Бренды ботинок-дезертов от 100 до 450 долларов

Недавно я опубликовал статью о брендах топсайдеров от 75 до 375 долларов, а сегодня рассмотрю бренды ботинок-дезертов от 100 до 450 долларов. Скажу сразу: под дезертами я понимаю невысокие ботинки с открытой шнуровкой, двумя или тремя парами дырочек для шнурков, креповыми подошвами (с шершавой поверхностью), а также с верхом из замши. Впрочем, в статье будут упомянуты и две модели с верхом из вощёной кожи. Подкладки в классических дезертах нет, однако дезерты с подкладкой в продаже встречаются, и в списке они тоже есть.

бренды ботинок-дезертов

Почему в качестве верхней планки выбраны 450 долларов? Потому что я не вижу смысла платить за дезерты более 450 долларов. Более того, такие дорогие экземпляры и найти-то будет непросто. Дезерты – это неформальная и немного грубоватая обувь, и выпускать какие-то особо изысканные её версии смысла нет.

При разбиении списка на сегменты учитывались цены на родинах соответствующих брендов – и с учетом НДС там, где это применимо. Однако разбиение было произведено так хитро, что после вычета НДС бренд останется в том же сегменте.

 

От 350 до 450 долларов

В этом сегменте пребывает в гордом одиночестве модель Crockett & Jones Hartland II (355 GBP с учётом НДС; Made in England). Эти ботинки сшиты в конструкции Goodyear welted – большая редкость для дезертов, которые обычно делаются в более простой клеево-прошивной конструкции stitchdown / ideal stitch (верх выворачивают по краям, приклеивают и пришивают к промежуточной подмётке, после чего осуществляют приклеивание внешней подошвы / промежуточная подмётка может быть как креповой, так и кожаной). Подошва у ботинок Crockett & Jones Hartland II полностью натуральная – как это и должно быть в случае с дезертами по-настоящему высокого уровня. Силуэт, возможно, слишком элегантный для дезертов. Подкладки нет.

Ботинки дезерты

Вот схема типичной для дезертов конструкции stitchdown (внимание: упомянутые выше дезерты Crockett & Jones сшиты не в ней, а в конструкции Goodyear welted):

 

От 160 до 350 долларов

Тут внимания заслуживают следующие модели:

  • Drake’s Clifford (245 GBP с учётом НДС; Made in Italy)
  • Sanders Bertie и Finley (240-250 GBP с учётом НДС; Made in England)
  • Suffolk Shoes Desert Boot (155-195 GBP с учётом НДС; Made in England)
  • Crown Northampton Woodford (215-255 GBP с учётом НДС; Made in England)
  • Clark’s Desert Boot Made in Italy (159 GBP с учётом НДС; Made in Italy)

Ботинки Drake’s Clifford делает (согласно информации, которой я склонен доверять) малоизвестная итальянская фирма Astorflex, про которую ещё пойдёт речь ниже. Дезерты, продающиеся под собственной торговой маркой Astorflex, стоят значительно дешевле, но именно такого варианта у этого бренда нет – Drake’s заказали своего рода гибрид моделей Astorflex Driftflex и Greenflex – и, возможно, выбрали более дорогую замшу. Подошва здесь натуральная креповая; подкладки нет. Промежуточная подмётка и стелька сделаны из кожи. Силуэт напоминает классические дезерты Clarks, но в то же время несколько отличается от него. Конструкция – типичная для дезертов; Astorflex называет её термином ideal stitch.

Sanders Bertie – это дезерты со штормовым рантом, полностью кожаной подкладкой и натуральной креповой подошвой; Sanders Finley – модель с обычным рантом и тоже с полностью кожаной подкладкой и натуральной креповой подошвой. Конструкция в обоих случаях – Goodyear welted.

Ботинки фирмы Suffolk Shoes тоже производятся в Британии и тоже оснащаются 100% натуральными подошвами, однако конструкция здесь иная – классическая для дезертов (stitchdown). Эта малоизвестная фабрика специализируется именно на обуви в такой конструкции. Верх дезертов Suffolk Shoes делается из замши итальянского производства или из вощёной кожи английского производства. Замша — типа full-grain / reverse, то есть не из спилка. Есть вариант из кожи Horween Chromexcel. Почему цена ниже, чем на ботинки Sanders? Потому что stitchdown обувь менее трудоёмка в производстве, чем обувь Goodyear welted… да и фирма Suffolk Shoes известна ещё меньшему числу людей, чем Sanders.

ботинки дезерты Англия

Crown Northampton Woodford – это дезерты с тремя парами дырочек для шнурков, которые изготавливаются в классической для такой обуви конструкции stitchdown. Верх делается из замши английского производства от дубильни Charles F. Stead. Подкладки нет. Более дорогие варианты создаются из кожи Chromexcel от американской дубильни Horween.

Для полноты картины стоит отметить, что к этому же сегменту относится и дорогая версия дезертов Clarks – Made in Italy. Эти ботинки снабжаются более качественными креповыми подошвами, чем стандартные дезерты Clarks, да и шнурки тут явно лучше. Замша тоже более качественная – либо итальянская, либо английская, причём по крайней мере иногда типа reverse. Подкладки нет. Цена не является безумно высокой – 159 GBP до вычета НДС или 190-240 долларов, но проблема в том, что сейчас ботинок из этой линейки Clarks почти нет в продаже.

