Датский сыр Danablu (Danish Blue)

Я уже довольно давно публиковал заметку о сыре Danablu марки Castello. Но теперь, попробовав Danish Blue других марок, решил обновить и расширить имеющуюся статью. Теперь в ней пойдёт речь не только о датском голубом сыре марки Castello, но и о сырах других брендов: Emborg, Friendship и Blue Heaven.

Надо сказать, что датский рокфороподобный сыр обладает очень хорошим сочетанием цена-качество. Пусть он и не такой богатый по аромату и вкусу, как Рокфор, но с достаточно мягкой и относительно нежной консистенцией, с интересными вкусовыми нюансами. Смело рекомендую его всем любителям сыра с голубой плесенью в качестве «повседневного» варианта.

 

Немного истории и теории

Cыр Данаблю (Danablue, Danish Blue) производится с начала 1920-х годов. Его изобретателем считается датский сыродел Marius Boel, целью которого было создание более бюджетной модификации Рокфора. В сыре Данаблю используется та же плесневая культура, что и в Рокфоре (Penicillium roqueforti), но сам сыр делается не из овечьего, а из коровьего молока. И, разумеется, созревает не в пещерах. В результате цена оказывается в три-четыре раза ниже!

Данаблю весьма быстро завоевал популярность и вскоре начал поставляться в США, а также в разные европейские страны. В 1992 году по решению Европейского Союза сыру была присвоена категория PGI — Protected Geographical Indication, так что производиться Данаблю может только в Дании. Примечательно, что это единственный изготавливаемый в Дании сыр, который защищён по происхождению. Данаблю (Danablu) и Дэниш блю (Danish blue) — синонимы.

Данаблю делается из коровьего молока. В процессе приготовления сыр прокалывается специальными иглами — для того, чтобы образовались воздушные полости, по которым могла бы расползаться плесень (и кроме того, по которым внутрь сыра мог бы проникать кислород, который для развития плесени необходим).

Созревает Данаблю от двух недель до двух месяцев. После окончания созревания головки сыра моются, высушиваются, выдерживаются около недели в холодном помещении, после чего упаковываются и отправляются на продажу. У нас Danish Blue продается как в виде отдельных небольших кусков, расфасованных в маленькие коробочки треугольной формы, так и в виде больших цилиндров, которые разрезаются на части уже в супермаркетах/гипермаркетах.

В России можно купить Danablu четырёх датских брендов:

  • Castello (бренд основан в 1893 году датчанином Rasmus Tholstrup, ныне принадлежит компании Arla Foods; Danablu под маркой Castello производится с 1960-х годов; продаётся в развесном виде и в 100-граммовых упаковках; срок созревания — 2 месяца);
  • Emborg (марка основана в 1949 году, в настоящее время принадлежит фирме Uhrenholt; это не только сыры и другие молочные продукты, но и овощи, и морепродукты, и мясо; продаётся обычно в 100-граммовых упаковках);
  • Friendship (бренд основан в 1978 году и принадлежит той же самой компании Uhrenholt; обычно продаётся в развесном виде);
  • Blue Heaven (похоже, какой-то небольшой и недавно созданный бренд; продаётся в 100-граммовых упаковках).

Жирность сыра Danish Blue — 28-30%, массовая доля жира в сухом веществе — 50% (исключением является сливочный вариант Castello Danish Blue с м.д.ж. 60%). Энергетическая ценность Danablu — 340-360 ккал/100 грамм. Типичный состав: пастеризованное коровье молоко, соль, плесневая культура penicillium roqueforti, микробиальный сычужный фермент, закваска. В Castello Danish Blue добавляют ещё отвердитель хлорид кальция (Е509, безопасен для здоровья). 

 

Личные впечатления

Цвет сыра Danish Blue — белый, иногда с очень легким кремовато-желтоватым оттенком. Плесень — голубовато-зеленоватая, иногда сероватая; прожилок плесени довольно много, но при желании можно выбрать кусок, где плесени не очень много. Сыр обладает относительно мягкой, не очень нежной, но в целом приятной консистенцией (самая нежная консистенция — у сливочного варианта Castello Danish Blue; у Danablu от Frinedship консистенция несколько грубоватая). 

