Трамваи в Праге

В Праге хорошо развита трамвайная сеть, и трамваями здесь активно пользуются как местные жители, так и туристы. Вагоны пражских трамваев бывают нескольких типов. Некоторые выглядят в точности как вагоны трамваев ряда российских городов – и связано это с тем, что многие российские трамваи закупались именно в Чехии (в основном даже в Чехословакии – ещё до распада СССР, хотя кое-что было приобретено уже в 1990-х годах).

трамвай в Праге пражский трамвай внутри пражского трамвая

Трамваи в Праге появились ещё в 1875 году. По состоянию на конец 2013 года общая длина трамвайных путей в этом городе составляла 142,4 километра. Сегодня по объёму перевозок пражский трамвай занимает второе место в мире после будапештского. Трамваи здесь обслуживают 25 дневных маршрутов и 9 ночных, а в период отдыха проживают в семи депо. Общее число трамваев в Праге – 857 штук, причём многие из них являются низкопольными. Некоторые выглядят очень современно.

низкопольный трамвай Чехия трамвай в Чехии

Важным плюсом пражской трамвайной системы являются подробнейшие расписания движения, вывешенные на каждой остановке. Интервалы движения, а также время его начала и окончания зависят от маршрута (иногда между рейсами проходят всего 4 минуты, а иногда — 20 минут). Трамваи в Праге курсируют круглосуточно, но ночных маршрутов здесь заметно меньше, чем дневных (9 против 25), а интервалы движения у них больше (от 20 до 30 минут).

Расписание на остановке в Праге

На многих остановках имеются электронные табло, по которым можно понять, как скоро прибудет трамвай нужного вам маршрута. В самих трамваях остановки, как правило, объявляются по громкой связи. Кроме того, зачастую присутствуют электронные информационные табло, позволяющие определить, сколько ещё остановок вам нужно проехать (а заодно и понять, куда вообще идёт трамвай).

табло на остановке в Праге

Как это часто бывает в европейских городах, двери в ряде трамваев открываются по требованию — по нажатию на специальную кнопку, которую невозможно не заметить. Если двери после остановки трамвая не открылись, нажмите на неё.

 

Где купить билет на трамвай в Праге?

Билеты продаются в автоматах, которые располагаются рядом с трамвайными остановками. Не всегда этот автомат находится прямо на остановке; иногда он размещён немного в отдалении. На некоторых остановках автоматов нет. Некоторые автоматы принимают только монеты, а с другими можно расплатиться не только наличными, но и банковскими картами, поддерживающими бесконтактную оплату.

Кроме того, билеты можно купить в автоматах на станциях метро, кассах на некоторых станциях метро, информационных центрах ROPID и некоторых газетных киосках. Карта мест, где можно приобрести билеты, доступна по этой ссылке.

трамвай 16 Прага

 

Стоимость проезда

Туристам, как правило, достаточно билетов, пригодных для использования в зоне P (Zone P), которая не включает в себя пригородные маршруты (да и в любом случае, трамваи ходят только по зоне P). Тарифы для этой зоны таковы:

  • 1 билет на 90 минут для взрослого – 32 кроны
  • 1 билет на 30 минут для взрослого – 24 кроны
  • 1 билет на 24 часа – 110 крон
  • 1 билет на 72 часа – 310 крон

Проезд бесплатный для детей до 5 лет включительно, а также для пожилых людей в возрасте от 70 лет (при себе необходимо иметь паспорт). Дети и подростки от 6 до 14 лет включительно имеют право на скидку 50% (за исключением билета на 72 часа), но при проезде им, если возраст 10 и более лет, нужно иметь при себе загранпаспорт. Люди в возрасте от 60 до 64 лет тоже имеют право на скидку 50%, а от 65 до 69 лет – на бесплатный проезд, но предварительно им нужно оформить за 20 крон специальный документ PID Pass в одном из информационных центров ROPID (необходимы паспорт и фотография паспортного размера). Там же за те же 20 крон оформляют и PID Pass для детей и подростков 6-14 лет, дающий им право на бесплатный проезд.

Билет для провоза багажа с габаритами 25*40*70 сантиметров или более стоит 16 крон.

 

Важные нюансы:

  • Билет необходимо валидировать (компостировать) сразу после посадки в трамвай, в противном случае вы можете получить штраф. Валидаторов в вагоне несколько, и они обычно окрашены в яркий цвет.

валидатор в трамвае Прага

  • Контролёры встречаются редко, но штрафы довольно высокие (от 100 до 1500 крон, но 100 — это за неоплаченный багаж, а за безбилетный проезд придётся заплатить 800-1500).
  • В пределах действия билета (30 или 90 минут) можно осуществлять пересадки по своему желанию.
  • Можете заранее посмотреть по картам Google.maps и по расписаниям, как долго вам придётся ехать до нужной вам точки. Это для того, чтобы зря не переплачивать за 90-минутные билеты.
  • Билеты действительны не с момента покупки, а с момента валидирования, так что их можно (а порой и нужно) покупать заранее.
  • Валидировать билет надо только один раз (после пересадок – уже не нужно).

 


 

Comments are closed.