Travel shoe trees — обувные формодержатели для поездок

Если вы интересуетесь качественной классической обувью и аксессуарами для неё, то наверняка встречали в интернет-магазинах обувные формодержатели для поездок (по-английски они называются travel shoe trees). Не исключено, что вы уже ими обзавелись и активно их используете… а может, пока просто подумываете о том, не стоит ли их приобрести.

На мой взгляд, без обувных формодержателей в не очень длительных поездках можно обойтись (скажем, нет особого смысла брать их, отправляясь куда-то на неделю или несколько дней, да и за две недели ничего страшного с обувью без использования формодержателей не случится). Главное – покупайте ту обувь, что хорошо вам подходит по колодке, полноте и размеру, и старайтесь не надевать одну и ту же пару два дня подряд. Чем дольше обувь «отдыхает», тем лучше.

Пластиковые формодержатели для поездок я покупать не рекомендую, так как влагу они не впитывают; более того, они препятствуют освобождению обуви от избыточной влаги. Иногда такие формодержатели выглядят довольно эффектно (например, модель от J.FitzPatrick Footwear), но это недостаточно веская причина для их покупки. Форму обуви они, конечно, сохранить помогут, но в поездках, куда вы вряд ли берете весь обувной гардероб, важно, чтобы обувь как можно лучше высыхала. Форму же за неделю-другую она не потеряет, если хорошо сделана и нормально подходит вам по размеру и колодке.

обувные формодержатели для поездок

Более бюджетные пластиковые формодержатели снабжены длинной пружиной с наконечником, который упирается в основание задника. Это тоже плохой вариант: пластик препятствует испарению влаги, а эта упирающаяся в задник пружина с наконечником может его оттянуть и немного деформировать. Я вообще не вижу смысла покупать такие формодержатели.

пластиковые формодержатели

Более удачный вариант – облегчённые деревянные формодержатели типа Woodlore Adjustable. Они весят меньше, чем полноразмерные формодержатели, но при этом способны и форму обуви поддержать / восстановить, и лишнюю влагу вытянуть. Подобные модели выпускает не только фирма Woodlore.

формодержатели Вудлор США

Наконец, самый лучший вариант – это классические полноразмерные формодержатели из очень лёгкой древесины. Магазин Skoaktiebolaget предлагает модель такого рода, сделанную из экзотического дерева триплохитон / абачи / обече (obeche wood). Эти формодержатели весят примерно на 50% меньше, чем формодержатели из бука. Главный их минус — очень высокая цена (71 евро после вычета НДС и без учета доставки).

формодержатели деревянные для обуви

Добавлю, что в поездку достаточно взять только одну пару формодержателей. Вы можете вставить их во вторую пару обуви, которую кладете в сумку или чемодан. Да-да, если вы едете куда-либо на три дня или на большее количество дней, очень желательно взять с собой вторую пару… а при наличии возможности, конечно, можно взять ещё и третью пару, и четвёртую — и, быть может, даже в каждую из них вставить формодержатели.

Можно ли обойтись в не очень долгой поездке без формодержателей? Можно.

 


 

Comments are closed.