На чём можно сэкономить при формировании гардероба?

Я предполагаю, что этот вопрос интересует многих, а потому решил посвятить ответу на него отдельную статью. Разумеется, вся она является субъективной и отражает лишь моё личное мнение. Вы можете соглашаться с ним целиком или частично — либо полностью игнорировать.

  • Бутоньерки. Думаю, обширные комментарии тут не требуются. Даже в случае с дресс-кодом black tie бутоньерка не является обязательным аксессуаром, а зачастую она вообще выглядит довольно претенциозно. Тратить деньги на бутоньерки стоит лишь тогда, когда у вас уже есть хороший базовый гардероб.

качественная бутоньерка шелк

  • Нагрудные платки. Со смокингом нагрудный платок лучше надеть, но в случае с деловой и тем более неформальной одеждой без него можно обойтись. Это гораздо менее важный аксессуар, чем галстук или ремень. Помните, что самый универсальный нагрудный платок – это тот, что сделан из довольно тонкого белого льна. Если ваш бюджет ограничен, можете покупать дешёвые платки с краями, подшитыми на обычной машинке – и укладывать их так, чтобы края не были видны (однако белый льняной платок принято складывать краями вверх). Неразумно тратить, например, 8000 рублей на пару дорогих нагрудных платков, если у вас пока есть всего две пары высококачественных туфель стоимостью по 20000 рублей каждая.

Rubinacci платок

  • Запонки и рубашки с манжетами под запонки. В случае со смокингом и фраком без запонок и специальной сорочки не обойтись, но в остальных ситуациях можно ограничиться рубашками с манжетами на пуговицах. Они годятся даже для ношения в офисах с очень строгим дресс-кодом. Их плюс в том, что вам не надо тратиться на запонки. Сами запонки, кстати, необязательно должны быть дорогими; даже за пару тысяч рублей можно приобрести вполне качественные и приличные на вид запонки, хотя и не высшего уровня, разумеется.

  • Футболки. Они в принципе не способны выглядеть элегантно, хотя иногда смотрятся стильно. Футболки высшего класса стоят дорого, и я бы рекомендовал потратить такие деньги на рубашки или поло. На мой взгляд, хорошее поло выглядит более стильно, чем хорошая футболка. Кроме того, оно ещё и более универсально. Я советую использовать футболки в основном в качестве спортивной и рабочей одежды, а также нижнего белья (хотя без футболки в роли нижнего белья вполне можно обойтись).

Футболка голубая

  • Свитшоты / толстовки / худи. Я эти вещи вообще не ношу и не вижу смысла тратить на них большие суммы. Образ со свитшотом по определению не может быть элегантным, хотя может быть стильным (впрочем, далеко не всегда).
  • Штаны типа sweatpants. Нужны ли тут комментарии? Такая одежда разве что во время тренировок может быть уместной (и, возможно, в очень ограниченном числе других случаев). Не стоит платить за неё большие деньги, если только речь не идёт о какой-то высокотехнологичной модели для занятий спортом, цена которой, на ваш взгляд, оправдана.

штаны тренировочные

  • Малофункциональные головные уборы – те, что не обеспечивают полноценную защиту головы от морозов и ветра, равно как и те, что не имеют практической роли. Скажем, без шляпы или твидовой кепки, которая не закрывает уши, обойтись можно, а вот без закрывающей уши шерстяной или кашемировой шапки – уже вряд ли. Разумеется, это верно, если вы живете в том месте, где температура зимой опускается заметно ниже нуля.
  • Рубашки с короткими рукавами. Я бы вообще не советовал их покупать. Лучше приобрести поло с рубашечным воротником. Оно обычно смотрится лучше.
  • Одежда с ручными операциями (ручными швами и/или петлями). Тут вопрос в том, сколько вы готовы потратить на ту или иную вещь, каковы возможности вашего бюджета. Скажем, если вы без проблем можете позволить себе костюм, пиджак или галстук, сшитый в заметной степени вручную, его стоит купить. Это же относится и к классическим туфлям, ботинкам. С рубашками и брюками ситуация менее однозначная. Если ваш бюджет скромен, я бы не стал гнаться за обилием ручных операций в любом случае. Важнее материал, крой, посадка, степень универсальности / потенциал сочетаемости.

рубашка ручной работы

  • Галстуки-бабочки. Этот аксессуар большинству мужчин не нужен. Лишь со смокингом и фраком галстуки-бабочки действительно необходимо надевать, причём их внешность в этих случаях строго регламентируется. Ношение галстуков-бабочек с деловой одеждой зачастую вообще не приветствуется. Правда, некоторым людям галстуки-бабочки очень идут. Если вам не надо соблюдать деловой дресс-код, и вам нравятся именно бабочки (причём вы знаете, как их лучше носить), то вполне возможно, что стоит приобретать именно такие аксессуары, а не классические длинные галстуки.

бабочка красно-белая

  • Лёгкие летние шарфы (шёлковые, льняные и т.д.). Как правило, функционал у них минимальный или нулевой, а при ношении с пиджаками они зачастую выглядят претенциозно. Не вижу смысла тратиться на эти аксессуары, если бюджет на покупку одежды у вас не слишком велик.

шарф льняной Италия

  • Шейные платки / банданы. Ни один дресс-код не требует подобного рода аксессуаров. Они тоже могут выглядеть довольно претенциозно, а идут далеко не каждому. Функционал практически нулевой.
  • Браслеты. Тут уж функционал точно нулевой, и отношение к мужским браслетам (равно как и к мужским шейным платкам) у разных людей бывает разным (порой довольно негативным).

Не исключено, что после изучения этого списка кто-то скажет: «как же так, почему здесь так много аксессуаров, которые способны сделать образ более ярким, интересным, выразительным, индивидуальным?»… На это я бы ответил примерно так: «корректно подобранная одежда, качественная обувь и базовые аксессуары типа классических галстуков, перчаток, носков и ремней тоже способны помочь вам создать интересный, выразительный, индивидуальный образ, который к тому же может быть весьма сдержанным и даже неброским. Когда-то я увлекался нагрудными платками; их у меня четырнадцать штук, но ношу я эти аксессуары сейчас довольно редко, потому что зачастую не вижу в них необходимости… и к тому же не хочу привлекать к себе слишком сильное внимание. Я знаю, насколько разнообразными могут быть классические орнаменты и фактуры, как значительно могут влиять на общий вид ансамбля крой / силуэт, разнообразные детали и элементы одежды (воротники, лацканы, карманы и т.д.). Я считаю, что элегантный и/или стильный образ может быть создан с минимумом аксессуаров. Обилие аксессуаров, на мой взгляд, не может быть целью. Цель – это гармония».

 


 

Comments are closed.