13 вкусных и полезных продуктов для быстрого и здорового перекуса

Быстро и аккуратно перекусить, причём красиво, вкусно, не залив себя соком и не рассыпав вокруг море крошек — не такая уж и простая задача. Но вполне выполнимая. В этой статье я расскажу о продуктах, которыми можно перекусить быстро, с пользой для здоровья, и, самое главное, с удовольствием. Достаточно просто помыть руки или вытереть их влажной салфеткой, достать провизию из сумки — и приступить к её поглощению. Никакие дополнительные приспособления не нужны.

 

Твёрдый сыр в виде кубиков — например, Dziugas колотый. Продаётся в очень практичных пакетиках, закрывающихся герметично; причем такой пакетик можно плотно закрывать и после того, как он был открыт. В одном пакетике — 100 грамм сыра в виде небольших кусочков. Есть вариант с 12-месячной выдержкой (96 рублей в Перекрестке) и с 36-месячной выдержкой (105 рублей в Дикси и 120 рублей в Перекрестке). Сыр очень хороший и очень вкусный, с плотной, ломкой консистенцией, нотками пряностей.

Другой вариант — итальянский твердый сыр в виде кубиков, например, Grana Padano или Parmigiano Reggiano. Тоже очень вкусный, но стоит несколько дороже. Например, в Ашане 200-граммовая упаковка кубиков сыра Grana Padano (примерно годовалой выдержки) стоит порядка 185 рублей; в обычных супермаркетах цены заметно выше.

Напоминаю, сыр богат белками и жирами, очень питателен, усваивается организмом практически полностью. В сыре содержатся различные витамины, кальций, фосфор. В общем, это очень полезный и, главное, вкусный продукт.

Помидорки черри. Для перекуса подходят лучше обычных крупных помидоров, потому что полностью заходят в рот. Соответственно, соком вы вряд ли забрызгаетесь. Как правило, черри — вкусные кисло-сладкие помидоры. Богаты витаминами группы B и С, провитамином А, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами. Стоимость томатов черри — от 50 рублей за упаковку 200-250 грамм.

Яблоки. Одни из самых популярных продуктов для перекуса. Лучше выбирать сорта не с твёрдой мякотью (к ним, в частности, относятся Глостер и Грэнни Смит), так как вы их будете есть очень «шумно». Яблоки — очень полезные и малокалорийные фрукты. Стоят от 30 рублей за килограмм.

Бананы. Самый лучший вариант — уже вполне зрелые и ярко-желтые бананы, без точек: уже вкусные, но ещё довольно твёрдые. Не сказать, что бананы богаты витаминами, но они весьма питательны. Цена — от 40 рублей за килограмм.

Фруктовое или фруктово-ягодное пюре (микс) в герметичных пакетах, например, Rich. Сохранность витаминов в нём под вопросом, но в целом — достаточно вкусный, полезный, низкокалорийный и относительно недорогой вариант перекуса. Кстати, недавно под брендом Rich вышел «овощной салат» в аналогичном «форм-факторе».

Разнообразные орехи. Очень питательны, калорийны, богаты жирами и белками. Пожалуй, единственный минус — дорого стоят. Лучше все-таки покупать их впрок, на развес, потому что 100 и 200-граммовые пакетики продаются по очень уж высоким ценам.

Арахис. Многие не знают, что арахис — это и не орех вовсе, а родственник фасоли и бобов. Тем не менее, это очень питательный продукт, богатый белками. Лучше употреблять «необработанный», сырой арахис. Арахис в сахарной глазури, в шоколаде и прочих подобных исполнениях чрезвычайно вредит зубам (точнее, вредит глазурь, в оболочке из которой он находится).

Сухофрукты. Курага богата калием, железом, другими микроэлементами и витаминами. Изюм и чернослив также весьма питательны и полезны. Лучше отдавать предпочтение сухофруктам невзрачным — не тем, которые выглядят очень красиво и ярко, потому что красота эта достигается при помощи химических веществ — в частности, диоксида серы, которым лучше не злоупотреблять. Сухофрукты, как и орехи, лучше покупать на развес — так они обойдутся вам в заметно меньшую сумму. Да, и не забывайте об экзотических вариантах сухофруктов, к которым относятся финики и инжир.

Морковь. Конечно, предварительно её необходимо вымыть и почистить. Да и очевидно, что далеко не все решатся перекусывать в общественном (хотя бы относительно) месте эдакой рыженькой хрустящей морковкой. Но овощ этот очень полезен, богат каротином (провитамином А), витаминами группы В. Интересно, что Стив Джобс одно время питался исключительно морковью и яблоками. Помните, что совсем увлекаться морковью не стоит, ибо ваше лицо может приобрести легкий желтовато-рыжеватый оттенок. Джобс до этой «стадии», кстати, доходил.

Горький шоколад. В горьком шоколаде заметно меньше сахара, нежели в темном или молочном. Любой шоколад питателен, содержит много жиров, немало белков и углеводов. Считается, что шоколад стимулирует умственную деятельность, а также полезен для сердца и сосудов. Не стоит съедать всю плитку шоколада за один раз: лучше ограничиться несколькими дольками. Плитка хорошего горького шоколада стоит примерно от 55 рублей (в Ашане — от 40 рублей).

Ватрушки с творогом. В отличие от банальных мучных булок, ватрушки (примерно от 15 рублей за штуку) содержат больше белка (благодаря творогу) и меньше углеводов. Кроме того, они обычно не крошатся, в отличие, например, от слоек. Ватрушки с картофелем — тоже неплохой вариант, но явно не для тех, кто следит за фигурой. Да и картофель — не замена творогу: в нём много углеводов, но мало белков.

Хлебцы и порционный зерновой хлеб — очень хороший и диетический вариант. Хлебцы и зерновой хлеб питательны, в них много углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Хлебцы — штука, на самом деле, довольно дорогая; в пересчете на килограмм они стоят от 130 рублей. Да и зерновой хлеб обойдется в заметно большую сумму, нежели классический мучной.

Порционные чизкейки. Это эдакие творожные или сырно-творожные кексы, весьма калорийные, богатые углеводами и белками. Смотрите, чтобы в составе не было добавок вроде ароматизаторов и красителей — пользы от них точно никакой не будет. В магазинах порционные чизкейки обычно располагаются на витринах рядом с творогом, творожными сырками, йогуртами.

В качестве сопровождения к перекусу вполне подойдёт родниковая вода (при наличии финансовой возможности — Icelandic Glacial, Evian, Vittel, но ничего страшного не произойдёт и от Bonaqua или Aqua Minerale). Другой вариант — хороший фруктовый сок, например, Rich или Я. А вот за холодные чаи Lipton и Nestea (зачастую ароматизированные искусственно) я бы такие деньги платить не стал. Не говоря уже о сладких газированных напитках типа всем известной Coca-Cola. Можно обратить внимание на морсы, только смотрите, чтобы в их составе не было добавок вроде ароматизаторов и красителей (а вот лимонная кислота, в общем-то, допустима).

Приятного вам аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

10 thoughts on “13 вкусных и полезных продуктов для быстрого и здорового перекуса

  1. Помнится лет 5-7 назад на вокзалах обильно торговали глазированными сырками с разными начинками и народ брал на перекус 😉
    Потом