Болгарское вино Bulgarian Cabernet Sauvignon 2010 (Domaine Boyar)

Сегодняшний пятничный выпуск посвящен пусть бюджетному и простому, но вполне приличному и симпатичному болгарскому вину от сравнительно молодой, но высокотехнологичной винодельни Domaine Boyar. Надо сказать, что в диапазоне «до 250 рублей» приличных вин вообще немного. И, наверное, не менее 70-80 процентов вин этой категории, мягко говоря, оставляют желать много лучшего. Но тем приятнее видеть своего рода исключение.

 

Немного истории и теории

Виноград на территории Болгарии выращивается уже многие века. Уже во времена Древней Греции и Древнего Рима фракийцами, населявшими в том числе и часть современной Болгарии, приготовлялось весьма неплохое вино, ценившееся и среди греков. Виноделие активно развивалось и после распада Римской империи, во времена Византии. Однако в начале IX века один из правителей болгар — хан Крум — отдал приказ вырубить многие виноградники и ввёл своего рода сухой закон.

В последующее время — IX-XVIII века — болгарское виноделие находилось в довольно стабильном состоянии, хотя и не процветало. В XIX-XX веках же началось достаточно бурное развитие виноделия, были приняты как законы о производстве вина, начали внедряться различные новшества. Пик технологического развития пришёлся на конец XX века.

1946 год был отмечен введением в Болгарии государственной монополии на производство вина, которая была отменена только в начале 1990-х годов. Domaine Boyar стал первой частной винодельней в Болгарии (основанной, кстати, в 1991 году). Интересно, что в 1980-е годы Болгария занимала второе место в мире по объёму производства вина, но горбачёвский «сухой закон» сильно ударил по болгарскому виноделию; кроме того, трудным оказался и период перехода от коммунизма к капитализму, развитию частного виноделия. Однако в настоящее время объёмы производства вина в Болгарии планомерно растут.

Как отмечает Хью Джонсон в своём винном справочнике (стр. 243 издания 2011 года, ЗАО «БППГ»),

в последнее время (болгарские) виноделы подняли планку качества; также за это время увеличились иностранные инвестиции и помощь зарубежных коллег, поэтому сейчас можно найти действительно хорошую подборку отличных вин.

О Domaine Boyar Хью Джонсон пишет следующее (стр. 244):

Основной экспортер болгарских вин в Великобританию. Известный производитель в Болгарии. Отличный Solitaire Merlot Vintage 06, получивший ряд наград. Ассортимент Solitaire расширен Elenovo Merlot 06, многообещающими Пино Нуар и Каберне Фран.

Конечно, рассматриваемое в данной статье вино нельзя назвать многообещающим или замечательным, это нижняя линейка компании. Кстати, кроме Великобритании и России, вина от Domaine Boyar поставляются также в Канаду, Ирландию, страны Бенилюкса, Гонконг. И, разумеется, продаются в самой Болгарии. Компания Domaine Boyar располагает самым современным оборудованием, которое позволяет производить действительно качественные вина (хотя качественные не значит интересные, великие и т.п. — тут нужно учитывать целый ряд факторов).

Вино Bulgarian Cabernet Sauvignon 2010 от Domaine Boyar имеет крепость 13% об. и формально относится к полусухим винам. Содержание сахара составляет 7 г/дм3, то есть практически на грани с сухим вином. Вино сделано из винограда Каберне Совиньон (100%), выращенного в Thracian Valley (Тракийской/Фракийское Долине), Болгария.

Стоит отметить, что под маркой Bulgarian выпускаются еще и вина из сортов винограда Мавруд, Алиготе, Мерло и Шардоне.

 

Личные впечатления

Вино Bulgarian Cabernet Sauvignon 2010 от Domaine Boyar обладает темно-красным цветом с рубиновым отливом и лёгким бордовым оттенком. Аромат умеренный, простой, но приятный, фруктово-ягодный. В нём ощущаются нотки смородины, яблока, ежевики.

Вкус лёгкий, чуть сладковатый и чуть терпковатый, отлично сбалансированный и гармоничный. Бархатистые, даже «шелковистые» танины. Нотки ежевики, черники, яблока, груши, красной смородины. Послевкусие довольно продолжительное, с нотками пряностей (ваниль и красный сладкий перец).

Пьётся это вино легко; слегка освежает. В целом — симпатичное и приятное, с превосходным соотношением цена-качество. Вполне универсальный и, главное, очень бюджетный вариант.

 

Где купить и сколько стоит

Вино марки Bulgarian от Domaine Boyar продаётся далеко не во всех магазинах. Встречается в крупных супермаркетах и гипермаркетах. В частности, в Реале, Ашане и Перекрестке. Возможно, продается и в некоторых алкомаркетах. Стоимость одной бутылки вина Bulgarian от Domaine Boyar (ёмкостью 0,75 литра) составляет от 170-180 рублей (в Ашане и Реале) до 220-230 рублей (в Перекрестке).

 

Как пить

Для подачи используйте обычные бокалы для красного вина, широкие внизу и сужающиеся кверху (в форме раскрывающегося или раскрывшегося тюльпана). Перед подачей данное вино декантировать не нужно. Красное вино подаётся к разнообразному мясу — говядине, свинине, баранине. К нему можно подать и сыры, в том числе с благородной плесенью — белой или голубой. 

 


 

One thought on “Болгарское вино Bulgarian Cabernet Sauvignon 2010 (Domaine Boyar)

  1. «Интересно, что в 1980-е годы Болгария занимала второе место в мире по объёму производства вина». Ничего себе! Никогда бы не подумал.

    Период моего «романтического алкоголизма», как я его называю, пришелся на первую половину девяностых, когда за компанию интересно было попробовать все. Однако с тех пор моя беда – трудно воспринимаю вина во всех их видах, а слова: каберне, совиньон, алиготе и кагор ассоциируются с жутким пойлом и прочей левой «монастырской избой». Вот такое мое личное «эхо войны», ничего пока не могу с собой поделать. Посему предпочитаю крепкие напитки, относительно их отчего-то комплексы не выработались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA