Топсайдеры Quoddy: разница между Classic Boat Shoe и Downeast и ещё кое-что любопытное

Quoddy – это сравнительно небольшой и не особенно широко известный бренд неформальной обуви, который выпускает топсайдеры, мокасины, ботинки. Базируется Quoddy в США. В штате Мэн у этой марки есть собственная мануфактура, однако она сотрудничает и с другой мануфактурой, которая располагается в Доминиканской Республике. В этой статье я сконцентрируюсь на сходстве и различиях между двумя наиболее популярными моделями топсайдеров Quoddy (Classic Boat Shoe и Downeast), а также на связанных с этими различиями любопытных фактах.

Логотип Quoddy

Фабрика Quoddy

 

Общие черты

Топсайдеры Classic Boat Shoe и Downeast делаются с применением значительной доли ручного труда. Некоторые части их верха сшиваются вручную; тот самый «мокасинный» шов на мысках и союзке является полностью ручным, равно и как более короткий выпуклый шов сзади. Есть, разумеется, и машинные швы.

Quoddy топсайдеры топсайдеры сзади

Подошва пришита при помощи аппарата Blake. Окрашена она в белый цвет и снабжена тонким и неброским рифлением (на фотографиях оно иногда вообще еле заметно). Это типичная «топсайдерная» подошва. Другой малоизвестный американский бренд Rancourt, насколько я могу судить, использует точно такие же подошвы (и отмечает в блоге, что закупает их в Бразилии, потому что сейчас  классические топсайдерные подошвы делают лишь в Бразилии и Китае). У топсайдеров Sperry и Sebago подошвы другие.

подошва топсайдеров

Нижняя часть подкладки и основная стелька топсайдеров Quoddy сделаны из одного куска кожи, так что ступня оказывается в своего рода кожаном «мешке». Верхняя передняя часть подкладки сделана, по-моему, из другого куска кожи. Есть дополнительная (вклеенная) половинная стелька и задник; они тоже изготовлены из кожи (хотя иногда для дополнительной стельки применяется замша). Вся кожа, использованная для стелек и подкладки, является качественной и гигроскопичной; поры на ней открытые. Особо отмечу, что Quoddy делает топсайдеры и без подкладки. При заказе Classic Boat Shoe made-to-order вы можете выбрать нужный вам вариант (более того, есть возможность выбрать цвет подкладки). При покупке ready-to-wear моделей уточняйте наличие подкладки, если оно для вас важно.

Шнурки на топсайдерах Quoddy, как правило, выполнены из той же кожи, что и верх, и проходят по всему периметру горловины ботинка (в отличие от некоторых других топсайдеров, где шнурки в районе шнуровки независимы от шнурков по периметру горловины). Такое решение помогает добиться более плотной посадки топсайдеров.

шнурки топсайдеров

 

Различия

Топсайдеры Quoddy Classic Boat Shoe внешне очень похожи на топсайдеры Downeast, однако при тщательном сравнении вы найдёте небольшие визуальные отличия (в частности, на Downeast дырочки для шнурков располагаются ближе друг к другу, а язычок там короче).

Другое различие для кого-то может оказаться существенным. Classic Boat Shoes делаются на собственной мануфактуре Quoddy в США, в то время как топсайдеры Downeast изготавливаются мануфактурой в Доминиканской Республике (Quoddy это предприятие не принадлежит). Цены, соответственно, тоже разные: Classic Boat Shoe стоит от 310 долларов (ready-to-wear) до 325 долларов (made-to-order), а Downeast – от 155 до 200 фунтов с учетом НДС в Европе (ready-to-wear / в долларах это от 195 до 255) и всего 180 долларов в США.

Есть и ещё различие. Для верха модели Downeast зачастую используется более бюджетная кожа. Так, на Classic Boat Shoe в подавляющем большинстве случаев идёт кожа Horween Chromexcel (естественно, американского производства), а на Downeast – зачастую кожа менее известных марок (в частности, некой Belmont). Впрочем, я встречал в интернете и топсайдеры Downeast из кожи Horween, но с такими предложениями стоит быть осторожным и перед покупкой уточнять и у магазина, и у Quoddy, действительно ли для пошива этих топсайдеров была использована кожа Horween. Как минимум потому, что со страной производства Downeast некоторые магазины ошибаются – например, MatchesFashion.com заявляет в описаниях, что эти топсайдеры сделаны в США.

