Австралийское вино Angove Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer 2017

Возрастное ограничение: 18+

Скажу честно: до этого лета мне не приходилось пробовать вина из смеси Рислинга с Гевюрцтраминером. Такой бленд может вообще показаться странноватым, но Оз Кларк пишет, что в тёплых регионах Австралии Гевюрцтраминер часто смешивают с Рислингом, чтобы повысить уровень кислотности вина (М.: АСТ, 2013, с. 109). В другой главе той же книги он отмечает, что хоть Рислинг и пользуется популярностью в этой стране, но «площадь посадок пока ещё остаётся очень низкой, так что мы можем говорить о мини-популярности» (с. 198)… и при этом когда-то Рислинг был в Австралии самым распространённым белым сортом, но в 1990-х годах его сильно потеснил Шардоне.

виноград Рислинг

Рассматриваемое сегодня вино выпустила фирма Angove Family Winemakers. Её история началась в 1886 году, когда из Англии в южную Австралию прибыл доктор Уильям Томас Энгоув (William Thomas Angove). В основном он занимался не виноделием, а медицинской практикой, но вскоре начал делать вино, которое поставлял своим пациентам в качестве укрепляющего средства. К 1892 году площадь виноградников хозяйства Angove составляла уже 10 акров (= 4 га), а в следующем году она утроилась. Спустя ещё семнадцать лет Карл Энгоув (сын Уильяма Томаса) открыл новую винодельню в Риверлэнде (Riverland), в городе Ренмарк (Renmark).

Angove основатель

1929 год был отмечен учреждением в Англии фирмы Dominion Wines Ltd и началом активного экспорта вина в Британию. В 1946 году управляющим директором Angove стал Томас Энгоув, представитель третьего поколения. После этого произошли расширение и модернизация предприятия, а в 1962 году были приобретены 480 га земли под новые виноградники. В 1983 году Джон Энгоув сменил на посту управляющего директора своего отца Томаса. Компания и по сей день остаётся семейной, и ныне в ней наряду с Джоном работают и его дети – Ричард и Виктория. В 2007 году фирма приступила к переходу на полностью органическое виноделие, и с недавних пор все виноградники Angove обрабатываются по его принципам. Окончательное завершение перехода запланировано на 2020 год.

виноградник Южная Австралия

Хью Джонсон в своём винном справочнике даёт Angove следующую характеристику: «старинное семейное хозяйство в долине реки Мюррей. Хорошие белые вина (по соотношению цена-качество). Новинка: органические вина. Отличное соотношение цена-качество у вина Long Row из Каберне Совиньона» (М.: BBPG, 2011, c. 316). Angove у Джонсона получает одну цветную звёздочку, что означает: «простые вина, какие пьют каждый день, и которые обычно оказываются качественными в своей ценовой категории» (с. 7). Однако стоит заметить, что в настоящее время у Angove есть и дорогие вина более высокого уровня.

Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer 2017, впрочем, как раз относится к той самой категории «простое вино с хорошим СЦК». Его крепость составляет 12% об., но в случае с другими винтажами может доходить до 12,5% об. и 13% об. Вино белое полусухое; содержание сахара – 9 г/л. Энергетическая ценность – 70 ккал/100 мл. Регион – Южная Австралия, Риверлэнд (Riverland). Вино закрыто винтовой крышкой, что совершенно нормально (см. статью о соответствующем мифе).

Butterfly Ridge вино

Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

 

Личные впечатления

Вино Angove Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer 2017 обладает светло-соломенным и чуть зеленоватым цветом. У него довольно сильный аромат с нотами тропических фруктов (личи, маракуйя), белых и розовых цветов, щепотки пряностей и морского бриза. Вкус сладковатый, фруктовый, в нём есть немного минеральных нот. Кислотность умеренная. Вкус гармоничный, но в то же время, я бы сказал, немного пустоватый. Послевкусие несколько блекловатое, с лёгкой фруктовой/цитрусовой ноткой.

Общее впечатление: неплохое вино, хотя восторг у меня не вызвало. Запрашиваемой цене вполне соответствует. Может хорошо подойти тем, кто любит лёгкие и не слишком сухие вина – и тем, кто переходит с посредственных масс-маркетных полусладких вин на более качественные сухие и полусухие.

 

Где купить и сколько стоит

В супермаркетах я Angove Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer 2017 не встречал, но это вино можно найти в специализированных магазинах – например, в «Ароматном мире», Decanter, «Монополь»; кроме того, его можно заказать у импортёра («Ладога»). Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит от 500 до 650 рублей.

 

Как пить

Охладить до 8-10 градусов. Использовать либо специальные бокалы для вин из Рислинга, либо более универсальные качественные бокалы для белого вина. Бокалы наполняются примерно на треть. В качестве сопровождения импортёр рекомендует острые рыбные блюда, овощные салаты, блюда восточной кухни и блюда из морепродуктов.

Riedel бокал Рислинг

 


 

Comments are closed.