Австрийский сыр Weinkäse (Obersteirische Molkerei)

Сыры с разного рода добавками сегодня можно приобрести даже в «Пятёрочке», однако добавка, как известно, добавке рознь. Так, сыры с красным вином пока что являются большой редкостью, но всё-таки выпускаются. Сегодня речь пойдёт о таком образце от австрийской фирмы OM (Obersteirische Molkerei). Красное вино там очень гармонично вписано в общую картину – настолько гармонично, что я должен честно сказать: если бы я не знал, что оно там есть, я бы об этом и не догадался.

OM logo

Так как про компанию Obersteirische Molkerei я пока ещё не писал, начну с небольшой справки о ней. Это довольно крупный производитель молочных продуктов, ориентированный именно на австрийский рынок (так, сайт ОМ доступен лишь на немецком языке). Местом его базирования является Верхняя Штирия – Obersteiermark; находится этот регион в юго-восточной части Австрии. История у Obersteirische Molkerei довольно долгая: предприятие возникло в 1930 году вследствие объединения ряда небольших кооперативов, и поначалу оно называлось Murboden.

австрийский сыр история

Активное развитие фирмы стартовало в конце 1950-х годов, а его пик пришёлся на пару последних десятилетий. Сегодня сырное производство Obersteirische Molkerei является одним из самых современных в Австрии. При этом, правда, важные традиции всё равно соблюдаются – в частности, это касается использования для некоторых сыров сырого молока, полученного от коров, выращенных в хороших условиях (в частности, имеющих доступ к горным лугам). Молоко, кстати сказать, поставляется примерно с полутора тысяч ферм.

как хранят сыры сырная фабрика оборудование сырное производство

Сыров в ассортименте Obersteirische Molkerei немало – 22 наименования. Кроме того, эта фирма выпускает молоко, сливки, йогурты и сливочное масло. Рассматриваемый сыр носит имя Weinkäse, и расшифровывается оно очень просто: wein по-немецки означает «вино», а käse – это сыр. Основой рассматриваемого сыра служит сырое коровье молоко; кроме того, в составе имеются соль, молокосвёртывающий фермент и осадок красного вина. Обращаю внимание: именно осадок, «подонки» (по-немецки – geläger). Жирность этого сыра равняется 35%, массовая доля жира в сухом веществе – 55%, а энергетическая ценность – 434 ккал/100 грамм.

австрийская молочная компания Штирия

Добавлю, что сыр Weinkäse от Obersteirische Molkerei трижды получал награду World Cheese Award: в 2015-16, 2016-17, 2017-18 годах.

сыр Weinkase Австрия

 

Личные впечатления

Мякоть у сыра Weinkäse от Obersteirische Molkerei обычного цвета, светло-кремовая. Консистенция твердая, но не крошащаяся (не как у Parmigiano Reggiano). Аромат на любителя: довольно сильный, яркий, специфический, хотя и довольно типичный для сыров из сырого молока. В аромате можно почувствовать ноты пряностей / пряных трав, фермы, сена, скотного двора, кислого молока. Вкус насыщенный, пикантный, с тонами кислого молока/кефира, пряностей и пряных трав, специй. При желании в букете можно почувствовать оттенки старого красного сухого вина, но если не знать, что это сыр с вином… Солёность в целом умеренная. Послевкусие средней длины, немного пикантное, но меня не впечатлило. Сам сыр на любителя, интересный, но с выраженным сельским характером.

Weinkase

сыр с добавлением вина

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Weinkäse от Obersteirische Molkerei в России не продаётся, а в Австрии его можно приобрести в супермаркетах BILLA и PENNY. Упаковка этого сыра весом 250 грамм стоит около 3 евро. Во время акций цена может снижаться до 2 евро.

 

Подача

В идеале этот сыр стоит достать из холодильника за полчаса-час до подачи, но не разворачивать и не нарезать раньше времени. Его можно подать соло, сам по себе, а можно положить на сырную тарелку – но будьте внимательны, потому что он способен «забить» своим букетом более деликатных «коллег».

 


 

Comments are closed.