Твид

Спонсором и заказчиком этой статьи является магазин MyTweed.ru

Твид (tweed) – это тёплая, фактурная и ворсистая шерстяная ткань, которая используется для пошива неформальной мужской и женской одежды, а также аксессуаров, сумок и даже обуви. Классический твид делается из 100% шерстяной пряжи типа woolen (как правило, окрашенной). Современные варианты могут быть сотканы из смеси шерсти и синтетики или других материалов. Соответственно, стоимость твида и вещей из него варьируется в очень широких пределах. Лучшими странами-производителями твида считаются Великобритания и Ирландия, хотя достойные ткани такого рода изготавливают и в Италии.

твид

твидовый пиджак

 

История

Родиной твида является либо Шотландия, либо Ирландия; доподлинно неизвестно, в каком из этих мест впервые начали делать такую ткань. Можно лишь сказать, что твид производили уже в XVIII веке – и до 1920-х годов использовали только простое ручное оборудование. Затем появились более продвинутые станки, позволившие нарастить объёмы производства и добиться потрясающе широкого выбора тканей – более 8 тысяч вариантов! В настоящее время значительная часть твида производится на автоматическом оборудовании, но кое-где его ещё делают традиционным способом – на ручных станках.

история твида

Существуют несколько мнений относительно происхождения названия «твид» (tweed). С уверенностью можно утверждать, что оно появилось как минимум спустя несколько десятилетий после начала производства соответствующей ткани. Классическая легенда гласит, что в 1826 году один клерк переписал слово tweel как tweed. Возможно, это была описка… или же он подумал, что ткань названа в честь одной из рек Шотландии, Твид (при этом стоит отметить, что tweel – это шотландский вариант написания слова twill, которое переводится на русский язык как «саржа», то есть ткань с диагональным переплетением нитей).

Харди Эмис в своей книге «Азбука мужской моды» приводит вышеуказанную версию, но добавляет ещё один комментарий, указывая, что в 1860-х годах на свет появился так называемый твидсайдский костюм, состоящий из пиджака и брюк свободного покроя. Со временем, согласно Эмису, его название сократили – и так получилось слово tweed. Иногда встречается мнение и о том, что твид был назван в честь уже упоминавшейся реки Твид, потому что его делали в том числе и в её долине. Однако Харди Эмис отвергает эту теорию.

река Шотландия

Поначалу твид был «простонародной» тканью, особенно популярной среди фермеров, и лишь в 1830-е годы на него стали обращать внимание аристократы. Среди них возник обычай создавать уникальные орнаменты, ассоциируемые с конкретными поместьями – и на свет появились так называемые estate tweeds / family tweeds. Первым твидом такого типа стал Glenfeshie (Гленфеши), и появился он в 1835 году. Спустя несколько лет в твидовые куртки одела своих егерей графиня Кэтрин Херберт (она же леди Данмор/ Lady Dunmore). Estate tweeds служили для быстрой идентификации жителей того или иного поместья; при этом, в отличие от тартанов, они не ассоциировались с какой-либо одной семьей.

Во второй половине XIX столетия рост популярности твида продолжился; его носили и представители среднего класса, и аристократы. В твидовой одежде отправлялись в загородные поездки, ходили на охоту и рыбалку, занимались спортом – в частности, игрой в гольф. Да-да, до 1930-х годов, каким бы странным это ни казалось, твид был обязательным атрибутом игры в гольф, а затем его вытеснила шерстяная фланель. На охоту ходили в норфолкских пиджаках, которые появились в 1860-х годах, а к настоящему времени уже практически вышли из употребления. Для неофициальных встреч и загородных поездок использовали костюмы-саки, и порой они тоже были сделаны из твида.

охота в твидовой одежде

Согласно Джошу Симсу, пик популярности твида пришёлся на 1960-е годы, но на самом деле изделия из этой ткани были очень распространены и ранее – так, твидовые кепки особенно активно носили в первой трети XX века, а Шанель ввела твид в женский гардероб в 1924 году. Ближе к концу прошлого столетия твид стал менее популярен, но до вымирания и исчезновения ему ещё далеко. Его по-прежнему используют видные модельеры – например, Ральф Лорен и Вивьен Вествуд; он по-прежнему выглядит актуально и, скорее всего, ещё долго останется в моде (правда, при этом стоит отметить, что крой и дизайн твидовых вещей всё же эволюционирует, меняется).

