Разновидности простыней

В одной из недавних статей я подробно рассказал о разновидностях наволочек, а сегодня речь пойдёт о простынях. Статья будет разделена на две части: в первой будут даны сведения о типах простыней в соответствии с их конструкцией, а во второй я расскажу о том, как можно классифицировать простыни по размерам.

Разновидности простыней

 

Конструкция

Есть два основных типа простыней – fitted sheets и flat sheets. Простыни первого типа сшиты таким образом, что очень хорошо и плотно «садятся» на матрас того или иного размера. Укрываться ими не получится, но роль нижней простыни такие изделия исполняют очень хорошо. В российских магазинах их довольно часто называют простынями на резинке, а также натяжными простынями.

один из видов простыней

Стандартные и совершенно плоские простыни (flat sheets) распространены шире и более универсальны: в частности, ими можно укрываться. Иногда их используют вместо пододеяльника или в дополнение к пододеяльнику, а иногда их стелют на матрас. Итоговый вид постели, где в качестве нижней простыни используется обычная плоская, может немного отличаться от итогового вида постели, где роль нижней простыни играет fitted sheet. Однако далеко не для всех эта разница является критичной и/или существенной.

виды простыней

Особо замечу, что стандартные плоские простыни могут стать хорошим выбором, если вы в обозримом будущем планируете сменить кровать и/или матрас и пока точно не знаете, какого размера будет ваш новый матрас (например, 140 или 160 сантиметров по ширине). Кроме того, такие простыни часто являются оптимальным выбором для создания постели на многих диванах-кроватях, потому что натяжные простыни для диванов подходят редко. Впрочем, для некоторых диванов-кроватей (скажем, Бединге из ИКЕА) лучше всего подойдут как раз натяжные простыни.

Стоит добавить, что в качестве критерия для классификации простыней можно взять ещё одну особенность их конструкции – отсутствие или наличие длинного центрального шва. Простыни высокого класса (даже очень большие!) шьются из одного большого куска ткани и делаются без длинных швов в центральной части. Наличие такого шва свидетельствует о том, что уровень простыни довольно скромен, хотя при этом она может обладать хорошим соотношением цены и качества.

 

Размеры

Разумеется, простыни можно классифицировать и по размерам. Так, в США выделяют варианты Twin, Full, Queen, King и California King (в порядке увеличения ширины/размера, но California King от King отличается меньшей шириной и большей длиной). Название Twin может кого-то ввести в заблуждение: вопреки основному значению данного слова это простыня для односпальной кровати! Остальные варианты могут быть использованы для двухспальных кроватей. Иногда встречаются варианты Twin XL и Full XL (удлинённые); Queen и King по длине равны Twin XL и Full XL (но по ширине, естественно, больше).

Американские размеры матрасов (в дюймах). Иногда в качестве длины для Twin и Full указывают не 75, а 76 дюймов.

Стоит иметь в виду, что у разных производителей размеры простыней, обозначенных одним и тем же словом, могут быть немного разными. Существуют и региональные особенности: в частности, английская простыня размера King будет меньше американской простыни с аналогичной пометкой (если только она не произведена специально для американского рынка). Кроме того, вы можете обнаружить простыни с пометками Super King, Metric King, Caesar и Emperor (это очень большие варианты), а также Single (односпальная, чуть меньше американского варианта Twin) и Double (двухспальная, но не очень большая; чуть больше американского варианта Full, но меньше американского варианта Queen). Ещё бывают Small Single и Small Double.

На практике вам не стоит заучивать всевозможные таблицы размеров и терминов. Необходимо лишь чётко определить минимально и максимально возможные габариты требуемой вам простыни. С простынями типа fitted всё просто: по длине и ширине они должны соответствовать параметрам матраса (в идеале – точь-в-точь); с простынями типа flat возможны варианты. После того как вы определитесь с допустимыми габаритами, изучайте предложения разных производителей и магазинов, поглядывая в таблицы размеров (Size Guide) – они есть у большинства марок (кроме того, иногда точный размер в дюймах или сантиметрах может быть указан в описании или даже в названии товара). Не забывайте о том, что для натяжной простыни указываются ширина и длина её основной «площадки», а также «высота»; для простой простыни указываются длина и ширина всего полотна (которое, естественно, должно быть заметно длиннее и шире, чем матрас).

Добавлю, что высоту вашего матраса стоит учитывать и в случае с обычными простынями, и в случае с их натяжными «коллегами». Для очень толстых матрасов некоторые натяжные простыни могут не подойти.

 


 

Comments are closed.