 ноября в 8 утра. С отелями в этом городе ситуация не самая приятная (в финансовом плане), в том числе и потому, что 30 ноября – 2 декабря (а именно на эти даты понадобится отель) – это пятница, суббота и воскресенье. Спрос велик, да и до въезда осталось меньше месяца. Самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество-расположение, доступный на момент написания статьи – это трёхзвездочный 7 Days Premium — Altmannsdorf, оценка 7,7, есть собственная ванная комната в номере. Он находится за пределами исторического центра, но рядом со станцией метро – добраться до центра можно за полчаса или даже за меньшее время (зависит от конкретного места). С учетом завтрака за две ночи придется заплатить 13000 рублей. Номера там минималистские, но приличные.

Заметка на полях: во многих туристических европейских городах имеются дополнительные небольшие налоги, которые надо заплатить в отеле вместе со стоимостью номера. Всего у нас будет пять ночей в отелях, и вы точно не прогадаете, если отложите на налоги сумму порядка 2000 рублей. Кроме того, в список расходов вам нужно будет включить два проездных на 72 часа на венский общественный транспорт (метро, трамваи, автобусы); за них придется заплатить 34,2 евро – около 2600 рублей. Скорее всего, вы еще пару раз захотите воспользоваться камерами хранения (локерами) на венском вокзале – возможно, вам удастся уложиться в общей сложности в 7 евро (550 рублей).

На осмотр Вены у вас будут минимум два дня: 30 ноября и 1 декабря. Кроме того, несколько часов 2 декабря я тоже советую провести в Вене, и только потом уже отправляться в Братиславу. Билет на автобус Slovak Lines из Вены в Братиславу стоит от 1 евро, но на 2 декабря дешёвых билетов уже нет – за двоих придётся заплатить 11 евро (850 рублей) / при покупке билетов на месте сумма вырастет до 14 евро. Автобус уходит от центрального вокзала Вены. В Братиславе можно отправиться в Botel Marina – трёхзвёздочный отель, расположенный на старом отреставрированном теплоходе неподалеку от исторического центра. С учетом завтрака проживание там обойдётся в 4400 рублей. Альтернативный вариант – Pension Petit, он находится в историческом центре, с учетом завтрака цена составит 3800 рублей.

Не думайте, что вам удастся кого-то обхитрить (кроме себя), выбрав вариант с завтраком за доплату. 596 рублей надо будет заплатить за каждого человека, то есть если завтрак нужен, выгоднее заказывать его сразу при бронировании.

3 декабря у нас уже вылет в Москву, однако самолет отправляется в 17:15, так что времени на осмотр города будет не так уж мало, даже пообедать вы, скорее всего, успеете в городе. Нет смысла приезжать в братиславский аэропорт раньше, чем за два часа. В самом аэропорту по-настоящему полноценных кафе и ресторанов нет, но перекусить и даже утолить ощутимый голод там можно (и нужно, так как в самолетах «Победы» еды нет). Важный нюанс: на днях «Победа» ввела платную регистрацию в зарубежных аэропортах (25 евро/человек), поэтому вам стоит заранее зарегистрироваться онлайн и распечатать посадочный талон (например, в отеле). Онлайн-регистрация остаётся бесплатной. Билет на автобус в аэропорт Братиславы стоит 0,9 евро, но при расчётах мы возьмем на всякий случай 1,2 евро, потому что не факт, что вы захотите идти до требуемой остановки пешком (то есть получится 2,4 евро – 200 рублей).

 

Подводим итоги по расходам

Итак, вот что у нас получается:

  • Перелёт – 16300 рублей (15700, если готовы лететь в разных концах самолёта)
  • Переезды по программе, включая городской транспорт – 14900 рублей (10400 рублей, если готовы ехать в ночном поезде сидя)
  • Камеры хранения – 1000 рублей (можно не учитывать, если готовы таскать всё с собой)
  • Проживание в отелях (3 звезды, с оценкой не ниже 7 из 10, завтраками и собственной ванной комнатой / все налоги включены) – 26800 рублей (можно сократить примерно до 23000 при некритичном ухудшении условий проживания)
  • Сумма – 59000 рублей (комфортный вариант), 50000 рублей (экономичный)

Везде, где это было возможно, я производил округление в большую сторону, и везде курс евро принимался минимум за 76 рублей/евро (иногда – 77 рублей/евро). К указанным расходам необходимо прибавить:

  • Расходы на питание – 7 обедов и 6 ужинов в среднем по 20 евро на человека – итого 520 евро – 40000 рублей. Если бюджет позволяет, на еду можно выделить и куда большую сумму, но это факультативно, тем более что вы можете на еду потратить и меньше 520 евро – даже в два раза меньше! – тут открыты большие возможности для экономии. Однако бюджет 520 евро позволит вам нормально познакомиться с местной кухней и местными напитками, а вот бюджет 250 евро – уже вряд ли (хотя прожить можно и на него).
  • По поводу еды: где-то вы можете потратить на обед не 20, а 25 евро на человека (к примеру), но зато сэкономить на ужине, если не очень голодны — например, пойти в бар и взять там напитки (вино, воду) и одну на двоих большую тарелку сыра и мясного ассорти с хлебом.. или каких-нибудь более креативных закусок. В разных заведениях бывают разные варианты, надо смотреть на месте. Иногда, напротив, можно сэкономить на обеде, взяв нечто вроде бизнес-ланча.
  • Страховка на 7 дней – возьмём 1000 рублей на двоих (но можно уложиться и в 800). Даже если у вас уже есть виза, очень глупо экономить на страховке – а хотя бы потому, что если вы вдруг сильно заболеете или получите травму, то потратиться, весьма вероятно, придётся очень серьёзно.
  • Расходы на посещение достопримечательностей. Тут уж всё зависит от вас. На это можно потратить и 350 евро, и 50, и даже 0. Я бы предложил выделить на эти цели 220 евро (17000 рублей) – скорее всего, уложитесь, и очень много чего интересного посмотрите. Но и 150 евро – вполне нормальный бюджет на входные билеты в разные места (11500 рублей).
  • Общий итог: максимально комфортный вариант – 117000 рублей; минимально комфортный (или максимально экономичный) вариант – 80000 рублей.

Ну и стоит иметь в виду, что сумма может варьироваться в зависимости от дат. Скажем, на 12-14 марта в Вене номер в трехзвездочном отеле с завтраком можно снять уже не за 13000 рублей, а за 8500 – экономия 4500.

Если у вас нет визы, надо будет прибавить ещё расходы на оформление виз (фото, консульский сбор, сервисный сбор). Так как въезжаете вы в Италию, и в Италии у вас то же количество ночей, что и в Австрии, то подавать документы следует итальянцам – и это хорошо, потому что у них доброжелательная визовая политика, скажем так. Важный нюанс: не забудьте приложить к документам описание маршрута на английском или итальянском языке!

На всякий случай — информация для спорных ситуаций по поводу места подачи документов на визы: ночной поезд въезжает на территорию Австрии только 30 ноября, то есть 27, 28 и 29 ноября вы проведете на территории Италии полностью, а на территории Австрии будете 30 ноября, 1 и 2 декабря.

Я не продаю билеты и не занимаюсь организацией и проведением туров, бронированием отелей и т.д. Статья носит исключительно информационный характер.

 


 

Comments are closed.