О вреде «Ягуаров» и прочих алкогольно-энергетических коктейлей

Существует огромное число разнообразных алкогольных напитков. Условно их можно разделить на две категории: те, что созданы для того, чтобы, грубо говоря, надраться, и те, что созданы для наслаждения вкусом и ароматом. Ягуары, Виноградные дни, Балтики и прочие подобные напитки относятся к первой категории. Конечно, удовольствие от них получить можно, но удовольствие это весьма специфическое. С очень неблагоприятными долгосрочными последствиями, причем как для того, кто это удовольствие получает, так и для окружающих.

Что же, начнем с Ягуара. Этот «культовый» напиток отличается очень большой популярностью среди россиян, возникшей вследствие относительно приятного сладкого вкуса (разработанного с учетом пристрастий нашего населения) и своеобразного одурманивающего эффекта (скажем так). Ну и относительная низкая цена играет свою роль.

Состав Ягуара (начиная с весны 2012 года) таков: очищенная вода, сахар, спирт этиловый люкс, лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор Ягуар, экстракт листьев чая матэ, таурин, кофеин, красители — антоцианин, карамельный колер и кармин, витамины и натуральный ароматизатор Терпкость. Содержание спирта либо 7% об., либо 5,5% об. (в зависимости от версии).

Для начала разберемся с добавками. Красители — карамельный колер, антоцианин и кармин — неопасны. Пользы от них, разумеется, нет, но и вреда тоже. Про ароматизаторы ничего точно сказать нельзя, но они явно имеют искусственное происхождение («Терпкость», вероятно, искусственная по большей части). Что производитель имеет в виду под «Ягуаром», непонятно, будем надеяться, что не продукты жизнедеятельности этих животных. В любом случае, наличие ароматизаторов уже настораживает.

Про витамины и экстракт чая матэ я молчу: в них ничего плохого нет (хотя содержащаяся в матэ гуарана в сочетании со спиртом ничего хорошего вашему организму не принесет, скорее наоборот). Спирт, ясное дело, вреден, равно как и сахар — всё-таки содержание сахара 60 г/л нельзя назвать небольшим. Но главный вред и опасность заключаются всё же в комбинации спирта, кофеина и таурина.

Кофеина в Ягуаре (равно как и в его аналогах, коих немало — Revo, Red Devil и прочие) много — 150 мг на одну банку. Врачи рекомендует принимать не более 150 мг кофеина в сутки; 500 мг считаются максимально допустимым пределом. Таким образом, больше одной банки Ягуара или подобного напитка в сутки употреблять настоятельно не рекомендуется, это даже и производитель указывает на своём сайте. А приём четырех банок Ягуара за один раз грозит уже очень серьезными последствиями, вплоть до реанимации.

Кофеин, таурин и гуарана вредны сами по себе — при условии регулярного употребления. Они создают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, истощают организм в целом и нервную систему в частности, могут стать причиной появления чрезмерной раздражительности, утомляемости, бессоницы, нарушений сна. Кроме того, эти вещества вызывают и зависимость. Человек уже просто не может подключиться к деятельности без очередной дозы кофеиносодержащего продукта. (Замечу «на полях»: мне кажется, что кофезависимость в России набирает обороты; употребление в течение рабочего дня нескольких (трёх и более) чашек крепкого кофе уже позволяет говорить о лёгкой зависимости).

Однако в сочетании с алкоголем кофеин и подобные ему вещества становятся куда опаснее. Стоит отметить, что кофеин стимулирует нервную систему, в то время как алкоголь её угнетает. В результате опьянение начинается быстро и незаметно, а бодрый любитель Ягуаров уже с трудом может контролировать количество выпитого. А нагрузка на сердечно-сосудистую систему создается немалая. Более того, страдающие гипертонией и некоторыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы имеют все шансы отправиться в реанимацию, а может быть, и прямиком на тот свет.

Помимо этого, большую нагрузку испытывает и нервная система, которая подстегивается кофеином и одновременно угнетается спиртом. Клетки мозга (да и не только мозга) работают «на износ», так что одним из последствий употребления алкогольно-энергетических напитков может стать инсульт (и инфаркт, кстати, тоже). Не говоря уже о простой деградации умственных способностей.