Запах умеренный, сладковатый, пикантный, но не особенно богатый. Вкус достаточно яркий и насыщенный, хотя и не такой многогранный, как у Рокфора. Вкус и сладковатый, и острый, и пикантный одновременно. Соленость умеренная, но может быть и чуть выше средней (у Emborg, по-моему, именно такая). Послевкусие приятное, не очень продолжительное.

Данаблю от Castello (вариант Сливочный) обладает более мягким вкусом. У Friendship вкус несколько простоватый и скучноватый; Emborg отличается более богатым и, на мой взгляд, немного более пикантным вкусом. Blue Heaven — середнячок, малозапоминающийся. На первое место я бы поставил Emborg и Castello, далее Blue Heaven и, наконец, Friendship. Впрочем, для своей цены Danablu от Friendship — неплохой сыр.

Danish Blue можно есть как «соло», так и с хлебом, в составе бутербродов. Его можно подать на десерт (если знаете, что ваши гости — любители подобных сыров). Кроме того, сыр Данаблю — ингредиент некоторых соусов и салатов. С ним хорошо сочетаются разнообразные орехи и фрукты, например, виноград. 

Danablu, на мой взгляд — очень хороший сыр с голубой плесенью. Прекрасное соотношение цена-качество. Рекомендую, особенно Castello и Emborg.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Danish Blue можно купить во многих супермаркетах и гипермаркетах. Например, в Дикси, Магните и Перекрестке. Продается он и в интернет-магазинах — например, в Утконосе.

В Магните 1 килограмм Castello Danish Blue стоит порядка 550 рублей; это очень хорошая цена. В Перекрёстке за такие деньги можно купить только Danablu от Friendship, а 1 килограмм развесного Castello Danish Blue стоит там уже около 750-800 рублей; 100-граммовая упаковка обойдётся более чем в 110 рублей, и это уже явный перебор.

В Дикси 100-граммовая упаковка Castello Danish Blue стоит около 80 рублей. В Перекрестке можно приобрести Danablu и других брендов: Emborg (73 рубля за 100-граммовую упаковку) и Blue Heaven (77 рублей за аналогичную упаковку). Утконос за 100-граммовый «треугольник» Danablu Emborg просит почему-то аж 100 рублей; 100-граммовая упаковка Castello Danish Blue в Утконосе стоит чуть меньше 90 рублей.

 

Подача

Сыр Danablu нужно вынуть из холодильника за пару часов до подачи (но из упаковки/плёнки не доставать). Нарезать небольшими толстенькими ломтиками, гарнировать виноградом и орехами. Можно даже сделать салат из сыра с плесенью, орехов и винограда. Кроме того, некоторые любят сочетать сыр с плесенью с мёдом и/или вареньем. Castello предлагает в качестве сопровождения к Danish Blue ржаные крекеры и пюре-пасту из айвы.

С сырами Danish Blue хорошо сочетаются сладкие вина, в том числе креплёные. Хорошими вариантами могут быть Сотерны, португальские портвейны (категорий Tawny или LBV, менее интересны Ruby), португальская мадера.

 


 

16 thoughts on “Датский сыр Danablu (Danish Blue)

  1. Обожаю в бутербродах с дешевым сыром, маслом и моченым чесноком — чеснок, как добавка в зависимости от настроения. Но лучше швейцарского сыра, выпускавшегося в СССР, я не едал. Щас сыра в РФ нет — фальсификат, а не сыр.

    • Между прочим, Швейцарский сыр продолжают выпускать в Алтайском крае, например, на Кипринском молочном заводе. Для своей цены вполне приличный сыр. На Алтае выпускают еще и Советский, и Алтайский сыры — жаль только, что все они очень редко встречаются в продаже 🙁

  2. Сыр швейцарский Киприно в Череповце в Ленте 469р. за кг.Сыр вкусный,но таких денег не стоит.

