Литовский сыр Vilkyskiu Žalgiris

Я уже писал об одном из сыров компании Vilkyskiu Pienine (Вилькишкю Пьенине) — Legenda. Теперь настала очередь другого сыра данной фирмы — Žalgiris (Жальжирис). Надо сказать, что он заметно интереснее и вкуснее «Легенды», хотя стоит почти столько же. Этот сыр является вполне универсальным, понравится многим, и может быть смело рекомендован к покупке.

Вид сыра. Твердый сыр из коровьего молока.

Производитель. Vilkyskiu Pienine, Литва. Эта компания была основана ещё в 1934 году, в городе Вилькишкес, который располагается недалеко от города Тильзит (практически у границы с Калининградской областью). Компания Vilkyskiu Pienine производит не только сыр, но и ряд других молочных продуктов: йогурты, творог, сметану и т.д. Ассортимент сыров Vilkyskiu Pinenine очень широк. Помимо фирменных вариантов, компания выпускает и сыр таких известные «сортов», как Маасдам и Гауда. Производимые компанией сыры неоднократно были удостоены различных российских и литовских премий и медалей (в 1999, 2001, 2004, 2010, 2011, 2012 годах).

Форма выпуска. Большие круги весом 5,5-6,5 килограмм каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах, а также картонные упаковки с кусками сыра весом 180 грамм.

Награды, которые получил данный сыр. 2011 год — золотая медаль в категории «Лучший продукт» на выставке World Food Moscow в Москве. Кроме того, в 2011 году сыр был удостоен звания «Выбор российских торговых сетей» на московской выставке ProdExpo.

  • Жирность сыра. 24%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 40%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 342 ккал.
  • Возраст («выдержка»). От полугода до двух лет. У того варианта, что покупал я — порядка 9-10 месяцев, судя по вкусу и консистенции.
  • Состав. Пастеризованное коровье молоко, закваска, соль, сычужный фермент, отвердитель хлорид кальция.

Общие впечатления. Умеренный «сырный» запах, с нотками пряностей; аромат весьма насыщенный и приятный. Цвет — довольно бледный, желтоватый с легким кремовым оттенком. Корочка — коричневато-зеленая. Консистенция очень плотная, практически однородная. Вкус довольно яркий, чуть кисловатый (кисло-молочные оттенки) и насыщенный, но его нельзя назвать резким. Производитель заявляет о фруктовых нотках во вкусе, но лично я почему-то с большим трудом улавливаю фруктовые нюансы в сырах.

Сыр Vilkyskiu Žalgiris несколько похож на годовалый Parmigiano Reggiano, но всё же уступает ему по вкусовым качествам. Он неострый, хотя и пикантный; соленость умеренная. Послевкусие не очень продолжительное, приятное, чуть пряное.

Можно сказать, что Žalgiris — хороший сыр, с отличным соотношением цена-качество-вкус. Рекомендую его любителям полутвердых и твердых сыров в качестве повседневного и «мелкопраздничного» варианта, но его вполне можно положить и на праздничную сырную тарелку. Žalgiris — универсальный сыр, с интересным, но в то же время довольно нейтральным, классическим вкусом и относительно слабым запахом.

Альтернативы Žalgiris — Dziugas Young и Dziugas «12 месяцев». Первый дешевле, но не столь интересен, второй — дороже и несколько лучше, но вам решать, стоит ли эта разница во вкусе переплаты. Что касается Parmigiano Reggiano, то он намного дороже Vilkyskiu Zalgiris.

Сопровождение. Сыр Vilkyskiu Žalgiris можно есть с бутербродами. К нему хорошо подойдёт сухое и полусухое вино, желательно не очень сложное. В качестве сопровождения подойдут и различные фрукты (в частности, виноград), орехи. Кроме того, Žalgiris можно использовать при приготовлении горячих блюд и салатов — например, вместо пармезана.

Подача. Достаточно нарезать тонкими ломтиками. Температура подачи особой роли не играет, но если сыр вынуть из холодильника за час до нарезки, то аромат и вкус будут более насыщенными.

Где купить. В крупных московских супермаркетах, в гипермаркетах.

Сколько стоит. 115-120 рублей за упаковку 180 грамм.

 


 

2 thoughts on “Литовский сыр Vilkyskiu Žalgiris

  1. Пост на дворе. Не пора ли про что-нибудь постное написать?

  2. До Рамадана еще далеко…

    Сыр этот часто покупаю, нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *