Музей моды уездного города в Звенигороде

Я в основном рассказываю о достопримечательностях и любопытных местах зарубежных стран, однако и в России есть очень много интересных объектов. В Звенигороде, например, имеется музей моды уездного города – небольшой, но познавательный и даже в какой-то мере интерактивный.

Музей моды уездного города

Экспозиция музея размещается в трёх залах на втором этаже. Экспонатов здесь немало, и зачастую они стоят близко друг к другу. На первом этаже находится ещё один зал с небольшим магазином и зоной для проведения мастер-классов. Очень хорошо, что входной билет включает экскурсию – она вполне может оказаться и индивидуальной, потому что требований к минимальному числу участников нет. Продолжительность экскурсии в норме составляет полчаса, но если вы будете проявлять большой интерес к экспонатам, то она может растянуться на час с лишним.

платья музей

Основой экспозиции музея являются костюмы и платья жительниц небольшого российского города – да-да, мода здесь главным образом женская. Стоит отметить, что не все костюмы местные; некоторые прибыли из-за рубежа, потому что дореволюционной дворянской одежды в России осталось мало. Впрочем, временной охват здесь не ограничивается только лишь дореволюционной эпохой; некоторые экспонаты музея были произведены уже после Второй мировой войны. При этом здесь есть и вещи, изготовленные в XIX веке. Важный плюс: многое можно не только рассмотреть внимательно вблизи, но и потрогать, пощупать. Исключение – старые платья из шёлковых тканей (потому что они слишком деликатные и хрупкие), а также ряд старинных аксессуаров (хранятся в шкафах за стеклом).

Музей моды Звенигород дворянские платья фрагмент платья шелк дворянские платья советские платья дорогое платье СССР оригинальные платья 20 века

Одним из самых любопытных экспонатов музея является традиционный домашний ткацкий станок. Он, разумеется, действующий, причём вам продемонстрируют его работу, и при желании вы сами можете попробовать себя в ткацком деле… и убедиться в том, насколько медленным и трудоёмким было это занятие в старые времена. Станок полностью механический, и при работе на нём необходимо задействовать как руки, так и ноги.

ткацкий станок

Кроме того, в музее имеется прялка, и вам могут показать принцип её действия.

старинная прялка

Старинный детский зонтик тоже весьма любопытен. Более того, в музее есть и очень противоречивый аксессуар былых времён – суровые детские корсеты.

старинный детский зонт старинные корсеты для детей

Маскарадный костюм советской эпохи на фоне корсетов смотрится безобидно, но, на мой взгляд, всё-таки некрасиво.

Мужская одежда представлена разве что летним костюмом советских времён (послевоенных).

Обуви в музее тоже совсем немного, и она женская. Лично у меня вызвали удивление галоши на каблуках (на фото ниже они находятся справа).

Перед входом в музей советую обратить внимание на копии старых плакатов и карикатур – некоторые из них очень забавные.

Особо замечу, что на фотографиях были представлены не все экспонаты музея; их заметно больше, хотя сам музей в целом всё-таки небольшой.

 

Практическая информация

Музей располагается в городе Звенигород; его точный адрес – улица Украинская, дом 6. Часы работы: среда-пятница – с 11 до 17 часов; суббота и воскресенье – с 11 до 18 часов; понедельник и вторник – выходные. Телефон: +7 495 545 3222. Стоимость полного входного билета: 300 рублей; пенсионеры, участники боевых действий, работники музеев, люди с ограниченными возможностями и студенты: 250 рублей; дети и подростки до 14 лет: 200 рублей. Получасовая экскурсия включена в стоимость билета.

Добраться до музея моды уездного города можно на автомобиле (на улице Московская (в 2-3 минутах ходьбы) есть длинная бесплатная общественная парковка), а также на автобусе (рейсы местных маршрутов: 10, 11, 13, 14, 16, 22, 23, 24, 25, 28, 50, 51, рейсы междугородних маршрутов: 452, 455, 881, 1054; остановка «Украинская улица»).

На быстрый осмотр экспозиции музея понадобятся минимум полчаса, а для вдумчивого осмотра необходим один час. При этом больше полутора часов вы вряд ли там проведёте – если, конечно, не захотите принять участие в мастер-классах, которые проводит этот музей (изготовление браслетов, мыла ручной работы, броши из войлока, броши из фетра, кукол, крафтовых открыток, фоторамок, ободков, духов, 3D картин). Стоимость мастер-классов – от 250 до 1500 рублей на человека, продолжительность – от 20 до 90 минут.

Посещение музея моды уездного города можно совместить с осмотром музея «Назад в СССР», музея десерта, Успенского собора, Саввино-Сторожевского монастыря, Вознесенского собора и других достопримечательностей Звенигорода. В целом на этот город стоит потратить полный день.

 


 

Comments are closed.