Финский сыр Valio Oltermanni

Этот традиционный финский сыр, как гласит реклама Valio, весьма популярен в России. Вкусовые качества у него действительно неплохие, но соотношение цена-качество, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Выпускается Oltermanni в трёх вариантах, отличающихся друг от друга содержанием жира. Этот сыр часто можно встретить даже в небольших супермаркетах.

Вид сыра. Полутвердый сыр из коровьего молока. Стоит подчеркнуть, что Oltermanni изготавливается без использования сычужного фермента, что делает его отличным вариантом для вегетарианцев. Кроме того, в нём нет лактозы; соответственно, порадуются те, у кого на лактозу есть аллергия.

Производитель. Valio Oy (Valio Ltd), Финляндия. Эта компания является крупнейшим производителем молочных продуктов в Финляндии. Производит не только сыры, но и творог, йогурты, масло и т.д. Владеет брендами Valio, Oltermanni, Viola, FIN, Valiojogurtti, Gefilus, Eila, Atleet. Основана ещё в 1905 году; сыр производится с 1910 года. Владельцы компании — финские кооперативы производителей молока, в настоящее время их восемнадцать. Продукты Valio продаются как в Финляндии, так и в России, США, Эстонии, Швеции, Бельгии, США и других странах. Оборот в 2010 году составил 1,8 миллиарда евро.

  • Дата основания бренда Oltermanni. Этот сыр впервые был приготовлен в 1980 году (в честь 75-летия компании Valio), а начал продаваться с 1981 года. В Россию поставляется с 1995 года.
  • Форма выпуска сыра Valio Oltermanni. Герметичные упаковки весом 250, 500, 900 (1000) грамм, упаковка 150 грамм (нарезка). Чаще всего встречаются 250-граммовые и 500-граммовые упаковки.
  • Жирность сыра. Три варианта: 17%, 29%, 34%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. Соответственно 33%, 50% и 55%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). Соответственно 270 ккал, 360 ккал и 400 ккал.
  • Выдержка. Чуть более месяца.

Состав. Пастеризованное коровье молоко, биоконцентрат (молочнокислые бактерии), соль, молокосвертывающий препарат химозин (неживотного происхождения), отвердитель Е509 (эта добавка безопасна для здоровья).

Общие впечатления (вариант с м.д.ж. 50%). Слабый сливочный запах. Цвет — бледный, почти белый, с желтовато-кремовым оттенком. Имеется множество мелких дырочек. Консистенция плотная, но не твёрдая. Сыр отлично режется; его легко можно натереть на терке. Вкус умеренный, мягкий, кисломолочный, сливочный. Он, в общем-то, простецкий, но в целом симпатичный. Ничего особенного, один из самых «нейтральных» сыров. Неострый, соленость слабая. Послевкусие бедноватое.

Можно сказать, что Oltermanni — простой и универсальный сыр, который нравится многим (достаточно почитать отзывы в интернете, чтобы это понять). Неплохой повседневный вариант, но лично я за эти деньги выберу что-нибудь другое. Например, молодой Dziugas, Маасдам от Jagibo, President или Frico или Milram Muritzer (который, кстати, похож на Oltermanni).

Сопровождение. Сыр Valio Oltermanni отлично подходит для приготовления бутербродов. В качестве сопровождения подойдёт сухое или полусухое вино, фрукты (например, виноград), а также орехи. Кроме того, Valio Oltermanni можно использовать для приготовления различных блюд (хотя я бы или купил для этой цели сыр подешевле, или же, напротив, заплатил чуть больше и приобрел бы Dziugas Young или Vilkyskiu Zalgiris, например).

Подача. Просто нарезать тонкими ломтиками. Температура подачи в данном случае роли практически не играет.

Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. Встречается даже в небольших магазинах.

Сколько стоит. 100-115 рублей за упаковку 250 грамм, 180-250 рублей за упаковку 500 грамм, 75-95 рублей за упаковку 150 грамм (нарезка). Вариант с наименьшей жирностью дороже остальных. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA