Об отвердителях и загустителях

В современной пищевой промышленности используется широчайший спектр различных добавок. Среди них — не только всем известные красители и ароматизаторы, но и загадочные отвердители, загустители. Их добавляют в сыры, молочные продукты, разнообразные сладости, консервы, мороженое. Надо сказать, что особо опасных добавок среди них нет, но всё же стоит разобрать эту категорию «улучшайзеров» еды детальнее.

Начнем с широко распространенного отвердителя Е509 (хлорид кальция). Его, в частности, используют для придания более плотной и монолитной консистенции сырам. Например, Е509 входит в состав сыров Rokiskio Гоюс и Valio Oltermanni. Кроме того, Е509 используется и как эмульгатор, в частности, при изготовлении мармелада, консервированных фруктов, овощей и даже икры. Радостное известие — добавка эта совершенно безопасна и вреда здоровью не причиняет. Разрешена для использовании в России, Украине, странах ЕС и других государствах мира.

В качестве загустителей используются и соседи Е509 по каталогу добавок — Е508 (хлорид калия) и Е511 (хлорид магния). Кроме того, к разряду загустителей и отвердителей можно отнести Е526 (гидроксид кальция). Все эти вещества также безопасны для здоровья.

А вот добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) уже не столь однозначна. Считается, что регулярное употребление продуктов с её добавлением (а кладует её в мороженое, десерты, желе, кремы, прочие сладости, а также майонез) может вызывать расстройство желудка. Кроме того, по предварительным и пока до конца не подтверждённым данным, Е466 может способствовать увеличению уровня холестерина и даже увеличивать вероятность развития рака. Иными словами, по возможности стоит избегать продуктов с Е466.

Е472 — целый спектр загустителей с подномерами от a до g (Е472а — Е472g) — эфиры и глицериды жирных кислот. Воздействие этих добавок на человеческий организм пока ещё не изучено в полной мере, но причин для беспокойства нет, так что отказываться от употребления продуктов с Е472a — E472g не стоит.

Наконец, в пищевой промышленности в качестве загустителей используются и такие добавки, как агар (Е406), карраген (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412, кстати, встречается в составе продуктов очень часто), пектины (Е440). Все они безопасны для здоровья и не вызывают практически никаких негативных последствий.

На гуаровой камеди (Е412) стоит остановиться. Это вещество, получаемое, кстати, натуральным путём (из стручков индийской акации — гуара), добавляют в джемы и варенья, различные десерты, мороженое, сладости, мясные продукты, консервы, йогурты, сыры, другие молочные продукты. Очень любят производители эту добавку, так как она способствует увеличению срока годности продуктов, эффективна и экономична (сравнительно дешево стоит). 

Считается, что гуаровая камедь не только не оказывает негативное влияние на здоровье, но обладает и положительными свойствами, в частности, способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит (хотя это спорное свойство, конечно), увеличивает усваиваемость продуктов (в частности, сахара), выводит токсины и так далее. Конечно, не стоит думать, что от продуктов с гуаровой камедью ваше здоровье улучшится, но вреда от неё скорее всего не будет никакого (правда, возможна индивидуальная аллергическая реакция).

 

Возможно, вас также заинтересуют статьи о следующих добавках:

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

2 thoughts on “Об отвердителях и загустителях

  1. Я считаю, что хлористый кальций это очень вредная добавка к пище, так как это один из сильнейших кровосвёртывающих препаратов, те самые горячие уколы, которые делают в вены при кровотечениях. Тем более, что нигде не регламентированы допустимые количества хлористого кальция. Может эта добавка является причиной большинства инфарктов и инсультов. Мы все любим сыр и творог, едим его без ограничения, не это ли является главной причиной атеросклероза и тромбофлебитов, а не злополучный холестерин.
    Необходимо возвращаться к традиционным технологиям производства творога и сыра из квашенного молока. С уважением. Татьяна Константиновна.

    • Уважаемая Татьяна Николаевна! Добавка Е509 (хлорид кальция) считается безопасной для организма, разрешена в России, Украине, странах ЕС. Известно много положительных сторон воздействия этой добавки на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, этот элемент необходим для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям. Часто люди страдают не от его избытка кальция в организме, а именно от его недостатка (что, в частности, приводит к широкому распространению остеопении и остеопороза в пожилом возрасте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA