Литовский сыр Dziugas колотый

Чувствую, ещё немного, и сайт The Best Guide начнёт уверенно превращаться в блог сыролюба. Действительно, сегодняшняя заметка о сыре — уже третья за последние семь дней. Но сыр Dziugas, на самом деле, очень хороший, с прекрасным соотношением цена-качество-вкус. Купить его несложно: он продается даже в относительно небольших супермаркетах. О сырах Dziugas в целом я уже рассказывал в отдельной статье; эта заметка посвящена особому подвиду данного сыра — колотому, выдержанному не менее 12 месяцев.

Вид сыра. Твердый сыр из коровьего молока.

ПроизводительŽemaitijos pienas, Литва. Эта компания была основана в 1924 году в литовском городке Тельшяй. Вначале занималась производством масла, творога и сливок. Сыр начала делать позже. Ныне Žemaitijos pienas является одним из крупнейших литовских производителей молочных продуктов; выпускает более 200 наименований продукции: не только сыр, но и сметану, йогурты, сливки и так далее. Среди брендов компании — Dziugas, Pik-Nik, Žemaitijos и другие.

Форма выпуска сыра Dziugas колотый. Герметичные упаковки весом 100 грамм, содержащие небольшие кусочки сыра. После открытия упаковку можно закрывать герметично ещё много раз, что очень удобно.

  • Жирность сыра. 26%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 40%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 367 ккал.
  • Выдержка. Есть варианты с выдержкой 12 и 36 месяцев. Вроде как есть и вариант с выдержкой 18 месяцев, но я его в продаже пока не встречал. Да, и стоит сказать, что сыр выдерживается в кругах, а разламывается (раскалывается) на куски уже по окончании срока выдержки.

Состав. Коровье молоко, соль, молочнокислые организмы, ферментный препарат микробного происхождения.

Общие впечатления. Довольно сильный сырный пикантный запах, но вполне нейтральный и ненавязчивый. Консистенция твердая, ломкая. Цвет — насыщенный, с желтовато-коричневатым оттенком. Вкус — насыщенный, яркий, пряный, пикантный. Послевкусие довольно продолжительное, пряное. Сыр, в целом, довольно универсальный, особенно 12-месячный вариант. 36-месячный вариант обладает более сильным вкусом, более богатым, но и более специфическим, островатым; кроме того, в нём можно почувствовать лёгкие нотки сухофруктов.

Сопровождение. Сухие и полусухие вина, разные орехи, фрукты — например, виноград. Можно добавить этот сыр в горячие блюда, салаты.

Подача. Просто высыпать на тарелку. Температура роли почти не играет. Но лучше, если сыр выложить из холодильника за полчас-час перед употреблением.

Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. Дикси, Ашане, Перекрестке и не только.

Сколько стоит. 100-граммовая упаковка колотого сыра Dziugas 12-месячной выдержки стоит 90-100 рублей в зависимости от жадности супермаркета; 100-граммовая упаковка сыра 36-месячной выдержки обойдется уже в 105-125 рублей (105 — это в Дикси, меньшей цены на этот сыр я не встречал). 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA