Всякие эти тропические и экзотические фрукты — сомнительное удовольствие, на мой взгляд. По крайней мере, в том виде, в каком их привозят к нам. Оно конечно, бананы и ананасы вполне можно есть, и даже с удовольствием; о том, как их выбирать, я писал, кстати, отдельные статьи: Как выбрать бананы и Как выбрать ананас. Но сейчас речь пойдёт о более экзотических и менее распространенных фруктах. Некоторые из них и фруктами-то назвать сложно: это то ли овощи, то ли вообще непонятно что!
Гуаява (гуава)
Пожалуй, из всех «нестандартных» тропических фруктов (то есть исключая бананы и ананасы) больше всего мне нравится гуаява. Правда, пробовал я её только в консерированном виде; свежую гуаяву в продаже встречать не приходилось. Продаётся она в небольших консервных банках, стоимостью примерно 60-70 рублей за штуку; кроме того, гуаяву кладут в так называемые тропические коктейли.
Мякоть у консервированной гуаявы светлая (чуть желтоватая/розоватая), мягкая, вкусная, сладковатая. Чем-то похожа на грушу (в том числе и внешним видом), но есть какие-то особенные вкусовые нотки. В диком виде гуава произрастает в Южной Америке (Перу, Колумбия), но сейчас её выращивают и в тропической Азии, и в Африке.
Папайя
Папайю можно купить как в свежем, так и в консервированном виде. Это весьма своеобразный фрукт; я его называю помесью дыни и моркови. Кожура у папайи тонкая, зеленовато-желтая, мякоть мягкая, красивого оранжевого цвета, по консистенции напоминает дыню, а по вкусу — дыню, скрещенную с морковью. Честно говоря, штука на любителя. Кожура и черные круглые семечки несъедобны.
Папайя — это, как и гуава, южноамериканский фрукт, но в настоящее время она выращивается не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азии, и в Африке. Самые обширные плантации папайи расположены в Индии. Считается, что папайя способна улучшать пищеварение и укреплять иммунитет, но стоит помнить и о том, что азиаты считали папайю (правда, незрелую) средством для контрацепции и аборта.
Манго
У нас продаётся манго двух разновидностей: дешёвое и дорогое (тайское). Кроме того, встречается консервированное манго. Дешевое манго — круглые или слегка овальные крупные плоды зелено-желто-красного цвета — не слишком-то приятны, это скорее лотерея; такое манго может оказаться как вкусным, так и весьма посредственным. Мякоть довольно плотная, светлого желто-оранжевого цвета, сладковатая, со специфическими вкусовыми нотками. Тайское манго — крупные вытянутые плоды ярко-желтого цвета — вкуснее и слаще, но и заметно дороже.
Родиной манго являются Индия и Мьянма, но теперь его культивируют и в других странах, даже в Испании. Манго содержит много витамина А, довольно много витамина С, способствует укреплению иммунитета, но может вызвать и аллергические реакции; а при чрезмерном употреблении возможны расстройства пищеварения (впрочем, пищеварение расстраивается и при чрезмерном употреблении практически всех фруктов и ягод).
Кокос
К нам добираются только перезрелые кокосы — твёрдые, коричневые, волосатые. Их непросто вскрыть, а после вскрытия внутри плода вы обнаружите немного сладковатой жидкости, которую почему-то называют молоком, а также твердую белую и довольно-таки безвкусную «мякоть».
Родиной кокоса является Юго-Восточная Азия; сейчас кокосовые пальмы растут практически во всех тропических странах. В кокосовом «молоке» (воде) содержатся микроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, магний; аминокислоты.
Авокадо
Продолговатые тёмно-зелёные плоды, слегка пупырчатые и иногда похожие на грушу. Скорее овощ, чем фрукт. Твердая кожура несъедобна, равно как и находящаяся внутри плода гигантская косточка. А вот мякоть можно употреблять в пищу. Она нежно-зеленоватого цвета, мягкая (в незрелом состоянии — весьма плотная), маслянистая, с довольно нейтральным вкус, но всё же с налетом оригинальности. В чистом виде авокадо малоинтересно, но с ним можно делать салаты и бутерброды; многие очень любят такие вот блюда-закуски с авокадо.