Сцена из All Creatures Great and Small

Для полноты картины стоит добавить, что одежду из твида носили (а порой и продолжают носить) многие известные люди. К их числу относятся Вуди Аллен, принц Чарльз, Гэри Купер, Коко Шанель, Вивьен Вествуд, герцог Виндзорский, Шон Коннери, Кэри Грант, Хамфри Богарт, Рудольф Валентино, Дуглас Фэрбенкс-старший, король Эдуард VII.

твидовая кепка

твидовое пальто

твидовый пиджак Вуди Аллена

 

Виды твида и региональные особенности

Твид можно классифицировать по нескольким параметрам. В частности, по региону производства и породе овец, с которых была сострижена шерсть. Вот список основных разновидностей твида.

  • Хэррис (Harris Tweed) – изготавливается на Внешних Гебридских островах, являющихся частью Шотландии. Сырьё – 100% шерсть овец пород Шевиот и Блекфейс (Cheviot, Blackface). Производство этого твида регулируется специальным законодательством и осуществляется на традиционных ручных станках. Хэррис твид отличается высокой износостойкостью и прочностью, но несколько грубоват и не слишком приятен на ощупь. Любопытный факт: это единственный вид твида, который защищён по наименованию и месту производства.

твид harris tweed

  • Бордерс (Borders Tweed) – изготавливается в основной части Шотландии, в одноимённом регионе. Сырьё – 100% овечья шерсть, иногда от овец-мериносов или от овец-шетландов. Этот твид обычно более приятен в тактильном плане, нежели твид Хэррис. Износостойкость может быть очень достойной, хотя в среднем она пониже, чем у Хэрриса.

  • Йоркшир (Yorkshire Tweed) – изготавливается в Йоркшире, который является частью Англии. Сырьё – 100% овечья шерсть. Обладает хорошим соотношением цены и качества.

йоркширский твид

  • Заметка на полях: кроме того, твид делают в английском графстве Камбрия (Cumbria) – сам по себе он не особенно известен, но используется некоторыми очень популярными брендами (в частности, Chanel и Burberry).
  • Донегол (Donegal Tweed) – изготавливается в графстве Донегол, которое является частью Ирландии, однако в наши дни термин Donegal может употребляться и по отношению к твиду, сотканному за пределами Ирландии, но обладающему характерным орнаментом типа «перец с солью». Настоящий донегольский твид иногда создаётся с помощью ручных станков, но может быть сделан и на автоматическом оборудовании – и с рядом различных узоров (не только «перец с солью»). Сырьё – 100% овечья шерсть типа virgin. Высококачественные образцы донегольского твида отличаются впечатляющей износостойкостью; на ощупь они могут быть немного грубоваты, но шерстяной твид – это вообще не шёлковый сатин, ждать от него нежности не стоит.

донегольский твид

  • Шетланд (Shetland Tweed) – изготавливается из шерсти овец породы Шетланд. Мягче и приятнее твида Хэррис / твида Шевиот, но при прочих равных менее долговечен, хотя и не относится к числу особо деликатных тканей. Тёплоизолирующие свойства очень хорошие.

твид шетланд

  • Шевиот (Cheviot Tweed) – изготавливается из шерсти овец породы Шевиот. Грубоват, но очень износостоек, прочен и долговечен. Эта плотная и тяжёлая ткань обладает отличными теплоизоляционными свойствами и является удачным выбором, если практичность стоит для вас на первом месте.

твид из шерсти шевиотов

  • Саксонский твид (Saxony Tweed) – сравнительно мягкий и приятный на ощупь; изготавливается из шерсти овец-мериносов (Merino wool). Изначально эти твиды ткали только в Саксонии (ныне – часть Германии), но сегодня их делают и в других местах.

  • Тонпруф (Thornproof Tweed) – очень износостойкий, жёсткий и прочный твид, устойчивый к проколам и разрывам; был создан специально для охотников и тех, кому приходится пробираться по густому подлеску и кустарнику. Если вы прокололи его острым предметом, не исключено, что ткань удастся «починить» самостоятельно, хорошенько потерев район прокола.

  • Твид егеря (Gamekeeper tweed) – очень тяжёлая и очень тёплая ткань весом от 24 oz. Предназначена для ношения вне помещений.

 

Цвета и оттенки

Твид, который используют для пошива мужской одежды, обычно окрашен в довольно нейтральные тона – различные неброские тона коричневого, зелёного, серого и синего цветов. Одним из типичных оттенков является Ловат (Lovat) – серовато-голубовато-зелёноватый, довольно бледный и, согласно Майклу Антону, получаемый после смешивания пряжи пяти оттенков в особых пропорциях. Впрочем, стоит отметить, что разные бренды используют слово «ловат» по отношению к вещам немного разных оттенков; некоторые из них выглядят уныло, а другие – довольно выразительно.

