Признаки высококачественных столовых приборов

В этой статье я расскажу о том, чем отличаются столовые приборы высокого класса от заурядных. Начну с материалов, а затем перейду к разным любопытным деталям. Сразу отмечу, что если те или иные столовые приборы не обладают указанными в статье чертами, это не означает, что они плохие. Они могут прослужить не одно десятилетие и устраивать именно вас на все сто процентов.

признаки качественных столовых приборов   Верхняя вилка: серебряное покрытие поверх сплава меди с каким-то другим металлом. Нижняя вилка: сталь 18/10.

 

Материалы

Про материалы для столовых приборов я уже очень подробно рассказывал вот в этой статье. Здесь же дам краткие характеристики материалам, которые используются для производства столовых приборов высокого качества:

  • Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).

вилка из стали

  • Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
  • Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.

серебряная ложка

  • Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.

silver-plated столовые приборы

  • Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.

столовые приборы с позолотой

Список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10:  Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Degrenne, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.

Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly, Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe & Berking, Sarmet, Sheffield, Wellner, Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать и приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.

 

Вес и толщина

Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.

Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:

  • Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
  • Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
  • Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
  • Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
  • Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.

Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).

Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.

На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.

Столовые приборы с ручками различной толщины.

Ручки двух вилок.

 

Конструкция ножа

Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.

Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь. Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся. Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).

У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.

Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.

Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed & Barton, Ricci, Sambonet. (В ассортименте некоторых указанных брендов могут быть и ножи с ручками типа flat).

 

Обработка краёв и деталей

Столовые приборы высокого класса отличаются аккуратно скруглёнными и хорошо отполированными краями (это касается и ручек, и других мест). При этом силуэты у них могут быть довольно квадратными и угловатыми; важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.

Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.

На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.

Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.

Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).

 

Разнообразие предметов в серии

Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).

В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.

Большая сервировочная вилка для мяса.

Нож для масла.

 

Страна производства

Высококачественные приборы могут быть сделаны в самых разных государствах, поэтому на страну производства я бы обращал внимание в последнюю очередь. Достойные приборы изготавливают во Франции, Германии, Италии, США, Португалии, Великобритании, Корее, Вьетнаме и, возможно, в других государствах. Российские приборы могут обладать очень хорошим соотношением цены и качества, но не ждите особых чудес от набора из 24 предметов за 2000 рублей, даже если он сделан из стали 18/10.

 


 

Comments are closed.