Авокадо родом из Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу), но сейчас его выращивают и в других странах: США, Израиле, Индонезии и так далее. Авокадо содержит витамин Е, много калия и антиоксидант глютатион.
Тамарилло
Плод так называемого томатного дерева (научное название — паслён свекольный). Среднего размера, красивого тёмно-красного цвета. Кожура несъедобна, горькая; горчит и мякоть, прямо прилегающая к кожуре. Но основная часть мякоти (вместе с семечками) съедобна. Вкус с кислыми, сладкими и островато-пикантными нотками, оригинален, но не очарователен, на мой взгляд.
Родина Тамарилло — горные местности Южной Америки. Сейчас его возделывают во многих странах Южной и Центральной Америки. Говорят, что тамарилло можно добавлять в коктейли; но его вполне можно есть и в чистом виде. Вообще, данный фрукт (или овощ?) — на любителя.
Карамбола
Карамбола удивляет своим внешним видом — это такой светлый зеленовато-желтоватый плод с пятью ярко выраженными рёбрами (но вроде как бывают и с 6, и с 7 ребрами). Очень хорошо подходит для украшения коктейлей и разных блюд, потому что в разрезе образует не что иное, как классическую пятиконечную звезду. Мякоть плотная, слегка хрустящая и пресноватая, с лёгкой кислинкой. Кожуру лучше не есть. На вкус, откровенно говоря, совершенно заурядный фрукт.
Карамбола произрастает в Индии и на Шри-Ланке, но сейчас её выращивают и в других тропических странах, в том числе в Южной Америке, Западной Африке, Израиле и на некоторых тропических тихоокеанских островах. Карамбола примечательна высоким содержанием витамина C, но апельсины, тоже богатые данным витамином, и вкуснее, и дешевле. Напоследок стоит заметить, что карамболу нельзя есть всем, у кого неполадки с желудком/кишечником (то есть страдающим язвой, гастритом и другими подобными заболеваниями).
Фейхоа
Это тропический/субтропический фрукт родом из Бразилии; сейчас выращивается во многих странах мира, в том числе в Туркмении, Азербайджане и Грузии. Плоды небольшие или средние, невзрачные, зелёного цвета. Кожура несъедобна, мякоть довольно мягкая и имеет аромат земляники, во вкусе есть нечто, напоминающее землянику и киви. Хорошие спелые фейхоа найти в продаже у нас, как я понимаю, малореально. В основном же то, что у нас продаётся — из разряда «так себе» и стоит, по моему мнению, слишком дорого. Пресноватое, с кислинкой и лёгкой сладостью.
В фейхоа много йода — точнее сказать, очень много йода. Плоды этого растения употребляются не только в сыром виде, из них ещё варят варенье, но для россиян, по понятным причинам, это экономически нецелесообразно. Некоторые добавляют фейхоа во фруктовые/фруктово-ягодные салаты.
Кинкан (кумкват)
Про этот плод я уже писал здесь. У нас кинкан очень дорог, и если попробовать его интересно, то регулярно покупать смысла нет. Плоды кинкана — мелкие, очень красивого оранжево-золотистого цвета, с плотной сладкой кожурой и небольшим количеством кислой мякоти, которую природа обычно оснащает парочкой мелких косточек. И 400-500 рублей за килограмм — явно чрезмерно дорого для этого фрукта.
Родина кумквата — Китай; сейчас его выращивают и в других странах Азии, а также на юге США и на юге Европы. Кинкан богат витамином С, в нем содержится также довольно много витамина А и калия, но особо полезным для здоровья фруктом его назвать нельзя.
Питахайя (питайя)
Это чудо я не пробовал, и желания пробовать нет — данный «фрукт» лёгкий, а стоит дорого. Питайя — это плод одного из родов кактусов, у него красивый насыщенный розовый цвет и зеленые «лепестки». Пишут, что у питайи приятный аромат, сладкий (но, похоже, пресноватый) вкус и нежная мякоть.
Дуриан
Об этом фрукте я наслышан, но не пробовал и почему-то не хочу. Якобы у него приятный вкус, но на редкость зловонный аромат. Родом дуриан из Юго-Восточной Азии, плоды большие и колючие. В России дурианы не продаются, так как очень быстро портятся.
Опросы
Какие тропические фрукты пробовали вы? Что вам понравилось, а что вызвало отвращение? Покупаете ли вы регулярно что-то из экзотических фруктов, кроме бананов и ананасов и есть ли у вас секреты выбора? Считаете ли вы, что наши классические фрукты куда вкуснее всяких непонятных тропических гостей?
Фейхоа бывает 2 сортов . Очень полезный и вкусный. Питахия — это тропическая редиска по вкусу . Я бы добавил еще несколько фруктов
Ну вот в Сочи фейхоа хоть завались. И дешево. Забыл ещё про инжир, киви и гранат. Которых тоже валом. Так что не все россияне не могут готовить варенье 🙂
Вот-вот, только хотел отметить про фейхоа. Живу в Краснодаре, и у нас в сезон он повсюду, причём от мелочи до очень крупных плодов. И цены реально низкие. В общем кто живёт на юге. с подобными фруктами проблем не испытывает.
Гуаява и в Италии растет)
Питахайя — Очень вкусная, напоминает больше всего клубнику, абсолютно не имеет запаха, может, поэтому кто-то и считает ее пресной. На срезе бывает как белая с черными семечками, так и розовая (как снаружи). Бывают еще желтые питахайи, но как выглядят внутри, я не знаю, потому что не пробовал.
Еще вкусные экзотические фрукты: рамбутан, лонган, дичи (чем-то по вкусу консистенции похожи на виноград, но слаще, в центре большая косточка; черимойя и сахарное яблоко (возможно, и сметанное яблоко, но зрелые мне опробовать не удалось, хотя его сок приятный), залакка, тамаринд (немножко кисловатенький). Ну, это, что я сразу вспомнил.
Дмитрий, спасибо Вам за замечательный проект, хотелось бы, чтобы он и дальше развивался, потому что обилие полезной для российского потребителя информации на квадратный бит интернет-пространства зашкаливает.
Ну а теперь к фрухтам: действительно очень интересный плод — личи. Не соглашусь с теми, кто пишет, что он похож на виноград, у него своеобразный свежий вкус, довольно приятный. Но цена кусается, особенно во всяких Азбуках и Глобус Гурмэ.
Еще есть, судя по описаниям, невероятно вкусный экзотический фрукт мангостин (вроде как любимец самой королевы Великобритании) — но лично я его не пробовала, хоть в той же Азбуке он и есть.
Ну и, думаю, Вы просто забыли о маракуйе, потому что не попробовать ее хотя бы в каком-нибудь из видов у Вас просто не было шансов — она сейчас просто везде, начиная от соусов к салатам паназиатской кухни и заканчивая мультифруктовыми соками (не всеми, правда, кое-где она только нарисована).
Ну и постскриптумом о фейхоа — на юге нашей необъятной этой радости вполне достаточно, да и по цене она довольно приемлема. А варенье из фейхоа по своим качествам очень вкусное, в отличие от мнения многих, рифмующих свои впечатления с шуточным названием этого продукта 🙂
Анастасия, рад, что проект Вам нравится!
Маракуйю в свежем виде я точно не попробую — надеюсь, что как-нибудь у меня это получится 🙂 Сок с «участием» маракуйи, конечно, я пил.
Личи пробовал консервированные очищенные — вполне ничего, на виноград похоже слабо, по-моему. Свежие личи в магазинах видел, но они такие колючие — не очень понятно, как их чистить и много ли там останется после чистки 🙂 Учитывая цены, как-то не очень хочется даже экспериментировать.
В Москве, по-моему, фейхоа — это скорее редкость, а хорошая фейхоа — большая редкость. Может, конечно, это мне не везло 🙁