цвет ловат

Твид, из которого шьют женскую одежду, бывает весьма ярким, броским и выразительным, и по виду он порой сильно отличается от «мужского». В его составе могут присутствовать искусственные или синтетические материалы, хлопок, мохер, кашемир, лён и шёлк. Спектр оттенков чрезвычайно широк, хотя в ряде случаев корректность употребления слова «твид» по отношению к такого рода тканям находится под сомнением. Некоторые из них, на мой взгляд, лучше обозначать термином «букле».

Мужская одежда из твида порой тоже бывает довольно яркой и броской, потому что сравнительно нейтральный фон иногда украшается красочной и контрастной клеткой.

броский твидовый пиджак

 

Орнаменты

«Мужской» твид может быть украшен одним из следующих орнаментов:

  • Перец с солью (pepper & salt) / Донегол (Donegal) – эдакий фантазийный вариант «птичьего глаза» (множество хаотично расположенных мелких точек, иногда цветных / разноцветных)

твидовая кепка Ирландия

  • Собачий клык / гусиная лапка (houndstooth, dogtooth) – ломаная зигзагообразная клетка, иногда вызывающая лёгкую рябь в глазах (чаще всего мелкая, но изредка этот «клык» бывает крупным)

гусиная лапка ткань

  • Щенячий клык (puppytooth) – подвид предыдущего орнамента; всегда небольшой по масштабу

  • Ячменный колос (barleycorn) – на мой взгляд, довольно невзрачный и нейтральный узор

barleycorn узор

  • Ёлочка / селёдочная косточка (herringbone) – на мой взгляд, один из лучших орнаментов, потому что он не слишком унылый и не слишком броский

твидовая ткань в ёлочку

  • Пастушья клетка (shepherd’s check) – классикой является пересечение черных полос на белом фоне, но встречаются и другие варианты; пересекающиеся полосы обычно состоят из коротких скошенных линий

  • Клетка «оконная рама» (windowpane check) – обычно крупная и цветная, причём иногда двух цветов; порой комбинируется с другими орнаментами – в частности, с ёлочкой

  • Шотландская клетка, глен (plaid, glen) – крупная и зачастую цветная; образующие её полосы объединены в группы

  • Клетка Рассел (Russell check) – очень большая и броская

Расселл клетка

Стоит добавить, что даже если орнамент на твиде отсутствует, то сама ткань не является абсолютно однотонной. Своеобразный вересковый эффект на ней всегда имеется, и достигается он благодаря вкраплениям в пряже нитей разных цветов и оттенков.

Естественно, официальность изделия зависит от орнамента. Так, твидовый пиджак в ёлочку или ячменный колос будет смотреться официальнее твидового пиджака в клетку «оконная рама», а тот, в свою очередь – официальнее твидового пиджака в клетку Рассел или тартан (при прочих равных). Однако не стоит забывать о том, что твидовые вещи не соответствуют дресс-кодам business attire, white tie, black tie, поэтому официальность у того же твидового пиджака в ёлочку довольно условная.

 

Когда уместны твидовые вещи?

Твидовая одежда считается неформальной. Она не подходит для официальных мероприятий и ситуаций / обстановки, где требуется соблюдение дресс-кода business attire. В такой одежде не стоит идти на деловые переговоры с консервативными партнёрами, да и не во всех офисах / компаниях она вообще считается допустимой. Правда, сегодня дресс-коды организаций в среднем значительно мягче, чем 50 лет назад, и число фирм, позволяющих сотрудникам носить твидовые вещи, ныне очень велико.

Более того, необходимо признать, что и на ряде деловых встреч в наши дни твидовая одежда тоже может оказаться уместной. Помимо этого, она подходит для неформальных мероприятий, загородных поездок, пикников, встреч с друзьями, походов в кафе, на выставки, в музеи, многие рестораны, пабы и бары, а также во многие театры. При этом не забывайте о том, что некоторые изделия из твида не предназначены для долгого ношения в помещениях.

Ещё один нюанс: как правило, одежда и аксессуары из твида имеют ярко выраженную сезонность и плохо подходят для лета. Впрочем, в странах с прохладным и холодным климатом поводы для ношения твидовой вещи могут появиться даже в летние дни.

 

С чем сочетать твидовые вещи?