    • В отношении цен на алтайские сыры чемпионом (в негативном смысле) является Седьмой континент — там кипринские сыры стоят порядка 550 рублей за килограмм!

  3. Купил вчера в Ленте сыр с голубой плесенью Кастелло Данаблю, пробую на вкус второй раз в жизни, вкус как у засторелого испорченого сливочного масла. Первый раз пробовал на Новый год,супруга покупала,название не помню:вкус как у мокрых шерстяных рукавиц (помню этот вкус из детства.) Не пойму, в первом сучае я купил испорченый продукт? И с вторым не совсем понятно,а вот Чергинский сыр мне очень понравился на вкус,хотя я думаю что про него мало кто знает.

    • Хм, ну я таких вкусовых оттенков не замечал… Возможно, действительно, испорченный сыр попался. Или же у Вас такое вкусовое восприятие — как говорят, на вкус и цвет товарища нет.

  4. Ужасный сыр. Разочарован. Прокисший вкус. Не соленый. Запах — проветривать квартиру! Что нам продают?

    • Судя по всему, Вы купили испорченный сыр (просроченный и/или неправильно хранившийся). В норме это вполне приличный сыр, без сильного запаха, с нормальным вкусом, и в меру соленый.

  5. Да, хороший сыр, достаточно богатый вкус, именно как повседневный вариант — прекрасно, я его ем как десерт по чуть-чуть, после сладкого чаепития, на контрасте. Вот только домашние мои меня не понимают, мужу в этих сырах вообще какие-то пеленки нестираные чудятся (выше про мокрые шерстяные рукавицы писали, тоже — оригинально). Все сыры с плесенью — на любителя 🙂 И по цене хорош — в Перекрестке около моего дома, в Питере, Castello Danish Blue стоит, кстати, 529 руб за килограмм.

  6. Сыр Данаблу от Friendship разочаровал..Сильно соленый и очень очень сильный запах.От которого даже тошнит.Все остальные очень вкусны и приятны

  7. Прямо сейчас ем Данаблю от Грин Айленд из Бормхольда. Куплен в местном мальтийском супермаркете за 1,05 евро в стограммовой упаковке. Вкус слегка солоноватый с привкусом слегка грязных носков.

    • «Привкус слегка грязных носков» — я извиняюсь, может, имеете в виду аромат? 🙂 А то возникает озорное желание спросить, где же вам удалось попробовать слегка грязные носки. Прошу прощения, не удержался.

  8. Кому в сыре варежки мокрые мерещатся, кому пеленки не стираные, но я и сама по первости боялась такого яркого вкуса! Мы же привыкли с детства что продукты с плесенью нужно выкидывать, а тут ее есть!!! попробовала Дор блю давно, лет 10 назад, когда он стоил бешеных денег, брала по 100 грамм не больше. Сейчас беру в охотку, очень хорошо идет к красному вину или мартини драй. Вкуса носков не ощущала никогда. Есть очень яркий, насыщенный вкус ПЛЕСЕНИ, соленый, а потом послевкусие словно сладкое, приятное. Полусладкое вино кажется после него уже не с кислинкой, а наоборот очень ярким, виноградным, насыщенным. Если кто пъет что то крепче, конечно наверное не очень, да и к пиву не подойдет. Вкусно с фруктами и орехами.
    Главное брать не испорченный продукт, с большим запасом хранения. У такого нет неприятных запахов, а есть резкий запах с запахом сыра. Приятный, вкус очень мягкий, сливочный, приятный. Всем приятного аппетита 🙂

  9. классно про импортный сыр и цены на него в первой половине 2014 года читать 1 февраля15. сегодня купила за 500 руб кг самый дешёвый сыр белая вежа на горячие бутербподы

    • Да, цены на сыр выросли чрезвычайно сильно за прошедшие полгода 🙁
      Но, между прочим, иногда по акциям еще можно купить что-то интересное за более или менее адекватные деньги.