Кастельфранко Венето: исторический центр

Кастельфранко Венето – это город с населением около 33 тысяч человек, который располагается в провинции Тревизо, входящей в состав итальянского региона Венето. История у него немаленькая; Кастельфранко Венето основали жители Тревизо ещё в конце XII века, и поначалу он являлся оборонительным укреплением. Кроме того, этот город был одним из центров торговли, а заодно и искусства. Так, именно здесь родился легендарный художник Джорджоне (жил в 1478-1510 годах).

Замок Кастельфранко Венето

 

Как добраться до Кастельфранко Венето

В этот город можно попасть на автомобиле, автобусе или электричке. Про железнодорожный вокзал Кастельфранко Венето я очень подробно рассказал в предыдущей статье; там же были указаны и города, из которых до Кастельфранко Венето можно доехать без пересадок. Стоимость билетов на электрички не очень высока (так, билет Падуя – Кастельфранко Венето стоит 4,25 евро; Венеция (Санта-Лючия) – Кастельфранко Венето – 5 евро). Очень подробную информацию об итальянских электричках можно получить вот здесь.

Междугородные автобусы компании MOM (Mobilita di Marca) соединяют Кастельфранко Венето с некоторыми другими городами региона Венето: Тревизо, Падуей, Читтаделлой, Галльерой Венета, Монтебеллуной и т.д. Про эти автобусы я уже рассказывал в статье, посвящённой городку Галльера Венета. Возможно, в будущем я ещё напишу отдельную большую статью про автобусы региона Венето. Номера автобусных маршрутов, останавливающихся в Кастельфранко Венето: 106 (в Тревизо, Читтаделлу и Виченцу), 107 (в Тревизо), 149 (в Читтаделлу), 150 (в Читтаделлу), 151, 185, 201 (в Монтебеллуну), 203, 204, 205, 206, 208 (в Падую), 211 (в Монтебеллуну), 213, 224. Имейте в виду, что автобусы отдельно взятого маршрута ходят редко и порой очень редко (и в некоторых случаях – только по рабочим дням).

Автомобильные дороги, проходящие через Кастельфранко Венето: SR53, SP83, SR245, SP667.

улица в Кастельфранко Венето

Исторический центр Кастельфранко Венето

 

Достопримечательности Кастельфранко Венето

Исторический центр города очень компактен, и его можно обойти в неторопливом темпе за один час (если ограничиться исключительно внешним осмотром). Конечно, достопримечательностей здесь не так много, как в Падуе или Венеции, но они есть (и ниже будут описаны не все, а лишь основные).

Остатки крепости. До наших дней дожила значительная часть крепостных стен Кастельфранко Венето; они сделаны из кирпича и образуют нечто вроде прямоугольника (даже почти квадрата), по углам которого располагаются четыре башни. Оригинальные мосты, которые вели к воротам в четырёх «промежуточных» башнях, к сожалению, не сохранились, а ров остался, но воды в нём немного. (В скобках добавлю, что из четырёх «промежуточных» башен до наших дней дожили только две, а вот угловые сохранились в полном комплекте).

Крепостная башня из кирпича

Крепостные стены Кастельфранко Венето обладают высотой около 17 метров. Протяжённость каждой стороны укреплений составляла примерно 230 метров, однако стены сохранились не по всей длине. Вход в крепость, естественно, свободный (внутри есть жилые дома, кафе, магазины и прочее), но по стенам, в отличие от Читтаделлы, прогуляться не получится (и если вы можете посетить либо только Читтаделлу, либо только Кастельфранко Венето, лично я бы посоветовал Читтаделлу).

крепостные укрепления Средних Веков

стена Кастельфранко В одном из мест между крепостными стенами и рвом располагается небольшой узкий парк, в котором можно найти не только скамейки, но и, в частности, памятник карабинерам Италии и памятник погибшим за Родину во времена Первой мировой войны. Есть там и довольно пафосная статуя Джорджоне (к стыду своему должен признать, что, не зная, что это памятник Джорджоне, даже не стал его обходить и сфотографировал только сзади).

Дуомо (Duomo / кафедральный собор). Находится в центре бывшей крепости, на Piazza San Liberale. Возведён в 1723 году по проекту архитектора Франческо Мария Прети (Francesco Maria Preti, годы жизни: 1701-1774) на месте романской церкви, которая к тому времени уже стала разваливаться. Фасад Дуомо был перестроен в XIX веке по проекту Риккати и (позднее) Пио Финацци; нынешний вид он обрёл уже в 1892-1893 годах. Вход в собор свободный. Внутри особого внимания заслуживает алтарная картина капеллы Костанцо (Costanzo), выполненная уже упоминавшимся Джорджоне в 1504-1505 годах и отреставрированная в 2002-2003 годах. Кроме того, в ризнице сохранились фрески авторства Паоло Веронезе (Paolo Veronese), а также работы других художников, включая Якопо Бассано (Jacopo Bassano). / Примечание: Веронезе физически не мог расписывать Дуомо в XVIII веке (он жил намного раньше), и эти фрески были перенесены сюда из другого места, равно как и работы Бассано и Джорджоне были созданы ещё до постройки этого собора.