С твидом лучше всего смотрятся фактурные и/или довольно толстые материалы. В частности, к твидовым вещам хорошо подойдут изделия из вельвета, молескина, шерстяной фланели, денима. Кроме того, с твидом способны удачно гармонировать вещи из хлопкового и шерстяного твила, если они не слишком тонкие. Изделия из тонких гладких шерстяных тканей с твидовыми вещами надевать не стоит. Льняная одежда / льняные аксессуары смотрятся с твидом странновато, потому что лён ассоциируется с летом, а твид – с зимой. Правда, иногда вы можете получить гармоничное сочетание, комбинируя брюки из смеси льна и хлопка с не слишком толстым твидовым пиджаком.

с чем сочетать твидовую одежду

В качестве галстуков лучше всего выбирать фактурные модели – вязаные, трикотажные, из шёлка-гренадина, кашемировых или шерстяных тканей. Льняные и хлопковые галстуки будут выглядеть чужеродно, равно как и гладкие шёлковые; избегать нужно и глянцевых, блестящих моделей. Очень уместны экземпляры в полоску, клетку или с охотничьими мотивами (лисы, собаки, фазаны и т.д.); разумеется, подходят и многие однотонные модели. Рубашки не должны быть слишком тонкими; отличным выбором станут экземпляры из хлопковой фланели, оксфорда, твила, смеси хлопка и шерсти или хлопка и кашемира. Модели из поплина тоже уместны, если они не слишком тонкие и официальные на вид.

Добавлю, что твидовая одежда может удачно смотреться с обувью из гладкой кожи, замши, нубука, зернистой кожи, а также вощёной кожи. Туфли из лакированной или глянцевой полированной кожи с твидом будут выглядеть странновато; такое сочетание я не рекомендую. Помимо этого, я бы не стал комбинировать с твидовой одеждой обувь из шкур экзотических животных (акулы, ската, аллигатора, змеи, страуса). Плохим выбором станет и откровенно летняя обувь: мокасины, эспадрильи и топсайдеры, не говоря уже о вьетнамках и сандалиях. Классикой является сочетание твидовой одежды с брогами, но подойдут и многие ботинки чакка, а также дерби без брогирования и монки. Кроссовки и кеды с твидовым костюмом / твидовыми брюками я бы комбинировать не стал, равно как и оксфорды без брогирования. Ботинки челси – другое дело, хотя, на мой взгляд, это всё же не самый лучший компаньон для твидовой одежды (но и далеко не самый худший). Коричневая и рыжая обувь в случае с твидом всегда предпочтительнее чёрной.

 

Производители твида

  • Шотландия, Harris Tweed: Breanish Tweed, Carloway, Harris Tweed Hebrides, Kenneth McKenzie.
  • Шотландия, Borders Tweed: Andrew Elliot, Lovat Mill, Robert Noble.
  • Ирландия, Donegal Tweed: Magee, McNutt of Donegal, Molloy & Sons.
  • Англия, Камбрия: Linton Tweeds (выпускает твид для женской одежды).
  • Англия, Йоркшир: Marton Mills, Moon.

 

Некоторые бренды, предлагающие вещи из шотландского, ирландского и английского твида

Внимание: не все изделия этих марок могут быть сделаны именно из твида указанного происхождения. Кроме того, в ряде случаев страна производства изделия не совпадает со страной производства ткани.

  • Пиджаки: Beams Plus, Ben Silver, Bladen, Bookster, Brooks Brothers, Bucktrout Tailoring, Cordings, Crombie, Drake’s, Joseph Turner, Magee, Man 1924, Margaret Howell, Peter Christian, Purdey, Tweed Addict, Walker Slater.
  • Костюмы и жилеты: Bladen, Bookster, Bucktrout Tailoring, Cordings, Magee, Peter Christian, Tweed Addict, Walker Slater.

  • Пальто: Aspesi, Ben Silver, Bookster, Bucktrout Tailoring, Cordings, Crombie, Magee, Tweed Addict, Walker Slater.
  • Перчатки: Dents.
  • Брюки: Bladen, Bookster, Bucktrout Tailoring, Cordings, Peter Christian, Purdey, Tweed Addict, Walker Slater.

  • Куртки: Bucktrout Tailoring, Chrysalis, Cordings, Laksen, Purdey, Schoffel.
  • Кепки, восьмиклинки, другие головные уборы: A Hume, Anderson & Sheppard, Ben Silver, Brooks Brothers, Cordings, Dents, Failsworth, Hanna Hats, Laksen, Lock & Co, Magee, Olney, Purdey.

твидовая куртка
 

Промокод

Всем читателям статьи магазин MyTweed.ru дарит скидку 10%. Она предоставляется по промокоду BESTGUIDE10 и распространяется на весь ассортимент, но не суммируется с другими скидками.

 


 

Comments are closed.