Матросская рубаха эпохи Первой мировой войны

В московском музее ВМФ наибольший интерес, пожалуй, представляет подводная лодка Б-396, однако там есть и другие любопытные экспонаты. Моё внимание, например, привлекла матросская рубаха эпохи Первой мировой войны. На табличке, которой снабжена витрина с этим экспонатом, указана следующая информация: «Рубаха флотская матроса Российского Императорского флота. 1917 г. Принадлежала члену экипажа эскадренного миноносца «Орфей». 1914-1917 годы».

По рубашке заметно, что она была в активном употреблении (когда смотришь на неё вживую). Сделана она, по всей видимости, изо льна. Материал, к сожалению, пощупать не удалось, но выглядит он весьма добротно. Кроме того, следует отметить высокую плотность стежков, причём боковые швы здесь прошиты в одну иглу (и очень аккуратно). Материал пуговиц сквозь витрину определить не удалось, но это точно не перламутр и не пластик современного типа. Пуговичные петли, по-моему, обмётаны качественно, и вырез оформлен тоже очень качественно; швы в его районе добротные, с высокой плотностью стежков. Швы по бокам от выреза вообще как бы «теряются» в ткани.

Придраться можно к одной манжете, которая сделана криво. Но, может быть, она была оторвана и потом кем-то пришита вновь (или вообще заменена)… Там, конечно, ничего страшного нет, но явный косяк имеется (если не видите его, посмотрите внимательно на фото манжеты выше). Ну и петля здесь размещена немного не так относительно полосок, как на другой манжете.

Вот такие рубахи в начале XX века носили, скажем прямо, небогатые люди. Сегодня подобный уровень исполнения (если забыть о косяке с манжетой) характерен лишь для рубашек и поло уровня заметно выше среднего (однако не каждое изделие уровня выше среднего сделано настолько хорошо). С другой стороны, небогатые люди в те времена обычно обладали скромным и небольшим гардеробом, а одежду приобретали реже, чем современные небогатые люди. Хотя качество её было в среднем явно выше, чем качество нынешней одежды, стоила она дорого. Со временем люди научились делать бюджетные массовые изделия более низкого, но приемлемого качества, и большинство стало покупать именно их.