О ширине брюк внизу

При выборе брюк следует обращать внимание на ряд параметров, и один из них – это ширина внизу (hem width / width at hem / leg opening). Сегодня в моде зауженные брюки, и ширина низа их штанин порой составляет всего 14-16 сантиметров (не исключено, что имеются и ещё более узкие варианты). На такие модели есть спрос – даже мне иногда присылают просьбы подобрать брюки с шириной штанины внизу меньше 16 сантиметров.

Я лично не советую увлекаться приобретением подобных изделий, хотя должен заметить, что объективно правильного мнения относительно ширины брюк внизу просто нет… и поэтому далее я высказываю собственную субъективную точку зрения.

На мой взгляд, ширина внизу у брюк со стрелками должна быть минимум 18 сантиметров – иначе они, весьма вероятно, будут смотреться не очень хорошо. Если стрелок нет, то нижней границей я считаю 16 сантиметров. Верхняя граница определяется вашим размером. Скажем, если вы носите брюки 46 размера, то я бы не стал приобретать модели с шириной внизу более 21 сантиметра. Оптимальный интервал в данном случае, как мне кажется – от 19 до 20 сантиметров (со стрелками). Если же вы носите брюки какого-нибудь большого размера, то можете приобретать и экземпляры с шириной внизу, например, 23 или 24 сантиметра. Вообще говоря, нижняя граница тоже в некоторой степени определяется размером брюк и размером / параметрами ваших ног, но 18 и 16 сантиметров соответственно, на мой взгляд – это уже самые нижние границы, действующие даже для 44 размера.

Проблема со слишком узкими внизу брюками со стрелками заключается в том, что они зачастую не очень-то элегантно драпируются (или, проще говоря, свисают). Чтобы они смотрелись симпатично, их надо довольно сильно укорачивать, причём симпатичный вид и чистые линии не гарантированы и после этого. Как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, чем уже брюки, тем сильнее вам придётся их укорачивать. Вид в итоге может получиться не очень классическим и слишком трендовым, спорным. Кроме того, все ваши туфли будут открыты, а если стопы у вас большие, то выглядит это опять-таки, мягко говоря, не очень элегантно (впрочем, сочетание сильно укороченных 16-сантиметровых брюк со стрелками со строгими классическими туфлями даже 40-го размера выглядит посредственно, на мой взгляд… про туфли 45-го размера я молчу).

Я не любитель такого вида…хотя Свен Рафаэль Шнейдер пишет в комментарии к этой картинке «Good length for cuffed trousers»… По-моему, лучше немного шире и немного длиннее.

Фото из той же статьи. Этот вариант мне кажется более гармоничным.

Брюки со стрелками обычно носятся с довольно строгой классической обувью, силуэты которой часто более вытянутые, «носатые» и представительные, чем силуэты неформальной обуви типа топсайдеров, дезертов, сникерсов / кедов, мокасин, некоторых лоферов, эспадрилий – и потому для брюк без стрелок я поставил нижнюю границу меньше на два сантиметра (тем более что и силуэт у этих брюк более мягкий, как бы скруглённый, без «заострённости»… чёткая и элегантная драпировка тут не требуется, чётких линий нет).

Прелесть брюк со стрелками с достаточно большой шириной внизу заключается в том, что они могут очень элегантно и стильно смотреться как с небольшим заломом, так и без залома, закрывая при этом часть ботинка и приобретая довольно консервативный вид (то есть вы не получите какой-то очень модный на вид образ). Разнообразные иллюстрации 1930-х годов хорошо это показывают. Тогда были распространены широкие внизу брюки, но часто укорачивали их так, чтобы заломов снизу не было, или чтобы они были минимальными.

Если вы укоротите таким же образом брюки с небольшой шириной внизу, то они будут смотреться по-другому, вид запросто может получиться не таким гармоничным. Хотя всё это, конечно, в заметной степени дело вкуса или личных предпочтений – и я не агитирую вас брать за образец для подражания именно иллюстрации 1930-х годов, потому что и более узкие брюки могут выглядеть элегантно. Но не 15-сантиметровые, поверьте мне!

Совершенно современный и в то же время классический вид. Очень гармоничный, на мой взгляд. И тут ширина внизу явно больше 16 сантиметров.

Если вы носите с брюками/костюмами длинные носки (гольфы / over-the-calf socks), то слишком узкие брюки будут порой цепляться за них, и вам придется одёргивать брюки или встряхивать ногами, вставая с места. (В скобках отмечу, что на масштаб такой проблемы оказывают влияние и материал носков, материал брюк, особенности строения ваших ног… и добавлю, что брюки с шириной внизу 18 сантиметров ещё находятся в своего рода «зоне риска» – с ними эта проблема иногда проявляется). А если вы меня спросите, зачем нужны длинные носки, я отвечу, что они элегантнее и надёжнее обычных, потому что лучше держатся на ноге и не сползают.

Добавлю, что очень узкие и особенно обтягивающие брюки идут далеко не всем. Лучше всего они подходят обладателям стройных и в то же время не слишком худых ног с красивой формой, а таких людей меньше, чем кажется многим производителям. К сожалению, брюки (и джинсы) с малой шириной внизу порой подчеркивают физические недостатки. Это не повод бросаться в другую крайность, приобретая необъятные модели – нужно просто отдать предпочтение золотой середине.

Я как-то купил брюки с шириной внизу 16 сантиметров, которые (по задумке производителя) нужно было носить со стрелками. Я попытался это сделать, но… плохо они выглядели! В итоге я ликвидировал стрелки и стал носить эти брюки подвернутыми снизу, сочетая их с лоферами или топсайдерами без носков (а точнее, с носками-невидимками). Вид их в этом случае мне нравится гораздо больше. Хорошо, что эти брюки сделаны из хлопка, а не из шерсти (с шерстяными брюками такой фокус провернуть бы не удалось). 

Что ещё стоит иметь в виду? Довольно часто брюки делаются очень длинными – предполагается, что вы их укоротите под себя. Ширина внизу после укорачивания может оказаться немного больше указанной в таблице замеров или описании, так как очень многие брюки сужаются по направлению к низу. Разница может составлять как пару миллиметров, так и полтора сантиметра. Она зависит от вашего роста, особенностей кроя брюк и их размера.

Иногда ширина брюк указывается в дюймах. Значение в сантиметрах вы получите после умножения указанной величины на 2,54.

 

Бренды брюк с шириной внизу 20 сантиметров и более

Представляю вашему вниманию список марок, в ассортименте которых можно найти брюки с шириной внизу 20 сантиметров и больше: Corneliani, Brooks Brothers, Rota, Kiton, Cesare Attolini, Canali, Anderson & Sheppard, Richard James, New & Lingwood, Cordings, Joseph Turner, Sartoria Latorre, Ermenegildo Zegna, Pal Zileri, Luigi Bianchi Mantova.

Разумеется, не все брюки в ассортименте этих брендов обладают такой шириной – вы можете найти и более узкие экземпляры. Кроме того, не забывайте о том, что ширина внизу варьируется от размера к размеру. Впрочем, при составлении этого списка я ориентировался на далеко не самые большие размеры.

Добавлю, что список не является исчерпывающим.

 


 

Comments are closed.