О периодичности ношения одних и тех же предметов гардероба

Один из наиболее распространённых советов по уходу за классической обувью звучит следующим образом: «не носите одну и ту же пару два дня подряд». Этот же совет применим и к ряду других предметов гардероба – в первую очередь к брюкам, пиджакам и костюмам из шерстяных и кашемировых тканей, а также к галстукам. В идеале такой же рекомендации стоит придерживаться и в случае с брюками, пиджаками и костюмами из других тканей, а также и со многими другими изделиями (за редкими исключениями типа нагрудных платков и запонок).

периодичность смены брюк

Причина проста: натуральные материалы нуждаются в своеобразном отдыхе; они должны восстановить форму, подсохнуть, расправиться. Естественно, лучше всего им это удастся с дополнительной помощью: так, в обувь стоит вставить деревянные полноразмерные формодержатели, а пиджаки и костюмы следует расправить и повесить на широкие плечики.

Следует добавить, что при наличии финансовых возможностей правило «не носите одну и ту же вещь два дня подряд» можно расширить до «не носите одну и ту же вещь чаще, чем раз в три / четыре дня  или даже раз в неделю». Александр Каббаз идёт дальше и отмечает, что идеал – это ношение одной и той же вещи в среднем раз в месяц… после чего добавляет, что у него есть 15-летнего возраста пиджак, который он носил как раз примерно раз в месяц, и который выглядит как новый.

Со своей стороны я сделаю ещё четыре важных комментария:

  • Не следует думать, что если вы будете носить ту или иную вещь редко / очень редко, то она обязательно прослужит очень долго. С откровенно посредственными изделиями такой фокус не пройдёт.
  • Одежда из 100% синтетических материалов едва ли нуждается в длительном отдыхе. Например, спортивный костюм из 100% полиэстера, я предполагаю, смело можно надевать ежедневно.
  • Если вам приходится носить одну и ту же вещь три дня подряд с утра до вечера, дайте ей потом неделю отдыха (однако с туфлями могут быть нюансы: если внутренности обуви кажутся влажными, то надевать её следует только при реальной необходимости).
  • Если вы носите ту или иную вещь один-два часа в день, то её вполне можно надеть и на следующие сутки. Исключением являются случаи, когда вещь сильно промокла.

Из последнего пункта, кстати, логически вытекает ещё один – если ваша обувь очень сильно промокла, то дать ей на отдых нужно не сутки, а пару суток. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку любыми нагревательными приборами. Формодержатели в сильно промокшую обувь лучше вставлять не сразу, а некоторое время спустя. Если подошвы на туфлях кожаные, положите туфли набок, а через некоторое время переверните их на другой бок.

 

Как часто надо менять рубашки, поло, носки, нижнее бельё?

Классический современный ответ на этот вопрос – ежедневно. Однако могут быть исключения. Скажем, если вы проносили рубашку только пару часов, на ней нет видимых загрязнений, и неприятные запахи тоже не наблюдаются, её вполне можно надеть ещё раз, а то и два, и только потом постирать. Если в течение дня вам было жарко, и вы вспотели, то рубашку / поло лучше в любом случае постирать. Если после целого дня носки на рубашке / поло нет видимых загрязнений, и неприятные запахи отсутствуют, её / его можно надеть ещё раз.

В некоторых случаях рубашку и кое-какие другие предметы гардероба стоит заменять ещё и посреди дня (иногда даже два раза). Многое зависит от погоды / окружающей среды, от физической активности и от индивидуальных особенностей.

Нескольких дополнительных комментариев:

  • Если вы на следующий день увидитесь с кем-то, с кем встречались сегодня, лучше всё-таки надеть новую рубашку / новое поло, если только речь не идёт о какой-то нейтральной и распространённой модели. Впрочем, даже и при этом условии рубашка / поло с другой внешностью будет кстати.
  • Если рубашка помялась, и вас это смущает, сначала постирайте её, а потом погладьте. При этом имейте в виду, что 1) под пиджаком и тем более свитером большинство складок на рубашке не видны и 2) начать мяться рубашка может сразу после того как вы её надели.
  • Даже носки можно надеть ещё раз (а то и не один), если от них нет характерного запаха, и они сухие. Чаще этот «фокус» проходит с шерстяными носками, нежели с хлопковыми.
  • Сравнительно короткие стирки при температуре 30 градусов и с умеренным количеством геля / порошка не наносят ощутимого вреда качественным материалам, поэтому не стоит бояться частых стирок. Однако не пользуйтесь сушильными машинами с нагревом, если хотите, чтобы вещь прослужила долго.
  • Если на изделии имеются хорошо видимые загрязнения, не надевайте его повторно и не затягивайте его стирку.
  • Тем, кто начнёт возмущённо ворчать «как же так, в любом случае рубашки и всё прочее надо ежедневно менять», я задам простой вопрос — «господа, а постельное белье вы меняете не реже, чем раз в два дня?». Как правило, за две ночи люди проводят в постели от 12 до 18 часов, а та же рубашка на вас надета не круглосуточно.
  • Стирая и отглаживая вещи только тогда, когда это реально нужно, вы минимизируете вредное воздействие на окружающую среду. Кроме того, вы можете экономить немного времени на глажении. Однако не надо забывать и о балансе. Носить грязную или очень уж мятую одежду не стоит.

 


 

Comments are closed.