Вилла Барбаро (Мазер) и музей карет

Я уже подробно рассказывал про одну из вилл, построенных по проекту архитектора Андреа Палладио – это была Ротонда, которая располагается в Виченце. В сегодняшней статье речь пойдёт о другой вилле авторства Палладио – вилле Барбаро или, как её иногда называют, вилле ди Мазер (Villa Barbaro, Villa di Maser). Она тоже обладает эффектной внешностью, но при этом очень сильно отличается от Ротонды.

Вилла Барбаро

Вилла Барбаро была построена в самой середине XVI века – в 1550-х годах. Заказчиками этого поместья были венецианцы Даниэле и Маркантонио Барбаро, так что происхождение первого названия виллы очевидно. Второе своё имя она приобрела потому, что находится в городе Мазер – а он, в свою очередь, располагается в провинции Тревизо итальянского региона Венето.

венецианская вилла

фасад вилла Мазер

Как и другие творения Палладио, вилла Барбаро гармонично вписана в окружающий пейзаж, хотя Ротонда, на мой взгляд, производит всё-таки большее впечатление в ландшафтном плане. В любом случае, как пишет Паола Филиппи, автор брошюры «Provincia di Treviso: Strada dell’Architettura», вилла Барбаро – это «один из лучших примеров самой идеи (сути) венецианских вилл, где строения, сады, сельская местность, дорожки и поля как бы слиты воедино» (с. 50). В 1996 году эта вилла была добавлена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

вилла ди Мазер

Планировка виллы Барбаро гораздо более стандартна, чем планировка Ротонды, но зато внутри это поместье украшено большим количеством фресок Паоло Веронезе (Paolo Veronese), одного из величайших итальянских художников. Кроме того, участие в декорировании комплекса виллы принимал скульптор Алессандро Витториа (Alessandro Vittoria) – он создал скульптуры и скульптурные декорации (stucco).

вилла Барбаро в Мазере

К сожалению, в самой вилле фотографирование запрещено, но я утащил три фотографии из интернета, по которым можно получить представление о том, что находится внутри. Вживую, на мой взгляд, это всё выглядит эффектнее и несколько по-другому, и единственным минусом являются регулярно появляющиеся группы туристов (впрочем, они довольно быстро уходят). Очень выигрышно вилла смотрится в солнечный день, но не исключено, что и в пасмурную погоду фрески производят большое впечатление.

Как можно видеть на фотографиях, Веронезе расписал стены виллы в технике тромплей – с эффектом обмана зрения (все колонны и прочие детали просто нарисованы). Местами росписи очень впечатляют! Дело не обошлось и без маленьких сюрпризов – собачки, башмаков, метлы, как бы выглядывающих из-за двери людей и тому подобных штучек. Кроме того, в одном из мест Веронезе изобразил (предположительно) самого себя – а в зале напротив, как полагают, свою жену. Чтобы увидеть эти росписи, вам нужно повернуть от входа направо и пройти в центр анфилады из нескольких залов; в одном конце анфилады будет Веронезе, а в другом – его жена; к сожалению, не все залы открыты для посещения, поэтому вплотную именно к этим росписям подойти не удастся.

Что ещё можно добавить? Возле виллы есть весьма симпатичный внутренний дворик, а перед фасадом поместья располагаются сады со скульптурами. По дворику гуляет собака, похожая на ту, что изобразил Веронезе на фресках; в глубине сада можно обнаружить ещё и лошадей.

скульптуры Мазер

двор возле виллы

Кроме того, по дороге к вилле – на улице Барбаро – вы можете увидеть виноградную лозу, которая пытается преодолеть колючую проволоку и вывесить свои гроздья наружу. Виноград возле виллы растёт не просто так – из него здесь делают вино, и в расположенном неподалёку кафе это вино можно попробовать.

Наконец, позади виллы находится очень эффектный и красиво украшенный грот (нимфеум), который посетители могут увидеть только изнутри здания. Говорят, что некоторые из скульптур, являющихся частью нимфеума, один из владельцев виллы – Маркантонио Барбаро – создал самостоятельно (он был высокопоставленным дипломатом, но заодно ещё и скульптором-любителем).

 

Музей карет

Дополнительным бонусом к вилле служит музей карет, однако открыт он не всегда, и если его посещение для вас принципиально, стоит связаться с администрацией заранее, чтобы уточнить, сможете ли вы в него заглянуть в тот или иной день. Стоимость посещения музея включена в стоимость входного билета в виллу.

В музее представлено около трёх десятков различных карет XVIII — начала XX веков. Дело не ограничивается только лишь итальянской продукцией; есть и американские, французские, английские образцы. Кроме того, здесь даже имеются русские и австрийские сани. Практически каждый экспонат снабжён табличкой + при входе вам выдадут сопроводительный листок со списком экспонатов и краткими пояснениями (на итальянском или на английском языке).

музей карет вилла Мазер сани в музее карет

Забираться в кареты нельзя, но в некоторые можно заглянуть; подходить к ним можно почти вплотную. Вот фотографии нескольких экспонатов.

Ландо (landau):

ландо карета ландо

Почтовая карета (mail coach) – очень вместительная и при этом тесная. Не позавидуешь тем, кто в ней путешествовал, честно говоря… равно как не позавидуешь и лошадям, которые тащили эту набитую людьми и багажом повозку (посадочные места там есть даже на крыше).

большая карета

Экипаж под названием краб (crab):

Охотничьи брички (hunting break):

охотничья бричка Мазер музей карет

Военная повозка с ножным тормозом:

музей карет при вилле Барбаро

Dos-a-dos («спиной к спине» – экипаж, где люди сидят спинами друг к другу):

экипаж из музея карет

 

Время на визит

На внешний осмотр и посещение Виллы Мазер я рекомендую отвести примерно один час, но при желании там можно задержаться и на несколько более долгий срок (часа полтора). Вдумчивый осмотр музея карет займёт ещё минимум полчаса (а если вы будете внимательно рассматривать детали каждого экспоната, то времени уйдёт больше).

Если вы хотите продегустировать местные вина и перекусить, то вам понадобится дополнительное время. Кафе находится в двух минутах ходьбы от виллы – на Via Barbaro, которая ведёт к Темпьетто и Via Cornuda. Рядом с кафе располагается бесплатный туалет, причём его можно посетить и без визита в само кафе.

 

Как добраться

Вилла Барбаро находится в городе Мазер, до которого можно доехать на автомобиле или автобусе. Через город проходят автодороги SP1 и SP84; автомобильная парковка есть рядом с виллой, в нескольких минутах ходьбы от неё. Железнодорожной станции в Мазере нет.

Подробнее об автобусах. Город пересекают линии автобусных маршрутов 111, 112 и 207, обслуживаемых компанией МОМ. Они соединяют Мазер с Тревизо, Бассано-дель-Граппа, Монтебеллуной и некоторыми другими городами и деревнями региона Венето (в основном лишь провинции Тревизо). Расписание движения можно найти на сайте МОМ; ходят автобусы редко. В центре города есть две остановки, и от обеих можно дойти пешком до виллы (7-10 минут ходьбы). Ещё одна остановка – Bivio Maser – находится далековато от виллы, и идти от неё придётся около получаса.

 

Часы работы и прочие справочные сведения

Вилла Барбаро работает следующим образом:

  • До 9 декабря 2018 – суббота, воскресенье и праздничные дни; с 11 до 17 часов (закрыта по рабочим дням);
  • Закрыта с 10 декабря 2018 по 9 февраля 2019; исключением являются 29 и 30 декабря, а также 2 и 5 января (c 11 до 17 часов);
  • С 9 февраля до конца марта – суббота, воскресенье и праздничные дни; с 11 до 17 часов (закрыта по рабочим дням);
  • С начала апреля до конца октября – со вторника по субботу с 10 до 18 часов, по воскресеньям и праздничным дням с 11 до 18 часов (закрыта по понедельникам).

Точный адрес виллы: город Maser, via Cornuda 7. Индекс: 31010. Телефон: +39 0423 923004. Электронная почта: info (собачка) villadimaser.it.

Стоимость входного билета: стандартный – 9 евро; для людей старше 65 лет – 7 евро; для студентов от 15 до 23 лет – 7 евро; для детей и подростков до 14 лет включительно – 4,5 евро. Семейный билет (2 взрослых и 1-4 ребёнка) – 21 евро.

 


 

Comments are closed.