 

Менее 160 долларов

Здесь можно упомянуть следующие модели:

  • Astorflex Greenflex и Driftflex (110-125 GBP с учётом НДС; Made in Italy / от 4850 рублей в России на распродаже)
  • Loake Sahara, Kalahari (110-115 GBP с учётом НДС; Made in Portugal / от 5600 рублей в России на распродаже)
  • Barker Monty (125 GBP с учётом НДС; страну производства не знаю, но это не Англия / вероятно, Португалия)
  • Clarks Originals Desert Boot Suede и Beeswax (99-100 GBP с учётом НДС; Made in Vietnam / от 4900 рублей в России на распродаже)
  • Herring Dune (99 GBP с учётом НДС; Made in Portugal)

Очень хорошим вариантом в этом сегменте являются дезерты Astorflex. Они снабжены натуральными креповыми подошвами и сделаны в Италии. Замша из спилка, то есть не высшего класса, конечно, но приличная. Модель Driftflex более лёгкая и мягкая, чем Greenflex; у неё нет подкладки и промежуточной кожаной подмётки. При этом конструкция у обеих моделей – ideal stitch (клеево-прошивная; я специально уточнял у производителя, потому что думал, что на Driftflex шов декоративный). Подкладка и стелька делаются из хорошей гигроскопичной кожи растительного дубления. В комплекте две пары шнурков (обычные и вощёные). Соотношение цены и качества/уровня отличное, но не стоит ждать чудес – например, ботинки Crockett & Jones Hartland 2 обладают более высоким уровнем.

Если вам хорошо подходят ботинки, к примеру, от 41 до 42 размера (в зависимости от модели и марки), то Astorflex лучше покупать в 41 размере (а если, к примеру, от 40,5 до 41, то в 40-м). Женские ботинки-дезерты Astorflex отличаются от мужских только названием и размерами (мужские от 40, женские до 39). Иными словами, если вы носите обувь малых размеров, не стесняйтесь покупать то, что продавец обозначает как «женское», хотя на самом деле это унисекс.

(тонкие светлые полоски между верхом и промежуточной подмёткой не являются признаком брака или плохого клея; это особенность грубоватого финишинга — неокрашенные фрагменты)

Loake Sahara и Kalahari, как я предполагаю, сделаны в клеево-прошивной конструкции (верх вывернут по краям и пристрочен и приклеен к промежуточной подмётке, а внешняя подошва просто приклеена). При этом сам Loake заявляет в данных случаях конструкцию Cemented, но в описании Kalahari упоминает термин stitch down. Обе модели немного большемерят. Подкладка полностью кожаная. Встречаются нарекания на качество клея, соединяющего подошвы с верхом, однако есть и много положительных отзывов. Подошвы, на мой взгляд, не являются 100% натуральными (сам Loake пишет просто «rubber sole», даже не упоминая термин «crepe»).

Стандартные дезерты Clark’s сделаны в классической для дезертов конструкции – если интересно, посмотрите вот этот фоторепортаж об их вскрытии. Подошвы у стандартных дезертов Clarks не самые лучшие (уже хотя бы потому, что для более дорогих моделей Clarks использует подошвы с несколько другой внешностью). Подкладки нет. Качество шнурков посредственное, иногда они выходят из строя очень быстро. Качество самих ботинок довольно заурядное – и вы можете найти, например, отзывы тех людей, у кого есть и Clarks Desert Boots, и Loake Sahara, и которые говорят, что Loake Sahara лучше. Если же говорить о сравнениях с Astorflex, то они – в плане качества/уровня – явно в пользу последнего (однако в скобках замечу, что Astorflex не стоит принимать за идеал).

дезерты Clarks

Про Barker Monty мало что могу сказать конкретного – вживую я эти ботинки пока не видел; подкладка и стелька у них кожаные, но подробности об этой коже я не знаю; в натуральности креповой подошвы на 100% я не уверен; качество замши прокомментировать не могу; страну производства точно не знаю, но это не Англия (предполагаю, что Португалия, так как один из реселлеров указывает в описании: Made in Portugal). Конструкция, как я понимаю – типичная для дезертов. Предполагаю, что качество этих ботинок примерно соответствует цене.

Herring Dune – это дезерты с полностью кожаной подкладкой, произведённые в Португалии. Подошвы, как я предполагаю, не являются 100% натуральными (скорее всего, это те же подошвы, что использует Loake). (Кстати: в некоторых описаниях на своём сайте Herring пишет Sole: Natural Crepe — например, в случае с моделью Mustang; в случае же с моделью Dune и Loake Sahara, Kalahari указано: Sole: Rubber Sole; в описании Loake Mojave с такой подошвой они пишут: rubber crepe effect sole). Предполагаю, что качество и уровень примерно соответствуют цене. Не стоит ждать уровня дезертов за 150+ фунтов, упомянутых выше в этой статье.

 


 

Comments are closed.