Москва может похвастать огромным количеством музеев. Некоторые из них известны лишь немногим горожанам, но при этом обладают любопытными экспозициями. В частности, внимания заслуживает музей истории телефона, который не так давно переехал в Москву из Санкт-Петербурга и обосновался в центре города – неподалеку от зоопарка, рядом с Садовым кольцом.
Экспозиция
Музей истории телефона, конечно, нельзя назвать гигантским, но он обладает самой большой коллекцией телефонных аппаратов в Европе, так что экспонатов здесь немало. Все они снабжены подписями; кроме того, в ряде мест на стенах висят информационные стенды, на которых размещены любопытные сведения. В частности, можно узнать, кто и когда первым изобрёл телефон (нет, не Александр Белл!), как работали телефоны в конце XIX века, какие требования предъявлялись к телефонисткам, и в чём именно заключалась их работа. Есть сведения и о том, как развивалась телефонная связь в России, и о многом другом.
Экспозиция музея состоит не только из большого количества телефонов, но и из телеграфных аппаратов, а также коммутаторов.
На витринах музея представлено множество телефонов конца XIX – середины XX веков. Некоторые из них находятся не за стеклом, и во время экскурсии отдельные образцы можно не только рассмотреть, но и потрогать, и даже попробовать кое-какие аппараты в действии. Кроме того, можно заглянуть внутрь антикварного телефона. Одним из открытий для меня оказался малый вес телефонной трубки старого аппарата. Я почему-то думал, что она очень увесистая, но нет –– скорее неожиданно лёгкая.
Стоит добавить, что дело не ограничивается только лишь антикварными приборами – в музее есть и устройства второй половины XX века. Моё внимание, в частности, привлекли аппараты шведской фирмы Ericsson 1954-1972 годов – на мой взгляд, у них симпатичный и удачный дизайн. Как говорят, эти «Эрикофоны» являлись очень популярными в своё время, и даже Юрий Гагарин ими пользовался. Отличительными чертами модели были лёгкость и расположение диска снизу; весил этот телефон всего 400 грамм. Стоит отметить и многообразие цветов – 18 вариантов! Существовали даже прозрачные «Эрикофоны» с просматривающимися внуренностями. У Гагарина был белый экземпляр.
Располагающийся неподалёку от этих телефонов аппарат пермского телефонного завода, выпущенный заметно позже (в 1980 году), лично у меня вызывает скорее горькую усмешку. Я его почему-то даже не стал фотографировать, поэтому вставляю иллюстрацию с сайта музея. Пожалуй, в таком ракурсе он смотрится лучше, нежели в профиль / с боков. Вообще, конечно, лучше сравнивать вживую – по фотографиям разница ощущается по-другому.
Для сравнения – «Эрикофон» 1956 года в том же ракурсе.
Кстати сказать, ещё одно свидетельство того, что СССР в сфере телефонии иногда отставал от Запада – это тот факт, что советское правительство в послевоенные годы одно время пользовалось английскими телефонными аппаратами, и у Хрущева тоже был английский телефон. Именно по нему он, в частности, общался с космонавтами. Эту же модель с 1950 года использовал начальник управления связи внутренних войск СССР. Меня, честно говоря, эти факты прямо-таки потрясли.
А вот более солидный аппарат от уже упомянутого пермского завода – телефонный концентратор для подключения городской и местной линии «директор-секретарь». Произведён в 1974 году.
Среди других интересных экспонатов музея – телефон лорда Галифакса, который в предвоенное время возглавлял палату лордов в британском парламенте. На мой взгляд, этот аппарат выглядит немного дёшево и не слишком-то благородно, хотя и своеобразно. Использовался он для внутренней связи в доме лорда. Год производства – 1940. Увы, находится он за стеклом недалеко от окна, поэтому на фото сильные блики.
В большей степени мне понравились более современные аппараты в деревянных корпусах.
Помимо этого, в музее имеются специальные телефоны – в частности, те, что использовались на кораблях и в метро, а также на железной дороге.
А это гостиничный коммутатор швейцарского производства, датируемый 1915-1920 годами:
Отдельный стенд посвящён общественным телефонам и телефонным будкам.
Итог? Экспозиция интересная, и экспонатов в музее гораздо больше, чем уместилось в этой статье, так что если вы интересуетесь телефонами и телеграфом, то музей однозначно заслуживает посещения.
Практическая информация
Музей истории телефона расположен на Садово-Кудринской улице, в доме 19с2. Ближайшая станция метро – Маяковская; кроме того, можно пешком дойти от Баррикадной и Краснопресненской. Уличная парковка неподалеку от музея имеется, но она платная по рабочим дням и субботам (60 рублей в час), и там не всегда бывают свободные места. Парковка практически на Садовом кольце в районе музея стоит 200 рублей в час.
Стоимость входного билета составляет 200 рублей; билет для школьников, студентов и пенсионеров стоит всего 100 рублей. Бесплатный вход предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, дошкольников, сирот, многодетных семей, ветеранов войн и боевых действий, сотрудников музеев, а также солдатов и матросов срочной службы.
Стоимость экскурсии составляет от 1500 рублей (для 1-3 человек) до 3000 рублей (для 9-15 человек). Экскурсия для семьи (2 взрослых и 1-2 ребенка до 16 лет) стоит 1000 рублей. По вторникам вход в музей бесплатный, а по средам в 12 и 14 часов дня проводятся бесплатные экскурсии (однако на них нужно предварительно записываться). Продолжительность экскурсии – 1 час. Этого же часа хватит и для полноценного самостоятельного осмотра, хотя при желании в музее вполне можно провести полтора часа.
Часы работы музея: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10 до 18 часов; четверг – с 12 до 20 часов. Выходной день – понедельник. Телефон: +7 495 800 0 800. При музее работает кофейня. Есть туалет.
Добавлю, что у музея истории телефона имеется собственный сайт, где подробно рассказано об истории развития коммуникаций вообще, а также телефона в частности. Есть сведения и об учёных, изобретателях, конкретных телефонах разных эпох. Иными словами, сайт очень информативный и познавательный.