Баланс-2

Возможно, при взгляде на заголовок вы подумаете, что эта статья является неким продолжением материала, опубликованного вчера под названием «Баланс». Однако на самом деле речь здесь пойдёт о другом – о том, насколько дорогие вещи стоит приобретать в том или ином случае.

Мои наблюдения показывают, что некоторые люди стремятся покупать как можно более крутые и впечатляющие изделия, попутно руководствуясь правилами типа «лучше меньше, да лучше». С одной стороны, я согласен – качество в ряде случаев стоит ставить выше количества. С другой стороны, важно не забывать и о балансе. Не во всех случаях качество должно быть приоритетнее количества.

Рассмотрим пару реальных примеров. Начнём с обуви. Некто имеет бюджет 50 тысяч рублей, предназначенный для покупки туфель. Ему очень понравились туфли, которые примерно столько и стоят. Хочется купить их, ведь они так выразительно выглядят, прекрасно сделаны, настоящая честная ручная работа и так далее. Желание понятно. Однако выясняется, что это будут, по сути, первые хорошие классические туфли в гардеробе. Стоит ли тратить в таком случае весь бюджет на одну пару? На мой взгляд – нет. Лучше купить на эти 50 тысяч две или три пары уровнем пониже, но всё равно качественные и к тому же – это тоже важно – практичные. Исключением являются случаи, когда бюджет можно сильно увеличить.

Почему я придерживаюсь такого взгляда? Потому что кожаные туфли очень не рекомендуется носить два дня подряд. Им нужны минимум сутки отдыха, если вы проносили их с утра до вечера. А ещё лучше, если они «отдохнут» двое суток или даже неделю. Кроме того, две или три пары, как ни крути, обладают большей универсальностью, чем одна – разумеется, если они правильно подобраны. Если же кто-то вспомнит известный совет «покупайте лучшее из того, что можете себе позволить», то я отвечу так: «если у вас есть только 50 тысяч на покупку туфель, а по-настоящему хорошей классической обуви в гардеробе пока нет, или её ещё мало / недостаточно, то на самом деле вы не можете себе позволить туфли за 50 тысяч / пара».

туфли мужские Англия

Пример номер два. Однажды меня спросили, что лучше купить – классический тренчкот Burberry или классическое пальто Crombie? Бюджет позволяет только что-то одно. Ответ прост и не очень позитивен: шерстяное строгое пальто и куда менее формальный и менее тёплый тренчкот не являются взаимозаменяемыми предметами гардероба. Ограничиваться чем-то одним в данном случае нерационально – лучше купить и плащ, и шерстяное пальто, но несколько менее раскрученных марок. Располагая бюджетом, которого хватает на классический тренчкот Burberry Made in England, можно найти и плащ, и пальто достойного качества, которые вместе будут стоить не дороже такого тренчкота.

мужской тренч Англия

Идём дальше. Не секрет, что на распродажах и в аутлетах можно купить очень хорошие вещи по ценам, которые гораздо ниже регулярных. Это означает, что у ряда людей появляется возможность приобрести изделия, которые они, по большому счёту, не очень-то могут себе позволить (вопрос адекватности первоначальных наценок оставим за скобками ради упрощения). Ничего плохого в покупке такого рода вещей нет, но стоит упомянуть пару нюансов: эти изделия должны хорошо вписываться в ваш гардероб, и у вас должна быть возможность приобрести для них аксессуары соответствующего уровня.

Простой пример. Допустим, вы купили на распродаже два очень качественных пиджака и две пары очень качественных туфель, заплатив за всё это богатство всего примерно треть изначальной цены. Готовы ли вы доплатить ещё 12-20 тысяч рублей, чтобы приобрести действительно хорошие формодержатели для туфель, широкие, хорошо подходящие и красивые вешалки высокого класса для пиджаков, высококачественные щётки для туфель и пиджаков, обувную косметику высокого класса? Конечно, необходимые щётки и косметика у вас уже могут быть, но формодержатели, скорее всего, придётся купить дополнительно, так как они очень редко прилагаются к туфлям. Плечики, которые идут в комплекте с пиджаком, не всегда идеальны, а внешний вид у них в большинстве случаев простенький. Стоимость всех упомянутых аксессуаров, конечно, варьируется, и если повезёт с плечиками (будут отличные плечики в комплекте, или вы найдёте хорошие бюджетные нужного размера), то сумма может составить значительно меньше 12 тысяч.

