Коньяк Bisquit XO

Возрастное ограничение: 18+

За прошедшие несколько лет я уже опубликовал несколько статей о самых разных коньяках, включая и образцы категории XO (см. здесь). Сегодня речь пойдёт о версии XO коньяка от марки Bisquit, про которую ранее статей не было. Это достойный, интересный и довольно симпатичный образец, но при этом, к сожалению, очень дорогой.

Коньячный дом Bisquit был основан в 1819 году Александром Биски (Alexandre Bisquit), которому на тот момент было всего 20 лет. Семья Биски обосновалась в регионе Пуату — Шаранта ещё в начале XVIII века, но коньяком начала заниматься не сразу. Благодаря активности и настойчивости Александра новое предприятие завоевало популярность ещё при его жизни (а прожил он, кстати сказать, 87 лет). В 1862 году продукция Bisquit была впервые удостоена почётной награды на всемирной выставке в Лондоне. В начале XX века появились первые рекламные плакаты бренда, на которых был сделан акцент на роли в производстве коньяка мастера погреба (Maitre de Chai).

Александр Биски история коньяка Bisquit

В 1951 году дом Bisquit получил статус официального поставщика коньяка для британского короля Георга VI, а в 1984 году коньяк этой марки стали подавать на борту самолётов компании Air France. Со временем Bisquit перешёл во владение алкогольного гиганта Pernod Ricard; в 2009 году он был продан южноафриканской компании Distell, а с 2017 года дом Bisquit принадлежит фирме Campari.

погреб Bisquit

В ассортименте Bisquit есть несколько разных коньяков: VS, VSOP, Prestige, XO и XO Gold. Далее рассматривается обычный ХО, крепость которого составляет 40% об. Минимальный возраст коньячных дистиллятов в данном случае – 8 лет (согласно дистрибьютору); средний и максимальный возрасты не указываются. Энергетическая ценность – 227 ккал/100 мл. Одной из характерных особенностей работы дома Bisquit является долгая дистилляция – в среднем на 15% дольше, чем у других производителей коньяка; как отмечают представители марки, это позволяет добиться более концентрированных и мягких ароматов.

коньяк Bisquit XO

 

Личные впечатления

Коньяк Bisquit XO обладает янтарным цветом с золотистыми переливами; на некоторых иллюстрациях цвет кажется заметно красным, но в реальности он другой. У этого коньяка мягкий, богатый и сложный аромат, в котором можно почувствовать ноты орешков, ванили, пряных трав, чернослива, табака и кураги; различимы и древесные оттенки. Вкус яркий, достаточно мягкий, насыщенный, с нотами пряностей, кофе, сухофруктов. Послевкусие продолжительное, выразительное, ненавязчивое, планомерно затухающее, согревающее.

Общее впечатление хорошее, но я бы скорее отдал предпочтение Delamain Pale & Dry XO за несколько меньшие деньги (по соотношению цена-уровень-удовольствие он для меня точно выигрывает). Tesseron Lot N76 XO и Frapin VIP XO, пожалуй, тоже чуть больше в моём вкусе… но вообще стоит иметь в виду, что у разных ХО коньяков бывает заметно разная стилистика, и кому-то больше подойдёт один вариант, а кому-то – другой. Вам, может быть, Bisquit XO понравится больше, чем Delamain Pale & Dry XO…

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Bisquit XO очень сложно найти в супермаркетах и гипермаркетах, так что лучше отправляться за ним в специализированные магазины – например, «Галерею градусов» (CigarPro), «Культуру вина» (WineCulture), «Альта вина», WineStreet, «ВиноВайн» (VinoWine). Бутылка этого коньяка ёмкостью 0,7 литра стоит от 11 до 22 тысяч рублей (разброс действительно удивительный). 20 тысяч, на мой взгляд, за него платить точно не стоит.

 

Подача

Подавать коньяк разновидности XO лучше всего при температуре +20 градусов или чуть выше; независимо от еды или в роли дижестива (то есть после еды). Для подачи следует использовать специальные коньячные бокалы – либо пузатые, либо тюльпановидные, более изящные (второй вариант считается более предпочтительным). Для сопровождения подойдут горький шоколад хорошего качества, высококачественные трюфели из него, а также кофе или сигары. Впрочем, запросто можно обойтись и без сопровождения. Ни в коем случае не пейте коньяк ХО с лимоном!

Подробнее о том, как можно и нужно употреблять коньяк разных видов, читайте в отдельной большой статье.

 


 

Comments are closed.