Темпьетто и город Мазер

Во вчерашней статье я подробно рассказал про виллу Барбаро, но Темпьетто только мимоходом упомянул – и то лишь ближе к концу. На самом же деле Темпьетто зачастую рассматривают как часть комплекса виллы Барбаро, потому что этот небольшой храм задумывался в том числе и как частная капелла семьи Барбаро, заказчиков виллы. Впрочем, Маркантонио Барбаро сделал Темпьетто ещё и местной приходской церковью, предназначенной для жителей города Мазера (Maser), в котором находится вилла. Дорога от храма до виллы Барбаро занимает всего 3-4 минуты, а до центра Мазера – 5-10 минут.

Темпьетто храм в Мазере

Фасад Темпьетто Как и сама вилла, Темпьетто был возведён по проекту архитектора Андреа Палладио, однако его строительство было начато позднее – в 1580 году. Слово tempietto в переводе с итальянского языка означает «храмик» («храм» с уменьшительно-ласкательным суффиксом). Темпьетто стал одной из последних работ Палладио и, как говорят, великий архитектор скончался именно в Мазере, наблюдая за процессом строительства.

Любопытно, что Темпьетто создавался по модели римского Пантеона, хотя он и не является его копией. Круговую форму Палладио выбрал намеренно: по его мнению, круг, будучи фактически бесконечным, является формой, наиболее близкой к представлению Бога. По размеру Темпьетто невелик, но внешность у него гармоничная и эффектная. В создании этого храма принимал участие скульптор Алессандро Витториа (Alessandro Vittoria) – тот самый, который декорировал и виллу Барбаро. Скульптуры возле фасада храма, однако, создал другой скульптор – Орацио Маринали (Orazio Marinali), родиной которого был город Бассано-дель-Граппа, располагающийся примерно в 20 километрах к западу от Мазера. Одна статуя символизирует веру, а другая – милосердие.

План Темпьетто

Темпьетто Мазер

К сожалению, Темпьетто обычно закрыт, так что его интерьер вы вряд ли увидите. Однако можно обойти храм и посмотреть на его тыл – он сильно отличается от фасада и выглядит весьма скромно.

Ещё одной достопримечательностью города Мазер является церковь Сан Паоло, внутри которой находятся фрески, созданные участниками школы Паоло Веронезе, а также потолочная фреска XIX века, изображающая сцену из жизни апостола Павла («Обращение Савла на пути в Дамаск»). Эту церковь вы наверняка увидите, если пойдёте к вилле Барбаро и Темпьетто от центра города – например, от муниципалитета. Она будет располагаться по правую руку от вас, за виноградниками. Чтобы подойти к церкви ближе, нужно свернуть с via Cornuda на via Callesella и пройти по этой улице примерно три минуты. Церковь посвящена апостолу Павлу, который является покровителем города Мазер. Несмотря на то, что она сохранила структуру времён XVI века, церковь неоднократно модифицировалась, и нынешний вид окончательно приобрела в 1863 году после реставрации (впрочем, как я понимаю, изменения по сравнению с модификацией, осуществлённой в XVIII веке, были не особо значительными).

Здание муниципалитета, которое находится по адресу Piazzale Municipio 1 / via Bassanese, тоже считается местной достопримечательностью. Муниципалитет здесь располагается с 1927 года, а до этого здание было частной виллой по имени Ка Нани (Ca’ Nani). Возвели его в XVI веке, но затем ещё неоднократно модифицировали: так, лестница у северного фасада была построена в конце 1920-х годов (добавлю, что по другим данным основа здания датируется не XVI, а XVII-XVIII веками). Внешность у муниципалитета довольно скромная и в то же время незаурядная.

город Мазер муниципалитет

Кроме того, в число достопримечательностей Мазера входит монумент павшим за родину, располагающийся на перекрёстке улиц via Cornuda и via Caldretta. Он был создан в 1923 году местным скульптором Анджело Россетто (Angelo Rossetto), и внешность у этого монумента довольно концептуальная. Крупные камни символизируют Альпы, а бронзовая статуя женщины – Родину; у её ног можно увидеть высеченную фигуру павшего бойца. По сторонам от фигуры Родины располагаются бронзовые щиты, на которых высечены имена погибших.

Что ещё можно отметить? По дороге от муниципалитета или от этого монумента к Темпьетто и вилле ди Мазер вы наверняка увидите виноградники. Их сложно назвать достопримечательностью, но выглядят они вполне симпатично и являются украшением окружающего пейзажа.

Северная Италия виноградники

Кроме того, внимания заслуживает дом с большим количеством цветов, который находится на via Bassanese неподалеку от перекрёстка с via Caldretta.

О том, как добраться до Мазера, я уже рассказывал в статье про виллу Барбаро, поэтому тут повторяться не буду, но сообщу кое-какие сведения о самом городе. Живут в нём и в окружающих его небольших поселениях примерно 5 тысяч человек, а общая площадь этой коммуны составляет 25,85 квадратных километров. Почти 94% местных жителей являются итальянцами, а среди иммигрантов больше всего румын (106 человек). Город существует уже много веков; доподлинно известно, что он был на этом месте ещё в XIII веке.

На посещение Мазера (включая виллу Барбаро) стоит выделить минимум два часа.

улица в Мазере

 


 

Comments are closed.