собор Кастельфранко

колокольня в Кастельфранко Полное название собора – Duomo di Santa Maria Assunta e San Liberale.

Напротив собора находится здание муниципалитета (Municipio).

Слева от фасада Дуомо располагается музей Casa Giorgione (Дом Джорджоне), посвящённый этому художнику, причём рассказывающий не только о нём, но и о времени, в которое он жил. Фриз в главном холле музея был выполнен самим Джорджоне в 1502-1503 годах. Музей работает следующим образом: понедельник, Рождество, 1 Января и Пасха – закрыто; со вторника по четверг – с 9:30 до 12:30; с пятницы по воскресенье – с 9:30 до 12:30 и потом с 14:30 до 18:30. Телефон: +39 0423 735626. Входной билет стоит 5 евро (дети и подростки от 7 до 17 лет, студенты до 26 лет, люди старше 65 лет – 3 евро; дети до 6 лет включительно – бесплатно). Объединённый билет в музей + башню Torre Civica стоит всего на один евро дороже. Билет отдельно на посещение башни обойдётся в 3 евро (со скидкой – 1,5 евро).

Башня (Torre Civica). Это одна из двух сохранившихся «промежуточных» башен; с 1339 года обладает высотой 43 метра, но до этого она была ниже. Оснащена часами и скульптурой, изображающей льва Святого Марка (1499 года) и напоминающей о том, что Кастельфранко Венето долгое время принадлежал Венецианской республике (с 1338 по 1797 годы). Имейте в виду, что башня открыта только по субботам и воскресеньям (сб: 11-13 и 15-19; вс: 10-13 и 15-19).

Torre Civica Castelfranco Veneto Другая «промежуточная» башня крепости Кастельфранко Венето ныне является колокольней Дуомо и носит устрашающее имя Torre dei Morti (башня мёртвых). Она была построена в 1246 году. Во времена правления Эццелино III да Романо (Ezzelino III da Romano) здесь, как говорят, творились всякие нехорошие дела – отсюда и такое специфическое название.

Torre dei Morti Castelfranco

Академический театр (Teatro Accademico). Находится на via Giuseppe Garibaldi 11, то есть буквально в двух минутах ходьбы от Дуомо и музея (равно как и от башни Torre Civica) и отличается необычной внешностью. Был построен в 1754-1758 годах по проекту уже упоминавшегося архитектора Франческо Мария Прети и имел двойное назначение: как театр он использовался вечером, а днём служил местом собрания членов научной академии, образованной в Кастельфранко Венето в начале XVIII века. В середине XIX века этот театр стал оперным, и его интерьер был модифицирован. В 1910 году театр был закрыт, а в 1945-м в нём была открыта библиотека и, кроме того, он стал местом встречи для «народного университета», существующего в Кастельфранко Венето с 1921 года (Universita’ Popolare / не является университетом в общепринятом понимании этого слова, но это довольно любопытная и, судя по описанию, социально полезная организация).

Teatro Accademico Castelfranco Veneto

Церковь Санта Мария делла Пьеве (Chiesa di Santa Maria della Pieve). Возведена по проекту Джордано Риккати (Giordano Riccati). Строилась долго: с 1777 по 1821 годы; была закончена уже при архитекторе Николо да Коллоредо (Nicolo da Colloredo), а в 1848 году дополнена атриумом, созданным архитектором Лаццари (A. Lazzari). Главной достопримечательностью интерьера является статуя Сан Себастьяно, выполненная Джузеппе Бернарди (Giuseppe Bernardi) в XVIII веке. Церковь находится в 5 минутах ходьбы от юго-восточного угла крепостной стены (по Borgo Pieve) или в 2-3 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Рядом с церковью располагается симпатичная и довольно скромная на вид колокольня, снабжённая часами. Она датируется XVIII веком. Адрес: Borgo Pieve 97.

Церковь Санта Мария делла Пьеве

Вилла Реведин Боласко (Villa Revedin Bolasco). Находится чуть вдали от средневекового центра, но от восточной стены до неё можно дойти примерно за пять минут. Стиль этой виллы – неоренессанс, а построили её в 1852-1865 годах по приказу Франческо Реведина (Francesco Revedin), первого мэра Кастельфранко Венето. Автором проекта был архитектор Джамбаттиста Медуна (Giambattista Meduna). Вилла окружена садами в английском стиле и оснащена широким спектром статуй, причём возраст у них немаленький (созданы Орацио Маринали (Orazio Marinali, скульптор из Бассано дель Граппа) и его учениками в XVII-XVIII веках). Площадь садов составляет чуть больше 7 га; в них произрастают деревья 65 видов, и многим деревьям уже больше ста лет. Окончательный вид комплекс приобрёл в самом конце XIX века после работы архитектора Антонио Карегаро Негрина (Antonio Caregaro Negrin).

photo by Orto Botanico Padova

photo by Enio Miotto

 


 

Comments are closed.