Австрийский сыр Alma Vorarlberger Bergkäse

Я уже неоднократно писал о так называемых горных сырах, которые делаются из молока коров, живущих в горной местности (раз, два, три, четыре). Сегодня речь пойдёт ещё об одном представителе этого семейства – Alma Vorarlberger Bergkäse. Название этого сыра прямо указывает на место его производства – регион Форарльберг (Vorarlberg). Он находится на самом западе Австрии, то есть ещё западнее Тироля.

Vorarlberger Bergkase - map

Как я уже отмечал в одной из предыдущих статей, добротные выдержанные сыры здесь стали делать только с середины XVII века – благодаря швейцарцам из кантона Аппенцель-Иннерроден, расположенного по соседству. Они научили местных жителей создавать сыры довольно высокого класса, а до этого крестьяне Форарльберга делали лишь простенькие кисломолочные образцы.

Фирма Alma, которая произвела рассматриваемый сыр, была основана в 1921 году. Уже в 1930-х годах она приступила к экспорту своих товаров, но я предполагаю, что основным рынком для неё всё ещё является Австрия, так как сайт компании доступен лишь на немецком языке. Сегодня Alma изготавливает не только выдержанные сыры, но и более простые продукты – например, моцареллу; некоторые сыры фирмы регулярно получают награды на разнообразных международных выставках. Число сотрудников Alma – 112 человек; с 2008 года это предприятие принадлежит семейной компании Rupp.

Alma лого сыр Форарльберг Alma история фирмы

Выдержка рассматриваемого сыра Alma Vorarlberger Bergkäse  составляет минимум 6 месяцев. Жирность – 34%, а массовая доля жира в сухом веществе – 45%. Энергетическая ценность – 414 ккал / 100 г. Состав: сырое (непастеризованное) коровье молоко, соль, сычужный фермент. Важный нюанс: молоко получено от коров, которых кормили только свежей травой и сеном (оно, как я постоянно повторяю, ценится выше молока «непонятного происхождения»).

австрийский горный сыр

 

Личные впечатления

Сыр Alma Vorarlberger Bergkäse 6-месячной выдержки обладает светло-кремовым цветом. Мякоть твёрдая, но не крошащаяся. Глазков-дырочек почти нет. Корочка рыжевато-буроватая, натуральная, довольно невзрачная. Аромат сдержанный, не особенно сильный, с нотами пряностей, молока, сена, деревенского двора (в  умеренном виде). Вкус насыщенный; в нём можно почувствовать ноты орехов, кефира, пряностей.

Послевкусие средней длины, хорошее, гармоничное, но в то же время скучноватое. Солёность умеренная. Общее впечатление: хороший и качественный сыр, но без «огонька». Слегка скучноват, на мой взгляд.

австрийский горный сыр

 

Где купить и сколько стоит

В России сыр Alma Vorarlberger Bergkäse не продаётся. В Австрии его можно купить в супермаркетах сети BILLA. 180-граммовая упаковка этого сыра стоит примерно 3 евро. В фирменном интернет-магазине производителя Alma Vorarlberger Bergkäse продаётся по 17,9 евро за килограмм, а в супермаркетах Spar / Interspar – по 19,9 евро за килограмм.

 

Подача

Вынуть из холодильника как минимум за полчаса до подачи (лучше даже за час); при этом разворачивать и нарезать сыр необходимо прямо перед подачей. Alma Vorarlberger Bergkäse подойдёт для сырной тарелки, но его можно подать и соло, а также использовать в кулинарных целях. Бутерброды и сэндвичи я бы с ним делать не стал – это всё-таки не бутербродный уровень.

 


 

Comments are closed.