Кроме того, алкогольно-энергетические напитки производители ещё и газируют. Разумеется, не просто так. Дело в том, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь и ускоренному опьянению. Можно сказать, что среднестатистический алкогольно-энергетический напиток — это плод крайне циничного маркетингового исследования предпочтений целевой группы потребителей. Я не буду указывать здесь, кто именно относится к этой группе, а просто приведу эти предпочтения:

  • чтобы вкус был сладенький, сам напиток легко пился, а спирт почти не чувствовался;
  • чтобы ощущался подъём сил;
  • чтобы было опьянение, причем посильнее и побыстрее;
  • чтобы упаковка (банка) была красивая и название привлекательное;
  • чтобы цена была не слишком высокой.

Чем вреден углекислый газ в сочетании с алкоголем и разными добавками вроде ароматизаторов? Тем, что такой «коктейль» негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую желудка, а при регулярном употреблении может способствовать развитию язвы и других подобных заболеваний. А если язва уже есть, то Ягуар только усилит её.

Таким образом, можно сказать, что Jaguar, Red Devil, Revo и другие подобные коктейли наносят огромный вред здоровью. Конечно, от одной банки вряд ли случится что-то страшное, но стоит ли вообще пробовать эти сомнительные субстанции? Они производятся именно для того, чтобы приводить ваш мозг в весьма спорное состояние. Это не вино и не высококачественный коньяк, которые создаются для того, чтобы наслаждаться в очень ограниченных дозах вкусом и ароматом. Это типичный массовый продукт, и продукт очень неэтичный, так как его производители фактически наживаются на использовании слабостей человека.

Соответственно, если вы подобные напитки не пробовали — не пробуйте их и дальше. Проживете дольше и счастливее! Ищите другие способы для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, ведь их немало. Йога, прогулки, физические упражнения; в конце концов, обычные посиделки в кафе с друзьями. Помните, что когда вы пьете алкогольный напиток просто для того, чтобы расслабиться после рабочего дня, вы близки к зависимости (а может, уже в её власти).

Конечно, высококачественный алкоголь не нанесет такого вреда вашему здоровью, как алкоэнергетический напиток или низкопробное пиво, но и его все-таки не стоит пить ежедневно (хотя это, конечно, тема спорная — французы, например, пьют вино регулярно — но тем не менее: меньше алкоголя — меньше риска получения различных заболеваний).

И напоследок — особое предупреждение для тех, кто страдает заболеваниями нервной системы, системы сердечно-сосудистой, а также печени и желудочно-кишечного тракта: не пробуйте алкоэнергетические напитки вообще, а если вы их употребляете, откажитесь от них как можно скорее!

Будьте здоровы и не пейте что попало!

 


 

5 thoughts on “О вреде «Ягуаров» и прочих алкогольно-энергетических коктейлей

  1. Этого пойла я никогда не пробовал. Хватило знакомства с«Отверткой». Но мой приятель рассказал как-то при встрече, что несколько лет весьма увлекался этим продуктом. Любил он, приняв на грудь изрядное количество водки, «лакирнуть» это дело двумя банками «Ягуара». Бросил он свое «хобби» после того, как после очередного возлияния этих продуктов ему стало плохо, а сердце выписывало немыслимые кренделя. А учитывая полуторацентнерный вес экспериментатора, весь негатив можно смело умножать на три.

    После его рассказа у меня возникла только одна недоуменная мысль – А зачем он все это, собственно, систематически, делал?

  2. Я пробовал как то ради интереса. Честно говоря ужасно не понравился — вкус какой то синтетический, отвратительный. Но заметил, что народ сейчас перешел на STRIKE — тоже что то энергетическое с алкоголем. Тоже разные варианты то ли вкуса, то ли алкоголя, как то особенно не интересовался, но продается в банках разного цвета и пользуется какой то повышенной популярностью у женщин и молодых девушек. Стоишь к кассе в каком нибудь магазине — так обязательно какая- нибудь из впереди стоящих баб возьмет банку этого пойла. Типа как сигареты на кассе: винстон синий или мальборо красный, а в данном случае спрашивают Страйк синий или Страйк черный…..

    • Хм, тоже видел этот напиток, но так, чтобы все прям чуть не поголовно его брали… как-то не встречал.
      Впрочем, это ещё от магазина зависит. Я вот изредка захожу в один магазин — так там постоянно чуть ли не все покупатели берут дешевое пиво и крепкие напитки низшей ценовой категории. И мужчины, и женщины. При этом в магазине много и других товаров (хотя это не супермаркет), причем, что интересно, цены не такие уж высокие. Ritter Sport, например, 60 рублей стоит.