Выбор цвета и узора посуды: психологический аспект

В одной из недавних статей я рассмотрел вопрос выбора оттенка столового белья, а сегодня под прицелом моего виртуального пера оказалась тема выбора цветов и узоров посуды – точнее, её психологический аспект, как и в случае с тем материалом про бельё.

 тарелка с узором

Если салфетки и коврики (placemats) белоснежного цвета – это, на мой взгляд, не самый оптимальный выбор, то вот с посудой дела обстоят по-другому. Лично я могу назвать себя поклонником белой посуды, хотя и не только белоснежной. Причина проста: белая посуда – это универсальный и нейтральный фон для еды. Она позволяет красиво оформить то или иное блюдо, не начинает с ним визуально спорить и не пытается перетянуть на себя внимание того, перед кем она поставлена. Более того, она не пытается сама прикинуться едой!

английский фарфор

В некоторых случаях удачным выбором может стать посуда других цветов – как правило, всё-таки нейтральных. Кроме того, зачастую весьма универсальными бывают и светлые однотонные тарелки, миски и прочие изделия с ненавязчивым и более или менее нейтральным декоративным оформлением краёв. Так, будучи поклонником белой посуды, я часто использую белую однотонную в основной части посуду с аккуратной нейтральной декорацией по краям.

Заметка на полях: при покупке посуды с металлическими акцентами я советовал бы при наличии сомнений отдавать предпочтение вариантам с серебристым покрытием (металлы платиновой группы), так как они обычно универсальнее и нейтральнее, чем варианты с золотым покрытием. Подробнее об отделке посуды платиной и золотом читайте тут.

Яркие однотонные цветные тарелки, чашки и миски тоже способны оказаться довольно универсальными, но тут не так просто угадать с оттенком – чтобы не пожалеть через несколько дней после их приобретения, надо хорошо поразмышлять перед покупкой… и уж тем более стоит хорошо поразмышлять перед покупкой полностью расписанных тарелок. Они могут прекрасно смотреться на витрине или на фотографии, но в жизни способны быстро вам надоесть и даже начать вызывать раздражение. Разумеется, если вы регулярно используете их по назначению.

Spode Woodland set

Некоторые люди склонны переоценивать посуду с разнообразными узорами. Не спорю, зачастую она выглядит эффектно, выразительно, стильно. Однако подумайте о том, как на такой посуде будет смотреться еда. Многие красочно расписанные тарелки хорошо подходят только для более или менее однотонных блюд и продуктов – например, для творога или риса. Сфера их применения ограничена.

английская посуда Роял Краун Дерби

При этом, правда, стоит заметить, что посуда с орнаментом может быть универсальной, если этот орнамент не слишком сложен/своеобразен и к тому же находится лишь по краям тарелок или мисок. Удовольствие есть с тарелки, основная часть которой покрыта ярким узором, сомнительно, особенно если этот узор перекликается с темой еды хотя бы отчасти. В конце концов, что это я ем – то, что у меня на тарелке, или то, что на ней нарисовано? Не спорю, может быть, лично вам это всё равно, но не факт, что ваши гости и члены вашей семьи тоже придерживаются пофигистической точки зрения на этот вопрос (не говоря уже о том, что у них быть совсем другие взгляды на то, какими должны быть идеальные орнаменты на посуде).

Добавлю, что узорчатые чашки, кружки и блюдца – дело другое, потому что наливаемые в них напитки, как правило, более или менее однотонные. Это же относится к чайникам, сахарницам, маслёнкам, солонкам и тому подобным предметами. Однако тарелки под кекс, торт или иное сладкое блюдо – уже другое дело. Здесь опять-таки желательна нейтральность, хотя вполне возможно и гармоничное сочетание того же кекса с какой-нибудь узорчатой и/или цветной тарелкой.

Заметка на полях: посуда может выглядеть довольно нейтрально, но при этом интересно, необычно, незаурядно. Например, если она снабжена бесцветным рельефным  узором. Как ни странно, в таком случае я готов мириться даже с тем, что на этом узоре изображена еда (в частности, виноград).

винтажная белая тарелка

В качестве заключения позволю себе заявить, что если вы собираетесь покупать какую-нибудь дорогую и высококачественную посуду, то лучше выбрать что-то сравнительно нейтральное по цвету и орнаменту (а еще лучше – без орнамента или с орнаментом только по краям). Это же верно и в том случае, если вы в принципе хотите ограничиться минимумом посуды. Правда, даже в такой ситуации несколько ярких предметов с фантазийными орнаментами могут стать хорошей покупкой – в конце концов, иногда хочется разнообразия и какой-то заметной перемены. Однако регулярно есть с очень дизайнерской посуды может быть утомительно.

Schumann винтажная посуда

 

 


 

Comments are closed.