Монки

Спонсором и заказчиком этой статьи является магазин FineShoes.ru.

Монками (monk straps, monks) называют туфли и ботинки с пряжками. Большинство монков являются мужской обувью, но встречаются и модели, предназначенные для женщин. Лучшие образцы отличаются большой степенью универсальности. Материалы для монков используются самые разные, и спектр цветов тоже очень велик. Широк и ценовой диапазон: ready-to-wear монки можно купить как за 7 тысяч рублей, так и за 70, а цены на bespoke модели запросто могут превышать отметку 200 тысяч рублей.

монки мужские

 

История

Название этого вида обуви чётко указывает на его происхождение: в переводе с английского языка слово monk означает «монах». Принято считать, что эту обувь впервые стали носить именно монахи – те, что жили в Альпах. В XIV веке она уже точно существовала и, скорее всего, была в ходу даже в XI веке, однако в гардероб джентльменов вошла значительно позднее. Согласно легенде, это произошло благодаря одному путешественнику из Англии, которому монашеские закрытые сандалии с пряжками очень приглянулись. Он привёз их к себе на родину, где они понравились и другим людям, а потому быстро вошли в моду. Однако чёткие доказательства правдивости этой легенды мне пока не попадались.

история монков история мужской обуви

С уверенностью можно утверждать, что современные монки появились всего около ста лет назад – в самом начале XX века. Поначалу были распространены модели с одной пряжкой; в 1930-е годы они уже являлись классикой. Модели с двумя пряжками вывело на рынок лондонское ателье John Lobb Ltd в 1945 году, а монки типа single cutaway появились ещё позднее – всего пару десятилетий назад. Считается, что первыми их стали выпускать фирмы Edward Green и John Lobb Paris.

туфли монки

Сегодня максимальной популярностью пользуются монки с двумя пряжками – фактически, эта модель может называться одновременно и классической, и трендовой обувью, причём встречается она всё равно довольно редко, то есть можно говорить о моде на неё лишь в довольно узких кругах.

 

Виды монков

Принято выделять следующие виды монков:

  • Single monk straps – с одной пряжкой (сингл монки)

  • Double monk straps – с двумя пряжками (дабл монки)

Berwick туфли с пряжками

  • Cutaway monk straps – с одной или двумя пряжками, причём и пряжка/пряжки, и ремешок/ремешки «смотрят» скорее назад, нежели вниз (в отличие от обычных монков).

монки с одной пряжкой

  • C перекрёстными ремешками – очень редкий вариант; встречается у французской фирмы Aubercy

Aubercy туфли

Кроме того, стоит добавить, что монками могут быть как обычные туфли (полуботинки), так и ботинки. Некоторые бренды производят и своего рода гибриды монков с брогами и даже лоферами (например, уже упомянутая марка Aubercy предлагает модель Vassili, оснащённую кисточками и полукруговым швом на мыске и союзке).

туфли крокодиловая кожа

Наконец, изредка попадаются монки с тремя и даже четырьмя пряжками, но это уже откровенная эксцентрика. Такие модели лучше всего игнорировать, хотя всё же следует признать, что некоторые ботинки с тремя пряжками и тремя ремешками могут смотреться вполне нормально, пусть и необычно (к туфлям, однако, это едва ли относится, и пример на фото ниже принадлежит, на мой взгляд, к серии «перебор»).

 

Материалы и цвета

Монки делаются из кожи самых разных видов, но наиболее популярным и удачным выбором является кожа телёнка (calfskin). Это может быть box calf, окрашенный вручную crust, museum calf, а также кожа типа corrected-grain (зернистая pebblegrain, глянцевая bookbinder, принтованная, иногда даже металлизированная – но последние три варианта я не рекомендую). Помимо этого, довольно распространены монки из замши (suede). Гораздо реже встречаются модели из кожи экзотических животных, включая кенгуру, крокодилов, аллигаторов, ящериц и страусов.

Спектр цветов монков широк, но максимальной популярностью пользуются чёрный, тёмно-коричневый, умеренно-коричневый, рыжий, красно-коричневый и бордово-коричневый тона. Это самые классические варианты. Помимо этого, в продаже можно найти синие, серые зелёные и бежевые монки; иногда попадаются и модели других цветов. В первую очередь я советую покупать бордово-коричневые или тёмно-коричневые монки, а если вам обязательно нужна чёрная обувь – то чёрные (но помните, что они значительно лучше подходят для тёмных костюмов и непарных фланелевых брюк, нежели для джинсов или чиносов).

При желании монки можно классифицировать и по цвету / оттенку пряжек. Самым надёжным и универсальным вариантом являются модели с пряжками серебристого цвета. В некоторых случаях хорошо смотрятся пряжки золотистого цвета или латунные. Желательно (но не обязательно), чтобы цвет пряжек на монках соответствовал цвету пряжки вашего ремня, запонкам и цвету зажима на галстуке.

туфли зернистая кожа

Помимо этого, пару слов нужно сказать о подошвах. Пожалуй, самым практичным и универсальным выбором для монков станет тонкая резиновая подошва типа Dainite или же кожаная подошва с фабричной или дополнительно установленной профилактикой. Обычная кожаная подошва имеет свои плюсы и прекрасно подходит для тёплой и сравнительно сухой погоды, но плохо переносит обилие влаги, снега и тем более реагентов. Толстые резиновые подошвы, особенно с мощным протектором, заметно уменьшают не только уровень официальности монков, но и степень их универсальности. Так, монки на «тракторных» и подобных подошвах я вообще не рекомендую покупать, если только вы не имеете очень мощное пристрастие к подобному дизайну.

Монки Michel

 

Когда уместны монки?