топсайдеры из кожи Horween

По результатам разглядывания ряда фотографий обеих моделей замечу, что Classic Boat Shoe делается в среднем аккуратнее, чем Downeast. Отдельный вопрос — consistency. Посмотрите на фото ниже, где представлены вкладные стельки Downeast. Качество кожи явно разное. Но! На многих экземплярах Downeast такого нет. Самое интересное, что магазин Mr. Porter не стесняется такие фото выкладывать. Но, с другой стороны, и хорошо, что не стесняется — вы можете понять, что есть риск получить и такое, и что браком это не сочтут.

Для полноты картины приведу ответы Quoddy на мои запросы относительно модели Downeast, которую покупал я:

These were made for Mr. Porter and it’s the Downeast Boat Shoe style that is made in DO. Our Classic Boat Shoe is made in US (of globally sourced components).

This particular style 609020 is made of Belmont leather in Root Beer color, which is not a Horween product.

(DO — международный код Доминиканской Республики)

Как можно видеть по ответам, тут всплывает магазин Mr. Porter. Есть и ещё один нюанс. На американском сайте Quoddy модель Downeast отсутствует. Там вы найдёте лишь Classic Boat Shoe, которая визуально напоминает Downeast. В списке опций кожи преобладает Horween, и никакого Belmont’a нет. В разделе «О нас» сказано: We are Maine shoemakers. Никакого упоминания Доминиканской Республики. Ну, я думаю, вы поняли, к чему я клоню. Не стоит делать поспешные выводы и думать, что если какой-то магазин продаёт вещь того или иного бренда по более привлекательной цене, то эта вещь не отличается по характеристикам (и, например, стране производства) от той вещи, что продаёт сам бренд.

При подготовке этой статьи я обнаружил ещё один интересный факт. На европейском (не американском!) сайте Quoddy модель Downeast имеется, причём в описаниях Downeast фигурируют слова ‘Made in the USA’ и ‘Using only Horween leathers’. Я уверен, что это ошибка (они просто скопировали описания от Classic Boat Shoe) — и уже написал в Quoddy письмо. Посмотрим на реакцию… ну а пока остаётся заметить, что и официальный сайт бренда может вводить вас в заблуждение!

Бренды / фирмы / фабрики могут делать вещи специально по запросу тех или иных магазинов. И это не то же самое, что вещи специально для аутлетов! Эти вещи могут быть как очень качественными (теоретически даже лучше того, что бренд продаёт самостоятельно), так и не самыми лучшими, уступающими ряду других товаров бренда. Одним из предупреждающих факторов служит заметно более низкая цена. Как видите, Quoddy Downeast стоят заметно меньше, чем Quoddy Boat Shoes. А вот, например, поло Kingsman by Orlebar Brown стоит ровно столько же, сколько и поло Orlebar Brown Sebastian – и идентично ему по характеристикам и стране производства (впрочем, в будущем ситуация может и измениться).

Ради интереса я проводил поиск по интернету и нашёл на Reddit следующую любопытную тему как раз по поводу Quoddy Downeast и Mr. Porter. В ней зарыт обширный комментарий по этому вопросу от президента Quoddy:

So that we can make certain classic handsewn shoes available to people who want to wear our shoes but don’t feel the need for the incredibly high level of specification found in Quoddy shoes made in our Maine factory, we developed the Downeast Boat Shoe.

This shoe is designed by us, the leathers and components are specced by us, and all are handsewn on the last with true moccasin construction as we do in Maine. By good fortune we were able to find a small partner factory in the Dominican Republic, where handsewn footwear has a well-established tradition, that reminded us, well, of us. They represent, in our view an incredible value, are every bit a Quoddy shoe in the way they are built, and allow us to showcase the virtues of handsewn moccasin construction at a more accessible price.

As you will see on our made-to-order site, shoes such as the Classic Boat Shoe, Boat Moc, Canoe Shoe, etc are still designed, developed, and manufactured at our workshop in Maine, and will continue to be so. Going forward on Mr. Porter you will also see product from our Maine workshop as we continue the collaboration with Mr. Porter that is now in its fifth year.

В этой теме можно увидеть и негативный отзыв от одного клиента Mr. Porter, купившего эти топсайдеры. Он жалуется не только на факт производства в Доминиканской Республике, но и на дефекты, а также на посредственную (с его точки зрения) кожу верха (leather feels cheap – пишет он в одном из дополнительных комментариев).

На том экземпляре Downeast, что достался мне, был один небольшой дефект, но уж точно не критичный. Страна производства не указана ни на коробке, ни на самих топсайдерах – только в инвойсе от магазина (а если магазин будет каким-нибудь небольшим, то вы её вообще можете не увидеть). Кожа, на мой взгляд, приличная – это не Horween Chromexcel, конечно, но и далеко не худший вариант. Уровень топсайдеров в целом соответствует цене (и он выше, например, уровня стандартных топсайдеров Sperry за 95-100 долларов). Однако я не исключаю, что какие-то экземпляры могут быть хуже, тем более что Downeast выпускается в нескольких вариантах, и для разных вариантов запросто может использоваться разная кожа. Судя по фотографиям, по крайней мере иногда топсайдеры Downeast делаются менее аккуратно, чем та пара, что досталась мне.

(тут меня бы смутило качество кожи в одном из мест возле шва, а не лёгкое несовершенство исполнения самого шва)

(тут уже смущает сам шов)

(это та пара Downeast, что имеется у меня; здесь, кстати, подошвы выступают за пределы верха немного сильнее обычного, и ракурс съёмки в данном случае это подчеркивает)

Теперь – комментарий от Александра Каббаза по поводу производства в Доминиканской Республике (взят отсюда):

In the sewing trade, the Dominican Republic is not considered Third World. AE [Allen Edmonds] is being forthright. There is a program called the 807 program wherein, if the cutting is done in the US, the sewing can be done in the DR without incurring duties of any type in either direction. Thus, in the ’80’s and ’90’s, the vast majority of «American» shirts, e.g. Gant, New Haven Shirt, Arrow, Sero, and a host of others previously made in Troy, NY and New Haven, CT were all made in the Dominican Republic. There is an extremely large pool of talented sewing labor available.


Where «3rd World» really enters the needle trades manufacturing sphere is in Asia. That goes doubly or more for China where the subsidized currency further enhances the profitability of ‘outsourcing’.

Именно в Доминиканской Республике делаются некоторые модели Allen Edmonds полностью, а другие – частично. Кроме того, в этой стране производятся многие модели Sebago. Бренды Minnetonka и Timberland тоже имеют в своём ассортименте обувь, сделанную в Доминиканской Республике.

Я вспомнил про все эти нюансы совсем недавно, когда в ходе переписки с Александром Каббазом предложил ему написать статью о возможной разнице в товарах одного и того же бренда, сделанных для разных магазинов или быть, может, разных аудиторий. Лично у меня есть и другие любопытные примеры: скажем, носки-невидимки Marcoliani от Каббаза приходят в маленьких коробочках, на которых, в частности, написано 3-ply. От Mr.Porter’a они приходят без каких-либо коробочек, просто перевязанные ленточками. Впрочем, справедливости ради замечу, что я пока значительной разницы в качестве собственно носков не обнаружил… Ещё один пример, который я вспомнил – носки Berg & Berg, сделанные Bresciani… могу сказать, что тот экземпляр, что я когда-то у Berg & Berg покупал – это наименее впечатляющие / наиболее заурядные носки Bresciani из всех, что мне попадались (но, конечно, речь при этом не идёт об уровне Uniqlo и тем более о каком-то кошмаре). На рубашках-поло Gran Sasso пуговицы бывают не только перламутровыми, но и пластиковыми… Каббаза эта тема заинтересовала, он пообещал подумать. Надеюсь, что в итоге у него получится весьма любопытная статья. Я лично её жду с интересом.

P.S. Я не хотел сказать, что Uniqlo – это уровень кошмара. Нет, у Uniqlo есть ряд достойных товаров для своего ценового сегмента. Соотношение цены и качества там может быть отличным. Я в Uniqlo покупал три пары носков. Долговечность всех трёх пар оказалась высокой. Другое дело – комфорт, тактильные ощущения, внешний вид… Ну да, как говорит Джастин Фитцпатрик, если бы туфли за 200 долларов были безупречны во всем, кто бы тогда, находясь в здравом уме, покупал туфли за 2000 долларов? С носками и многими другими вещами та же история.

 


 

Comments are closed.