Тропические фрукты

Всякие эти тропические и экзотические фрукты — сомнительное удовольствие, на мой взгляд. По крайней мере, в том виде, в каком их привозят к нам. Оно конечно, бананы и ананасы вполне можно есть, и даже с удовольствием; о том, как их выбирать, я писал, кстати, отдельные статьи: Как выбрать бананы и Как выбрать ананас. Но сейчас речь пойдёт о более экзотических и менее распространенных фруктах. Некоторые из них и фруктами-то назвать сложно: это то ли овощи, то ли вообще непонятно что!

 

Гуаява (гуава)

Пожалуй, из всех «нестандартных» тропических фруктов (то есть исключая бананы и ананасы) больше всего мне нравится гуаява. Правда, пробовал я её только в консерированном виде; свежую гуаяву в продаже встречать не приходилось. Продаётся она в небольших консервных банках, стоимостью примерно 60-70 рублей за штуку; кроме того, гуаяву кладут в так называемые тропические коктейли.

Мякоть у консервированной гуаявы светлая (чуть желтоватая/розоватая), мягкая, вкусная, сладковатая. Чем-то похожа на грушу (в том числе и внешним видом), но есть какие-то особенные вкусовые нотки. В диком виде гуава произрастает в Южной Америке (Перу, Колумбия), но сейчас её выращивают и в тропической Азии, и в Африке.

 

Папайя

Папайю можно купить как в свежем, так и в консервированном виде. Это весьма своеобразный фрукт; я его называю помесью дыни и моркови. Кожура у папайи тонкая, зеленовато-желтая, мякоть мягкая, красивого оранжевого цвета, по консистенции напоминает дыню, а по вкусу — дыню, скрещенную с морковью. Честно говоря, штука на любителя. Кожура и черные круглые семечки несъедобны.

Папайя — это, как и гуава, южноамериканский фрукт, но в настоящее время она выращивается не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азии, и в Африке. Самые обширные плантации папайи расположены в Индии. Считается, что папайя способна улучшать пищеварение и укреплять иммунитет, но стоит помнить и о том, что азиаты считали папайю (правда, незрелую) средством для контрацепции и аборта.

 

Манго

У нас продаётся манго двух разновидностей: дешёвое и дорогое (тайское). Кроме того, встречается консервированное манго. Дешевое манго — круглые или слегка овальные крупные плоды зелено-желто-красного цвета — не слишком-то приятны, это скорее лотерея; такое манго может оказаться как вкусным, так и весьма посредственным. Мякоть довольно плотная, светлого желто-оранжевого цвета, сладковатая, со специфическими вкусовыми нотками. Тайское манго — крупные вытянутые плоды ярко-желтого цвета — вкуснее и слаще, но и заметно дороже.

Родиной манго являются Индия и Мьянма, но теперь его культивируют и в других странах, даже в Испании. Манго содержит много витамина А, довольно много витамина С, способствует укреплению иммунитета, но может вызвать и аллергические реакции; а при чрезмерном употреблении возможны расстройства пищеварения (впрочем, пищеварение расстраивается и при чрезмерном употреблении практически всех фруктов и ягод).

 

Кокос

К нам добираются только перезрелые кокосы — твёрдые, коричневые, волосатые. Их непросто вскрыть, а после вскрытия внутри плода вы обнаружите немного сладковатой жидкости, которую почему-то называют молоком, а также твердую белую и довольно-таки безвкусную «мякоть».

Родиной кокоса является Юго-Восточная Азия; сейчас кокосовые пальмы растут практически во всех тропических странах. В кокосовом «молоке» (воде) содержатся микроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, магний; аминокислоты.

 

Авокадо

Продолговатые тёмно-зелёные плоды, слегка пупырчатые и иногда похожие на грушу. Скорее овощ, чем фрукт. Твердая кожура несъедобна, равно как и находящаяся внутри плода гигантская косточка. А вот мякоть можно употреблять в пищу. Она нежно-зеленоватого цвета, мягкая (в незрелом состоянии — весьма плотная), маслянистая, с довольно нейтральным вкус, но всё же с налетом оригинальности. В чистом виде авокадо малоинтересно, но с ним можно делать салаты и бутерброды; многие очень любят такие вот блюда-закуски с авокадо.