Строгие модели (тёмные, из гладкой телячьей кожи) можно носить в офисах большинства компаний; кроме того, они могут быть уместны на деловых встречах и на переговорах, если только речь идёт не о максимально чопорной и официальной обстановке, когда необходимы тёмные кожаные туфли с закрытой шнуровкой (оксфорды). Дресс-кодам black tie и white tie монки не соответствуют, с визитками (morning coats) тоже не сочетаются, да и для официальных мероприятий с более мягкими дресс-кодами они не всегда являются оптимальным выбором (в идеале стоит знать, что наденут на мероприятие другие участники; самой безопасной опцией будут чёрные оксфорды).

Стоит добавить, что монки отлично подходят для разных неформальных ситуаций: в них можно пойти в кафе, бар, паб, ресторан, театр, кинотеатр, музей; на выставку, концерт, встречу с друзьями, прогулку по городу. Единственный нюанс: иногда в оперных театрах и дорогих пафосных ресторанах более предпочтительным выбором будет более строгая обувь – вплоть до лакированных чёрных оксфордов (многое зависит от конкретного театра, ресторана и публики, которая его посещает).

smart casual обувь

 

С чем сочетать монки?

Лучшие модели монков обладают максимальной степенью универсальности и способны хорошо смотреться как с довольно строгими деловыми костюмами из гладкой шерсти, так и с некоторыми джинсами. Это относится к моделям тёмных классических цветов, сшитым из гладкой телячьей или коровьей кожи. Монки из замши при прочих равных всегда менее официальны и несколько менее универсальны, а их собратья из зернистой кожи находятся на шкале официальности ещё чуть ниже и ещё менее универсальны. Кроме того, официальность снижают брогирование, а также светлые оттенки и не самые классические для обуви цвета: так, тёмно-коричневые монки при прочих равных более официальны, чем их тёмно-зелёные и светло-коричневые собратья. Наконец, монки с одной пряжкой порой считаются несколько более официальными, чем монки с двумя пряжками, хотя с деловыми костюмами можно сочетать обе модели.

Добавлю, что монки из гладкой кожи тёмных цветов обладают очень хорошим свойством: несмотря на хорошо ощутимую степень официальности, они удачно смотрятся и с неформальной одеждой – например, с джинсами довольно строгого дизайна, без дырок и специфических дизайнерских штучек (при этом имейте в виду, что коричневые и бордовые модели к джинсам подходят явно лучше, чем чёрные). Кроме того, практически любые монки можно сочетать с чиносами и брюками из шерстяной фланели; ряд моделей можно комбинировать и с брюками из вельвета, молескина и твида. С шортами и бермудами, однако, монки сочетать не следует. Если же говорить о носках, то в некоторых случаях монки вполне органично выглядят без носков или с носками-невидимками, но если речь идёт о сочетании типа монки + деловой костюм, то носки, на мой взгляд, обязательно нужно надеть.

Подробно о том, с чем можно носить монки, а с чем их сочетать не стоит, рассказано в статье на сайте магазина FineShoes.ru, которая была написана мной.

 

Монки и Sprezzatura

Некоторые итальянцы (например, Лино Йелуцци и Ренато Плутино) носят монки с одной расстёгнутой пряжкой. Этот ход иногда связывают со спреццатурой. В деловой среде, разумеется, он является неуместным, а вот поступать ли аналогичным образом в неофициальной обстановке – решать вам, но помните о том, что если пряжка на монках одна, то её нужно застёгивать. Если пряжек две, то расстёгнутой может быть только одна из них. Кроме того, есть ещё один нюанс: не стоит комбинировать эту «фишку» со многими другими, ассоциирующимися со спреццатурой (скажем, не стоит заодно расстёгивать пуговицы на манжетах пиджака и пуговки, которыми пристёгиваются уголки воротника button-down).

монки спреццатура

 

Некоторые бренды, предлагающие монки

Цены приводятся нераспродажные (регулярные). В скобках указаны страны производства.

  • Недорогие монки (5-7 тысяч рублей) были у Ralf Ringer (Made in Russia), но сейчас отсутствуют
  • Bata – 7-11 тысяч рублей (Made in Albania, Italy)
  • Vagabond – 9500 рублей (Made in Vietnam)
  • Clarks – 10500 рублей (Made in India)
  • Meermin – 175 долларов (бренд испанский, но производственные процессы протекают в основном на территории Китая)
  • Michel – 13 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Loake – 13-22 тысячи рублей (Made in India, England)
  • Barker – от 180 фунтов после вычета НДС (Made in England)
  • Berwick – 18 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Yanko – 22-25 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Magnanni – 21-24 тысячи рублей (Made in Spain)
  • Doucal’s – от 22 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Carlos Santos – от 23 тысяч рублей (Made in Portugal)
  • W.Gibbs – от 23 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Carmina – 27-31 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Cheaney – от 27 тысяч рублей в России / от 245 фунтов в Англии после вычета НДС (Made in England)
  • Tricker’s – от 310 фунтов после вычета НДС (Made in England)
  • Santoni – от 30 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Officine Creative – 30-34 тысячи рублей (Made in Italy)
  • Laszlo Vass – от 430 евро (Made in Hungary)
  • Crockett & Jones – от 340 фунтов после вычета НДС (Made in England)
  • Aubercy – от 950 евро (ready-to-wear – Made in Italy, bespoke – Made in France)

 

Промокод

Всем читателям статьи магазин Fineshoes.ru дарит скидку 10%. Она предоставляется по промокоду BESTGUIDE10 и распространяется на весь ассортимент, но не суммируется с другими скидками.

 


 

Comments are closed.