The Rake, на мой взгляд – это лучший глянцевый печатный журнал о мужском стиле и мужской одежде, однако «лучший» ещё не означает «идеальный». Сегодня, впрочем, я не буду говорить о самом журнале, зато расскажу о том, какие ошибки я увидел в описаниях товаров на его сайте. Я их специально не искал – просто заметил в процессе изучения магазина (который, кстати сказать, не является «аналогом» Mr.Porter и подобных мест, потому что часть товаров отгружается не с его склада, а со складов производителей вещей – и, естественно, силами производителей).
Ошибки, к сожалению, бывают у всех. Я замечал ошибки на сайтах магазинов Mr.Porter и MatchesFashion; более того, я знаю, что ошибки и устаревшую информацию можно найти и в статьях на моём собственном сайте. Однако при этом я считаю, что подобные статьи имеют смысл, потому что дают потенциальным покупателям понять, с какими подводными камнями они могут столкнуться (естественно, не только на сайте магазина The Rake). Кроме того, я ещё дам кое-какие попутные комментарии, которые, надеюсь, тоже будут кому-нибудь полезны.
Важный нюанс: упомянутые ниже ошибки присутствовали на сайте магазина The Rake по состоянию на 3 июля 2019 года 20:00 по московскому времени. Естественно, их могут исправить после публикации этой статьи.
Начнём с рубашки New & Lingwood вот по этой ссылке. В описании сказано: Made in England. Меня это сразу насторожило, потому что New & Lingwood у себя на сайте о стране производства рубашек ничего не говорит уже очень давно. В других карточках рубашек New & Lingwood на The Rake мне тоже попались слова про Made in England, но на ярлычках, заметных на некоторых фото, при приближении я прочитал сначала что-то похожее на Romania… однако потом понял, что это не Romania. Вроде Slovakia? Чтобы не заниматься гаданием дальше, я отправил запрос в New & Lingwood и пару рабочих дней спустя получил следующий ответ:
We use plastic buttons on our shirts which are currently made in Slovakia using mostly Italian fabrics.
Почему они в своём ответе упомянули пуговицы? Потому что я про них (и про ткани) тоже спросил. Раньше New & Lingwood ставили на свои рубашки пуговицы из бюджетного перламутра, но при рассмотрении новых фотографий я заметил, что пуговицы подозрительно сильно похожи на пластиковые. Что же, я не ошибся. В настоящее время рубашки New & Lingwood действительно шьются в Словакии и оснащаются пластиковыми пуговицами (справедливости ради замечу, что The Rake про материал пуговиц в данном случае ничего не говорит). Любопытно, что некоторое время назад эти рубашки подорожали. Раньше цены на них начинались от 95 фунтов, сейчас они начинаются от 125 фунтов (+31,5%). В пластиковых пуговицах, конечно, ничего страшного нет (тем более что они, в отличие от некоторых своих бюджетных перламутровых собратьев, не обдалбываются при стирке), но переход на них вкупе с повышением цен до 125-150 фунтов за рубашку выглядит не очень позитивно.
Идём дальше и переходим вот к таким запонкам Udeshi. В описаниях говорится про серебро (sterling silver), однако я вас уверяю: в запонках Udeshi именно этой сравнительно бюджетной серии серебряные элементы отсутствуют. Они есть на более дорогих запонках этого же бренда. У меня имеются и простые запонки Udeshi без серебра, и более дорогие с серебром. На серебряных стоит проба 925, на этих пробы нет (и характерная для серебра патина образуется только на тех, где стоит проба 925). На сайте Udeshi в описаниях к таким запонкам про серебро тоже ничего не говорится. При этом, кстати сказать, распродажная цена 45 евро (и это с НДС) весьма привлекательна, потому что запонки двухсторонние (редкость в наше время!) и выглядят вполне симпатично, когда надеты на рубашку (на фото могут показаться примитивными и неказистыми). Основным материалом тут действительно является натуральный перламутр, окрашенный специальными красителями. Есть экземпляры в других цветах.
Третий пример в сегодняшней статье – это вот такой свитер Anderson & Sheppard (впрочем, он доступен и в других цветах). На сайте The Rake он относится к категории Values – так они назвали раздел, где размещаются товары, производители которых специально снизили цены, чтобы сделать их более доступными для тех, у кого бюджет не слишком велик. В описании сказано: Made in Scotland. Цена для свитера типа cableknit из 100% ягнячьей шерсти, сделанного в Шотландии, привлекательна, но… идём на сайт Anderson & Sheppard и видим, что свитер на самом деле сделан в Италии. И стоит он у Anderson & Sheppard 95 фунтов, причём никакая скидка там не указывается – цена кажется регулярной. Свитеры Anderson & Sheppard, сделанные в Шотландии, стоят в основном от 195 фунтов, хотя у этого бренда всё же есть пара моделей шотландского производства за 95 фунтов (но выглядят они по-другому – это не cableknit; цвета тоже другие).
Клоню ли я к тому, что качество у этого свитера итальянского производства посредственное? Нет, потому что я не знаю, посредственное оно или нет. Но, как я люблю говорить, помните о том, что чудес не бывает. Предполагаю, что те свитеры Anderson & Sheppard Made in Scotland, что стоят в районе 200 фунтов (будучи сделанными из 100% шерсти, не кашемира), лучше этих, сравнительно недорогих. Не забывайте о том, что Anderson & Sheppard не производит свитеры, то есть в цену на The Rake включены маржа реального производителя, маржа Anderson & Sheppard, маржа The Rake (и, кстати, НДС) – я сомневаюсь, что тут кто-то работает себе в убыток, хотя не могу полностью исключать возможность того, что здесь появились какие-нибудь альтруисты. Ну, как бы то ни было, страна производства этого свитера – не Шотландия, а Италия. Ошибка The Rake налицо, пусть она и не самая страшная.
P.S. Не поймите меня неправильно. Свитер из шерсти за 95 фунтов запросто может быть качественным и долговечным. Однако у малоизвестных (!) британских производителей есть и свитеры из чистой шерсти по более высоким ценам, которые при этом продаются под лейблом самого производителя (кстати сказать, cableknit варианты стоят, как правило, на 25-35% дороже обычных).