Авокадо родом из Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу), но сейчас его выращивают и в других странах: США, Израиле, Индонезии и так далее. Авокадо содержит витамин Е, много калия и антиоксидант глютатион.

 

Тамарилло

Плод так называемого томатного дерева (научное название — паслён свекольный). Среднего размера, красивого тёмно-красного цвета. Кожура несъедобна, горькая; горчит и мякоть, прямо прилегающая к кожуре. Но основная часть мякоти (вместе с семечками) съедобна. Вкус с кислыми, сладкими и островато-пикантными нотками, оригинален, но не очарователен, на мой взгляд.

Родина Тамарилло — горные местности Южной Америки. Сейчас его возделывают во многих странах Южной и Центральной Америки. Говорят, что тамарилло можно добавлять в коктейли; но его вполне можно есть и в чистом виде. Вообще, данный фрукт (или овощ?) — на любителя.

 

Карамбола

Карамбола удивляет своим внешним видом — это такой светлый зеленовато-желтоватый плод с пятью ярко выраженными рёбрами (но вроде как бывают и с 6, и с 7 ребрами). Очень хорошо подходит для украшения коктейлей и разных блюд, потому что в разрезе образует не что иное, как классическую пятиконечную звезду. Мякоть плотная, слегка хрустящая и пресноватая, с лёгкой кислинкой. Кожуру лучше не есть. На вкус, откровенно говоря, совершенно заурядный фрукт.

Карамбола произрастает в Индии и на Шри-Ланке, но сейчас её выращивают и в других тропических странах, в том числе в Южной Америке, Западной Африке, Израиле и на некоторых тропических тихоокеанских островах. Карамбола примечательна высоким содержанием витамина C, но апельсины, тоже богатые данным витамином, и вкуснее, и дешевле. Напоследок стоит заметить, что карамболу нельзя есть всем, у кого неполадки с желудком/кишечником (то есть страдающим язвой, гастритом и другими подобными заболеваниями).

 

Фейхоа

Это тропический/субтропический фрукт родом из Бразилии; сейчас выращивается во многих странах мира, в том числе в Туркмении, Азербайджане и Грузии. Плоды небольшие или средние, невзрачные, зелёного цвета. Кожура несъедобна, мякоть довольно мягкая и имеет аромат земляники, во вкусе есть нечто, напоминающее землянику и киви. Хорошие спелые фейхоа найти в продаже у нас, как я понимаю, малореально. В основном же то, что у нас продаётся — из разряда «так себе» и стоит, по моему мнению, слишком дорого. Пресноватое, с кислинкой и лёгкой сладостью.

В фейхоа много йода — точнее сказать, очень много йода. Плоды этого растения употребляются не только в сыром виде, из них ещё варят варенье, но для россиян, по понятным причинам, это экономически нецелесообразно. Некоторые добавляют фейхоа во фруктовые/фруктово-ягодные салаты.

 

Кинкан (кумкват)

Про этот плод я уже писал здесь. У нас кинкан очень дорог, и если попробовать его интересно, то регулярно покупать смысла нет. Плоды кинкана — мелкие, очень красивого оранжево-золотистого цвета, с плотной сладкой кожурой и небольшим количеством кислой мякоти, которую природа обычно оснащает парочкой мелких косточек. И 400-500 рублей за килограмм — явно чрезмерно дорого для этого фрукта.

Родина кумквата — Китай; сейчас его выращивают и в других странах Азии, а также на юге США и на юге Европы. Кинкан богат витамином С, в нем содержится также довольно много витамина А и калия, но особо полезным для здоровья фруктом его назвать нельзя.

 

Питахайя (питайя)

Это чудо я не пробовал, и желания пробовать нет — данный «фрукт» лёгкий, а стоит дорого. Питайя — это плод одного из родов кактусов, у него красивый насыщенный розовый цвет и зеленые «лепестки». Пишут, что у питайи приятный аромат, сладкий (но, похоже, пресноватый) вкус и нежная мякоть.

 

Дуриан

Об этом фрукте я наслышан, но не пробовал и почему-то не хочу. Якобы у него приятный вкус, но на редкость зловонный аромат. Родом дуриан из Юго-Восточной Азии, плоды большие и колючие. В России дурианы не продаются, так как очень быстро портятся.

 

Опросы

Какие тропические фрукты пробовали вы? Что вам понравилось, а что вызвало отвращение? Покупаете ли вы регулярно что-то из экзотических фруктов, кроме бананов и ананасов и есть ли у вас секреты выбора? Считаете ли вы, что наши классические фрукты куда вкуснее всяких непонятных тропических гостей? 

Какие тропические фрукты вы пробовали?

View Results

Loading ... Loading ...

Какие тропические фрукты вам понравились?

View Results

Loading ... Loading ...

 


 

7 thoughts on “Тропические фрукты

  1. Фейхоа бывает 2 сортов . Очень полезный и вкусный. Питахия — это тропическая редиска по вкусу . Я бы добавил еще несколько фруктов

  2. Ну вот в Сочи фейхоа хоть завались. И дешево. Забыл ещё про инжир, киви и гранат. Которых тоже валом. Так что не все россияне не могут готовить варенье 🙂

    • Вот-вот, только хотел отметить про фейхоа. Живу в Краснодаре, и у нас в сезон он повсюду, причём от мелочи до очень крупных плодов. И цены реально низкие. В общем кто живёт на юге. с подобными фруктами проблем не испытывает.

  3. Питахайя — Очень вкусная, напоминает больше всего клубнику, абсолютно не имеет запаха, может, поэтому кто-то и считает ее пресной. На срезе бывает как белая с черными семечками, так и розовая (как снаружи). Бывают еще желтые питахайи, но как выглядят внутри, я не знаю, потому что не пробовал.
    Еще вкусные экзотические фрукты: рамбутан, лонган, дичи (чем-то по вкусу консистенции похожи на виноград, но слаще, в центре большая косточка; черимойя и сахарное яблоко (возможно, и сметанное яблоко, но зрелые мне опробовать не удалось, хотя его сок приятный), залакка, тамаринд (немножко кисловатенький). Ну, это, что я сразу вспомнил.

  4. Дмитрий, спасибо Вам за замечательный проект, хотелось бы, чтобы он и дальше развивался, потому что обилие полезной для российского потребителя информации на квадратный бит интернет-пространства зашкаливает.
    Ну а теперь к фрухтам: действительно очень интересный плод — личи. Не соглашусь с теми, кто пишет, что он похож на виноград, у него своеобразный свежий вкус, довольно приятный. Но цена кусается, особенно во всяких Азбуках и Глобус Гурмэ.
    Еще есть, судя по описаниям, невероятно вкусный экзотический фрукт мангостин (вроде как любимец самой королевы Великобритании) — но лично я его не пробовала, хоть в той же Азбуке он и есть.
    Ну и, думаю, Вы просто забыли о маракуйе, потому что не попробовать ее хотя бы в каком-нибудь из видов у Вас просто не было шансов — она сейчас просто везде, начиная от соусов к салатам паназиатской кухни и заканчивая мультифруктовыми соками (не всеми, правда, кое-где она только нарисована).
    Ну и постскриптумом о фейхоа — на юге нашей необъятной этой радости вполне достаточно, да и по цене она довольно приемлема. А варенье из фейхоа по своим качествам очень вкусное, в отличие от мнения многих, рифмующих свои впечатления с шуточным названием этого продукта 🙂

    • Анастасия, рад, что проект Вам нравится!
      Маракуйю в свежем виде я точно не попробую — надеюсь, что как-нибудь у меня это получится 🙂 Сок с «участием» маракуйи, конечно, я пил.
      Личи пробовал консервированные очищенные — вполне ничего, на виноград похоже слабо, по-моему. Свежие личи в магазинах видел, но они такие колючие — не очень понятно, как их чистить и много ли там останется после чистки 🙂 Учитывая цены, как-то не очень хочется даже экспериментировать.
      В Москве, по-моему, фейхоа — это скорее редкость, а хорошая фейхоа — большая редкость. Может, конечно, это мне не везло 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA