Бренды топсайдеров от 75 до 375 долларов

Написание вчерашней статьи про Quoddy вдохновило меня на создание подробного списка брендов топсайдеров из разных ценовых категорий. Сюда вошли марки, продукция которых заслуживает внимания (хотя порой с теми или иными оговорками). Естественно, её качество, уровень и соотношение цены и качества могут варьироваться. Не исключено, что вы столкнётесь с какими-то неприятными сюрпризами. Попадание того или иного бренда в список не гарантирует, что у него нет брака, что уровень его продукции не ухудшится в течение года, и что у него нет каких-то неудачных моделей.

Список разбит на несколько ценовых сегментов. При разбиении учитывались официальные розничные цены на родинах этих брендов, в ряде случаев переведённые в доллары (для европейских брендов учитывалась цена с НДС, но список составлен таким хитрым образом, что после вычета НДС бренд остаётся в том же сегменте, хотя зачастую у самой нижней его границы).

Цены в России могут быть выше на 15-100%. Не все указанные бренды представлены в России. При составлении списка учитывались исключительно регулярные (нераспродажные) цены на родинах брендов, однако возле некоторых марок дополнительно приводятся российские распродажные цены. Если повезёт, вы можете найти продукцию некоторых указанных брендов со скидками до 60%.

Порядок в списках является алфавитным. Естественно, в списках могут отсутствовать какие-то бренды, заслуживающие внимания. Охват тут не 100%-й.

бренды топсайдеров

 

От 250 до 375 долларов

При таком бюджете я рекомендую изучить следующие опции:

  • Oak Street Bootmakers (Made in the USA, 282 USD)
  • Quoddy Classic Boat Shoe (Made in the USA, 310-325 USD)
  • Rancourt (Made in the USA, 250-275 USD)
  • Sperry Gold Cup Handcrafted in Maine (Made in the USA, 375 USD)

Именно по отметке «375 долларов» проходит в настоящее время граница разумной цены на топсайдеры. Платить за эту обувь более 375 долларов никакого смысла, на мой взгляд, нет. Если же говорить о вышеуказанных вариантах, то все они хороши, но не все одинаковы. Для полноты картины добавлю, что Rancourt делает некоторые топсайдеры для бренда Eastland (модель Freeport USA); они пока стоят 240 долларов, но цена, вероятно, повысится, так как собственные топсайдеры Rancourt сейчас продаёт по цене от 250 до 275 долларов… и там есть ещё один нюанс: те пары, что Rancourt продаёт сам частным клиентам через сайт, проходят дополнительный контроль качества.

качественные топсайдеры

 

От 155 до 245 долларов

При цене в районе 200 долларов и ниже обычно уже начинаются компромиссы, но качество может быть очень достойным. Предлагаю следующие опции:

  • Allen Edmonds Force 10 и Maritime Boat Shoe (Made in Dominican Republic, 195-245 USD)
  • Paraboot Barth (Made in Spain, после вычета НДС примерно от 162 USD / от 9000 рублей в России на распродажах)
  • Quoddy Downeast (Made in Dominican Republic, от 165 USD после вычета НДС при покупке в европейском магазине)
  • Sperry Gold Cup (Made in China, 160 USD)

Полагаю, что Allen Edmonds будет здесь более надёжным вариантом, чем Quoddy Downeast (подробнее про Quoddy читайте тут) – в том числе и потому, что Allen Edmonds для этих двух моделей обычно использует кожу Horween (правда, и цены немного выше). Sperry Gold Cup — достойный вариант (заметно лучше стандартных Sperry), да и Quoddy Downeast по крайней мере иногда бывают очень хорошими (но у меня есть сомнения в постоянстве качества). Про топсайдеры Paraboot Barth я слышал отличные отзывы, и мой опыт показывает, что обувь у Paraboot добротная.

темно-синие топсайдеры

Это тёмно-синий вариант (navy). Есть и ряд других. Шнурки тут кожаные, не текстильные.

 

От 105 до 155 долларов

  • Chatham Made in Britain (Made in Britain, около 150 USD с учетом НДС)
  • G.H.Bass & Co. (по крайней мере иногда Made in Dominican Republic, 125-130 USD)
  • Herring Fowey (Made in Portugal, 105 USD после вычета НДС)
  • Loake (несколько моделей; Made in Portugal; 145 USD с учетом НДС, напрямую в Россию не отправляют / от 8250 рублей в России на распродажах)
  • Sebago Docksides Portland, Endeavor (Made in Dominican Republic, от 125 USD)
  • TBS (Made in Portugal, 105-145 USD с учетом НДС / от 4500 рублей в России на распродажах)

Разные люди могут выбрать тут разные варианты. Кто-то предпочтёт Sebago, кто-то G.H. Bass & Co., а кто-то иной бренд… Будьте осторожны с Sebago: поначалу они могут оказаться неудобными и сильно натирать; со временем в ряде случаев отлично разнашиваются, но не всегда. Herring Fowey, напротив, удобны с самого начала, но они выглядят несколько по-другому.

топсайдеры Sebago

 

Дешевле 105 долларов

  • Chatham (несколько моделей; страну производства не знаю; от 75 USD с учетом НДС)
  • G.H.Bass & Co. (по крайней мере иногда Made in Dominican Republic, 100 USD)
  • Sperry Authentic Original (основная линейка; азиатское производство; 95-100 USD / от 5000 рублей в России на распродажах)
  • TBS (несколько моделей; Made in Portugal; от 85 USD после вычета НДС / от 4500 рублей в России на распродажах)
  • Timberland (иногда Made in Dominican Republic, иногда Made in Asia; 95-100 USD / от 7000 рублей в России на распродажах)

Помните о том, что чудес не бывает – не просто так Sperry Gold Cup стоят на 60% дороже стандартных Sperry, и не просто так известный бренд Timberland ставит на ряд своих топсайдеров ценник 95 долларов, в то время как куда менее известная марка Oak Street просит за свою продукцию 280 долларов, а Paraboot, который тоже не пользуется широкой популярностью – 175 евро (с учетом НДС)… С другой стороны, топсайдеры за 100 долларов могут быть симпатичными на вид, комфортными и долговечными. Более того, с учётом скидок они могут стоить и заметно дешевле 100 долларов!

топсайдеры Сперри

 


 

Comments are closed.