Чешский сыр Madeta Jihoceska Niva

Этот простой, но вполне приличный сыр с голубой плесенью я попробовал недавно. Всё собирался его купить, но не решался; однако когда в Перекрестке его распродавали со скидкой 55% в связи с тем, что срок годности истекал через неделю, не удержался и купил. И, надо сказать, не пожалел. Сыр простой, но своих денег стоит, а по соотношению цена-качество-вкус, на мой взгляд,  даже несколько превосходит широко разрекламированный Дорблю.

 

Немного истории и теории

Данный сыр производится чешской компанией Madeta (Мадета). История компании началась в 1902 году, когда в городе Табор было основано Млекаренское Дружство Таборске, по сути, объединение мелких производителей молочных продуктов. Из первых букв данного названия и было сформировано слово Мадета. Сама торговая марка Madeta зарегистирована в 1906 году. Стоит отметить, что с самого начала компания занималась производством не только сыров, но и других молочных продуктов.

К 1913 году компания стала крупнейшим производителем молочных продуктов в Чехии (большей частью входившей в то время в состав Австро-Венгрии). В 1960 году Млекаренское Дружство Таборске вошло в состав новообразованной компании Ийгоческе млекарны; в 2002 году название было изменено на АО Мадета. Сегодня АО Мадета перерабатывает на своих заводах (а всего их шесть) более 1 миллиона литров молока ежедевно, выпускает 239 наименований молочных продуктов, в общей сложности — 396 миллионов единиц продукции ежегодно. Большая часть продукции (около 75%) продается в самой Чехии, около четверти экспортируется в другие страны, в числе которых — Россия, Ливан, ОАЭ, страны Восточной Европы и Африки.

Компания Мадета выпускает весьма широкий спектр сыров (с голубой и белой плесенью, плавленые, классические и даже так называемые сырные торты), используя для их производства шведское оборудование фирмы APV. Сыры отличаются довольно высоким уровнем качества и низкими ценами — по сравнению с продукцией из западноевропейских стран — например, Франции, Норвегии, Италии.

Сыр Madeta Jihoceska Niva выпускается в двух основных вариантах — просто Niva (массовая доля жира в сухом веществе — 50%, 337 ккал/100 грамм) и Zlata Niva (Золотая Нива, массовая доля жира в сухом веществе — 60%, 382 ккал/100 грамм). Сыры эти продаются как на развес (большие круги массой около 2,5 килограмм, которые разрезаются на части в супермаркетах), так и в фабричных упаковках массой 110 грамм.

Состав сыра Madeta Jihoceska Niva: коровье молоко (пастеризованное), соль (порядка 5,5% от общего объёма), молочная культура, плесневая культура Penicillium Roqueforti.

 

Личные впечатления

Сыр Madeta Jihoceska Niva обладает бледным цветом, почти белым, с легким кремовым и/или желтоватым оттенком. Плесень — голубовато-зеленоватая, её количество зависит от выдержки, от конкретного куска. Чем больше плесени, тем острее вкус. Консистенция довольно плотная, нежной её назвать нельзя, это, конечно, не Рокфор. Сыр Madeta Jihoceska Niva скорее полутвердый, нежели мягкий.

Соленость сыра довольно высокая — выше, чем, например, у Дорблю. Вкус довольно приятный, чуть сладковатый, пикантный, островатый. На мой взгляд, немного интереснее, чем у Дорблю, но до Данаблю и Рокфора, конечно, Ниве далеко. Основная сырная масса ничего особенного не представляет, обычный весьма заурядный сыр (в отличие от того же Рокфора, у которого даже участки без плесени очень вкусны). Но благородная плесень делает вкус сыра в целом приятным.

Можно сказать, что Madeta Jihoceska Niva — неплохой бюджетный сыр с голубой благородной плесенью. Отличная альтернатива Дорблю, который стоит дороже (правда, некоторые считают, что Нива слишком соленая). Сыр, конечно, на любителя. Бояться пробовать его не стоит; вполне приличный вариант на каждый день.

 

Где купить и сколько стоит

Сыры Madeta Jihoceska Niva продаются во многих супермаркетах. Например, в Перекрестке, 7Я, Ашане и Магните. В Перекрестке упаковка весом 110 грамм стоит 60-65 рублей — явно дороговато. В некоторых других магазинах (например, Ашане, Магните, 7Я) стоимость такой упаковки составляет порядка 50-55 рублей, во время акций и распродаж — иногда даже 30-40 рублей. В Магните этот сыр при покупке на развес стоит порядка 450 рублей за килограмм, а во время акций  — 250 рублей за килограмм, и вот это уже очень привлекательная цена. 

 


 

4 thoughts on “Чешский сыр Madeta Jihoceska Niva

  1. Сыр Мадета — отличный сыр.На мой взгляд лучше чем что либо еще.Купив Мадету нужно не класть сыр в холодильник,а подержать его дня 4 просто при комнатной температуре и лишь затем держать в холодильнике.выдержка при комнатной температуре способствует бурному развитию плесени отчего сыр приобретает большую пахучесть кислинку и пикантность вкуса.

  2. «до Данаблю и Рокфора, конечно, Ниве далеко» — это частное мнение. На мой взгляд, то, что Нива чуть более солёная отлично: соль уравновешивает сластинку и горчинку, которые придаются любому сыры плесенью.Более выражена кислинка. Кроме того, привкус сливок выражен ярче, чем чем у других «плесневелых» сыров . Условный недостаток: менее выражен аромат самой плесени. Но это, имеет значение только для «изысканных гурманов плесени». .Для большей части населения вкус Нивы более гармоничен и натурален , чем Данаблю и Рокфора, и цена в 2,5 — 3 раза ниже.
    Лично я от него просто не могу оторваться., имею основания предполагать, что и количество незаменимых аминокислот и витаминов в Ниве больше.Интересно сравнительные химические анализы «голубых сыров» кем либо проводились?

    • Я бы за большую часть населения не говорил. Если с Данаблю еще вполне можно сравнивать Ниву, то с Рокфором — ну никак. Более того, ни в одном сырном справочнике мировых тиражей Ниву Вы просто не найдете, в отличие от Рокфора. Что касается химических анализов: когда я ем сыр, оцениваю вкус, консистенцию и аромат, а насколько похожи химические составы сыра А и сыра Б — не важно. По всем трем параметрам — вкус, консистенция и аромат — Нива Рокфору проигрывает, причем весьма заметно. Конечно, цена на Ниву гораздо ниже, чем на Рокфор, и поэтому соотношение цена-качество у нее при этом очень хорошее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *