Как одеться на похороны

Похороны – событие не из весёлых, а потому одежда, которая на них уместна, должна быть сдержанной и мрачноватой. Фантазии тут ни к чему; главное – выбрать максимально тёмные вещи без украшений и оригинальных дизайнерских штучек. Беспроигрышным вариантом будет чёрный классический костюм. Если его у вас нет, можно надеть тёмно-серый костюм, а если отсутствует и он, то сгодится тёмно-синий. Желательно, чтобы на костюме не было орнамента, хотя что-то совсем мелкое и нейтральное допустимо.

как одеться на похороны

В некоторых случаях костюм может смотреться чересчур торжественно; кроме того, кое у кого костюмы в гардеробе вообще отсутствуют (или же они имеются, но недостаточно строгие). Если вы относитесь к числу таких людей, или если у вас есть очень большие опасения, что с костюмом вы перестараетесь, можете одеться попроще. Однако вещи, естественно, должны быть тёмными и сдержанными. Не перестарайтесь «в обратную сторону»! Джинсы и футболки надевать не стоит – лучше отдать предпочтение джемперу, рубашке и брюкам (или не джемперу, а непарному пиджаку).

свитер

Среди множества моделей обуви лучше всего для похорон подходят чёрные оксфорды без брогирования, сшитые из гладкой кожи. Майкл Антон даже называет их единственным приемлемым выбором для похорон, но я думаю, что ничего страшного не произойдёт, если вы наденете чёрные дерби или чёрные ботинки челси. Другое дело – броги; вот они, на мой взгляд, для похорон явно не подходят. Монки – тоже не лучший выбор, но если ничего более подходящего у вас нет, то сгодятся и они. Главное – чтобы они были чёрными и кожаными. Оптимальный цвет носков – тоже чёрный.

обувь для похорон

Какую выбрать рубашку? Простую белую, а если её нет – тогда какую-нибудь другую светлую холодных тонов (например, светло-серую) или, наоборот, чёрную (но имейте в виду, что классикой в подобных случаях считается именно белая рубашка). Идеальный галстук – чёрный, но если он в вашем гардеробе отсутствует, то можно выбрать модель другого тёмного цвета, желательно без орнамента или же с очень мелким орнаментом. Гренадиновые галстуки уместны. Не рекомендуются галстуки ярких цветов и с жизнерадостными или игривыми узорами, даже мелкими; галстуки-бабочки тоже надевать не стоит. Нагрудный платок не является обязательным, но при желании вы можете дополнить ансамбль этим аксессуаром. Думаю, что в таком случае лучше всего подойдёт белая льняная модель.

галстук для похорон

рубашка для похорон

Головной убор, конечно, должен быть тёмным. Классическим выбором станет чёрная шляпа, но и чёрная шапка или кепка будет вполне допустима. Впрочем, Харди Эмис отмечает: «если у вас нет чёрной шляпы, идите с непокрытой головой» (М.: Слово, 2012, с. 106). Однако в некоторых случаях погода может лишить вас такой возможности. В морозы голову лучше закрывать, причём очень желательно – вместе с ушами, так что шапка остаётся единственным разумным выбором.

шапка и шарф для похорон

Переходим к перчаткам. Идеальна чёрная модель из гладкой кожи (например, наппы). Другие тёмные перчатки тоже можно надеть, в том числе и из немного фактурной кожи (скажем, из кожи оленя). Дизайн, естественно, должен быть простым и нейтральным. Это же относится и к зонту – лучшим выбором будет классическая модель с куполом, сшитым из чёрной ткани.

перчатки для похорон

зонт для похорон

 


 

Comments are closed.