Теперь рассмотрим вопрос с другого ракурса. Допустим, эти два пиджака и две пары туфель отличаются очень высоким уровнем, и распродажные цены на них очень привлекательны. А насколько универсальны эти вещи? Какой у них потенциал сочетаемости? Нет ли смысла купить изделия более низкого, но всё равно приличного уровня, которые можно комбинировать с куда большим числом вещей из вашего гардероба? Пусть даже с минимальными скидками или вообще без скидок…

Я, конечно, вовсе не предлагаю отказываться от покупок на распродажах. Они могут быть очень удачными! Я лишь выступаю за то, чтобы ваши покупки были сбалансированными, и чтобы вы тратили на одежду и обувь не весь бюджет, а оставляли ещё некоторые суммы на покупку аксессуаров для предметов своего гардероба. Это касается даже бытовой техники – например, у вас может быть простенький утюг базового уровня, а вы тратите весьма ощутимые средства на какие-то дорогие рубашки, которые этот утюг вообще не очень хорошо проглаживает, да и вертикальным отпариванием он не снабжен…

Дисбаланс может проявляться и другим образом. Например, вы купили пять отличных нагрудных платков высокого уровня, а носки до сих пор приобретаете в супермаркете или каком-нибудь бюджетном магазине за 49 или 99 рублей. Бюджетные носки, конечно, способны выглядеть прилично, но они зачастую коротковаты, не всегда долговечны и комфортны, ну и… смотрятся обычно всё-таки простенько – в бюджетном сегменте нет богатства элегантных рисунков и оттенков. Нет ничего плохого в бюджетных носках как таковых, но если вы носите их в комплекте с дорогими нагрудными платками, какими-то иными дорогими украшениями, а также с очень дорогой одеждой – это признак несбалансированности гардероба (на мой взгляд). Если вы думаете, на что потратить ту или иную сумму – на носки или нагрудный платок, то я бы посоветовал носки. Они практичнее и функциональнее, и они тоже способны оживить ваш образ.

нагрудный платок Англия

(Возможно, кто-то спросит – а что, если я могу позволить себе несколько пар хороших добротных туфель, но платить большие деньги за носки не хочу / не могу? Ответ: покупайте туфли, конечно, а высококачественные носки и потом можно докупить, если появятся средства и желание… но всё же хочу добавить, что туфли за 50 тысяч рублей в сочетании с носками за 100 рублей вызывают у меня улыбку, и причина проста: если вы покупаете туфли за 50 тысяч, значит, вам нужна не просто хорошая добротная обувь, но ещё и очень элегантная / очень красивая / крутая / впечатляющая и т.д… и почему бы к ней не докупить соответствующие по уровню носки? Однако это моё личное мнение, и я его просто озвучиваю, но не навязываю).

Пример в тему из реальной жизни (о нём мне рассказали ещё несколько лет назад). Покупатель приобретает несколько костюмов стоимостью в районе 100 тысяч рублей каждый, но от носков высокого уровня отказывается, потому что он покупает носки по 300 рублей / пара в дорогом супермаркете, а больше 300 рублей платить за носки не хочет. При этом позволить себе соответствующую покупку он может вообще без малейших проблем. Безусловно, это его личное дело и его личный выбор, но мне лично гардероб из костюмов по 100 тысяч рублей и носков по 300 рублей кажется сбалансированным не самым лучшим образом.

дорогие носки Италия

Ещё один пример дисбаланса – это когда вы носите, например, туфли стоимостью в районе 30-50 тысяч рублей и рубашки по 10 тысяч рублей, а спите на простынях за 500 рублей. Не поймите меня неправильно. Нет ничего плохого в том, чтобы начать с покупки добротных туфель, а потом перейти на обновление постельного белья или чего-то ещё. Другое дело – когда вы стабильно, на протяжении долгого времени тратите деньги лишь на то, что вы носите за пределами дома, и когда уровень вещей, которыми вы пользуетесь дома (постельное белье, домашняя одежда и так далее), гораздо ниже, чем уровень вещей, которые вы надеваете, выходя из дома – и вам не хочется эту ситуацию менять хотя бы постепенно.

Идём дальше. Некоторые люди задают вопросы о соотношении стоимости предметов гардероба. Скажем, не выглядит ли смешно пиджак за 15 тысяч рублей вместе с галстуком за 8 тысяч, если речь идёт о регулярных ценах? На такого рода вопросы сложно дать однозначный ответ. Да, может выглядеть смешно. А может и нормально выглядеть. Всякое бывает. Но одно могу сказать наверняка: вряд ли стоит покупать галстуки за 8 тысяч, если на пиджак вы тратите в среднем 15 тысяч. В такой ситуации стоит перераспределить бюджет (исключением являются случаи, когда вы покупаете галстук с хорошим потенциалом сочетаемости стоимостью 8 тысяч с большой скидкой — скажем, всего за 3 тысячи). И ещё один момент. Дорогая хорошая обувь в сочетании с бюджетным галстуком — это, на мой взгляд, более предпочтительная комбинация, нежели откровенно бюджетная обувь в паре с дорогим галстуком. Хотя, как я уже отмечал в соответствующей статье, даже за 5 тысяч можно найти туфли с приятной и симпатичной внешностью. Но это всё-таки редкость.

Под конец хочу добавить, что вся статья является отражением моего личного мнения и не претендует на объективность. У меня не было цели кого-то задеть, я лишь хотел рассказать о своей точке зрения на соответствующую тему.

 


 

Comments are closed.