Про маркость одежды

У некоторых людей одним из ключевых критериев при покупке одежды и обуви является маркость – или, правильнее сказать, немаркость. Порой можно услышать фразы вроде «эта вещь слишком маркая», «она будет быстро пачкаться», «постоянно нужно чистить» и так далее. Конечно, свой резон в таком подходе есть, но дело не обходится и без странностей.

маркость одежды

Прежде всего замечу, что скорость, с которой вещь пачкается, не зависит от её цвета, оттенка и орнамента. Здесь просматривается прямая аналогия с классической задачей «Что тяжелее – пуд ваты или пуд железа?». Белые брюки пачкаются с той же скоростью, что и серые. Правда, роль могут играть ещё и фактура материала, и его особенности – и в результате может оказаться, что с одних светлых брюк грязь удаляется легче, чем с других тёмных… или что с одних светлых брюк грязь удаляется сложнее, чем с других тёмных. Именно цвет, повторюсь, значения в данном случае не имеет.

Другое дело, что на некоторых вещах пятна и загрязнения заметны совсем чуть-чуть, а на других любое постороннее вкрапление моментально бросается в глаза. Это не отменяет необходимость регулярно чистить или стирать вещи первого типа – разумеется, если вы хотите ходить в чистой одежде или обуви, а не в грязной, которая выглядит вполне нормально (впрочем, вещи оттенка среднестатистической грязи редко смотрятся действительно эффектно и стильно… хотя, не спорю, бывают исключения как правило, на помощь в таких случаях приходит фактура). 

Казалось бы, если всё обстоит так, как я описываю, бояться покупки светлых или ещё каких-то «марких» вещей не стоит? Не совсем. Не всё так однозначно. Возможны ситуации, когда вы выходите из дома в чистой одежде, но к вечеру на ней появляются загрязнения (всякое бывает). На каких-то вещах они будут незаметны, на каких-то – заметны лишь слегка, а на третьих – очень заметны. Поэтому немаркая одежда обладает своего рода встроенной страховкой.

Кроме того, после чистки или стирки на некоторых вещах могут остаться следы пятен или иных загрязнений (и/или попыток удаления этих загрязнений), а на других изделиях они будут заметны лишь при самом ближайшем рассмотрении. Предполагаю, что белый смокинг будет сохранять безупречный вид не столь долго, как коричневый твидовый пиджак, а белые брюки  не столь долго, как их собратья в неброскую клетку серых тонов. При этом я бы не сказал, что здесь есть прямая зависимость из серии «чем темнее, тем практичнее». Некоторые светлые оттенки и орнаменты могут быть практичнее, чем некоторые тёмные.

Под конец обозначу ещё один нюанс. На мой взгляд, ту одежду, которую принято считать маркой, вполне можно покупать, если она допускает машинную стирку, и если у вас в гардеробе уже есть максимально практичные вещи. Если приводить конкретные примеры, то светлые хлопковые брюки будут являться более рациональным выбором, чем светлые шерстяные модели, а белая рубашка – более рациональным выбором, чем белый пиджак. При этом, конечно, не следует забывать о нюансах, описанных выше… и если у вас довольно большой бюджет, не стоит категорически отказываться от покупки тех же белых или очень светлых пиджаков, смокингов и шерстяных брюк (в скобках замечу, что если вы хотите приобрести светлый неформальный летний пиджак, то я лично рекомендую обратить особое внимание на светлые льняные модели естественных оттенков).

брюки Брукс Бразерс

брюки из хлопка светлые

Ещё один совет напоследок. В случае появления на каком-либо изделии загрязнений и пятен, его следует отправить в стирку или чистку как можно быстрее. Чем дольше оно находится в загрязнённом состоянии, тем меньше шансов на полное удаление загрязнений.

 


 

Comments are closed.